Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Мечта – возродить деревню

27.05.2019
Мечта – возродить деревню

Фермер Иван Житков воспитывает шестерых детей и уже без малого 30 лет поднимает заброшенное село Винно-Банново Кинель-Черкасского района. Там он организовал крестьянское (фермерское) хозяйство, занимается и растениеводством, и животноводством, а также перерабатывает молочную продукцию.

Винно-Банново для Ивана стало второй родиной: полжизни здесь прожил. Приехал в село, будучи студентом третьего курса юридического факультета государственного университета. До той поры знать не знал про него. Вырос он в Азербайджане, а в Куйбышев приехал учиться. Сначала окончил авиационный техникум, после армии поступил в университет: об этом договорились с сослуживцами перед тем, как демобилизоваться. Одновременно учился и работал. Был сторожем. Входил в стройотряд, где выполнял обязанности главного бухгалтера. Плюс осваивал новое для того времени дело – предпринимательство.

Вначале вместе с друзьями организовали кооператив: делали металлические решетки. Потом и малое предприятие создали. К фермерству пришел случайно: нужна была земля для расширения. А в 90-е годы как раз начали выделять участки для фермеров из фонда перераспределения. Молодой человек за эту идею зацепился. Единственно, у Ивана не было сельскохозяйственного образования. Решение нашлось быстро: окончил трехмесячные курсы в плановом институте. Пока учился, познакомился с фермерами из Кинель-Черкасского района. Выяснилось, что там идут навстречу тем, кто желает заняться земледелием.

– Почему в Винно-Банново? Романтика или авантюризм – хоть как назовите. Появилась мечта возродить заброшенную деревню. Землю давали и в жилых селах. Там к полям шла асфальтированная дорога. Но тогда мое поколение работы не боялось. Многие мои знакомые брались за очень сложные проекты и выполняли, – рассказывает фермер.

Сегодня хозяйство Ивана Житкова располагается на площади почти 700 гектаров. А начинал с возделывания около 100 гектаров. Одновременно в Самаре заочно продолжал учиться в университете, вел юридическую практику. Главной культурой в своем хозяйстве молодой фермер выбрал подсолнечник. Преимущество растениеводческой отрасли в том, что можно работать и удаленно. Весной провести посевную, летом – обработку, осенью убрать урожай – все удавалось наездами. Тем более что тогда ему помогали отец и брат.

Переворотной в жизни фермера оказалась встреча со второй женой. Вместе с Ириной Иван обрел большую семью: у нее своих было четверо детей, в новом браке родились еще двое сыновей. Для детей и было решено приобрести коров. Затем поголовье довели до 25 голов, и молока уже хватало не только на свой стол, но и на продажу. А потом и йогурты научились делать, которые тоже нашли своего покупателя.

О своих наработках по производству йогурта Житковы вспомнили, когда им предложили пойти на грант как семейной ферме. До этого был период, когда они от молочного производства переходили на мясное. У них в подворье насчитывалось до 100 голов молодняка симменталов. А в 2014 году было решено возобновить молочное направление, но уже в новом русле. Разработали проект молочной фермы с цехом переработки. Комиссия фермеров из Винно-Банново поддержала и одобрила им грант в размере около 10 миллионов рублей.

Подробности о фермерском хозяйстве Житковых читайте в нашем журнале «Агро-Информ».

Татьяна Давыдова

Фото из архива семьи Житковых