Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Мастера забытого ремесла

16.01.2020
Мастера забытого ремесла

Много лет семья Фатхутдиновых занималась пошивом обуви. Вэлетдин вместе с родными братьями снабжал жителей села Денискино и соседних деревень Абдекеево и Карабикулово обувью из шкуры овец, а также меховыми шапками и куртками. Спустя много лет сын Вэлетдина, Джавдат, решил продолжить традицию, и вот уже более двух десятилетий он создает уникальные унты, валенки и пимы – обувь с мехом наружу.

– Когда я был маленьким, то часто наблюдал за тем, как работает отец, – рассказывает Джавдат. – Заказов у него и его братьев всегда было много, потому что в деревне в те времена мало где можно было приобрести хорошую обувь. А они ее делали сами: находили материал, вырезали подошву, готовили выкройки из шерсти, производили прошивку, обтягивали колодку, и все это вручную. В моей семье я единственный из восьми детей, кто перенял это ремесло, но вплотную им начал заниматься достаточно поздно.

Всю жизнь Джавдат Вэлетдинович проработал трактористом в колхозе Шенталинского района и только на пенсии сел за машинку. За месяц мастер может изготовить до пяти пар обуви из шерсти. Также успехом пользуются его варежки и шапки. Жители села приносят ему старые шубы и просят сделать из них унты – уж очень нравится им такая теплая, натуральная и качественная обувь! Джавдат может помочь и с ремонтом. Он с удовольствием и бесплатно меняет замки на зимних сапогах, молнии, ставит набойки, подметки и т.д.

– В деревне обычно как бывает: у кого-то что-то сломалось – сразу бегут ко мне, а потом как один починит обувь, он другому расскажет – и таким образом работает старое доброе сарафанное радио.

Мастер рад появившейся возможности работать дома и приносить пользу людям.

– Мне приятно, что в родном поселке я продолжаю то, что начали мои родные, и я получаю от этого огромное удовольствие, – говорит он.

Подробнее об истории Джавдата Фатхутдинова читайте в январском выпуске журнала «Агро-Информ».

Джамиля Шарифуллина

Фото автора