Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Лучший юный пахарь региона

31.05.2019
Лучший юный пахарь региона

Накануне в Самарской области состоялся традиционный конкурс профессионального мастерства «Юный пахарь». Участие в конкурсе приняли студенты профессиональных образовательных учреждений сельскохозяйственной отрасли из разных районов губернии. Ребята прошли сложные испытания в три этапа – теоретические знания они показали в аудитории, а вот практические навыки демонстрировали на автодроме и на пашне.

Студент третьего курса Кинель-Черкасского сельхозтехникума Егор Прощаев считает, что участие в конкурсах профессионального мастерства – дело несложное, главное знать теорию и практику: «В прошлом году мне предложили поехать на чемпионат профмастерства Worldskills. Мне там понравилось, поэтому в этом году решил поучаствовать в областном конкурсе. Лично для себя не могу выделить какие-то сложности в этом конкурсе. Если учить и тренироваться, то в принципе все просто. Мне вообще нравится сельское хозяйство. Сам я нахожусь на дуальном обучении и уже работаю в фермерском хозяйстве. Менять ничего не планирую. Труд этот не такой уж тяжелый, как может показаться на первый взгляд. Тем более учитывая, что сейчас используется современная сельскохозяйственная техника».

В этом году почетная миссия провести и организовать соревнования выпала Хворостянскому государственному техникуму имени Ю. Рябова. Директор учреждения Владимир Лазарев отметил, что подобные конкурсы помогают повысить профессиональное мастерство не только самих ребят, но и их наставников-преподавателей.

– Подготовка конкурса очень серьезная. И в нем заинтересованы представители крупных сельскохозяйственных предприятий, таких как «Био-Тон», «Агроинвест». Все мы должны думать, о том, что нам нужна смена, которая будет работать на родной земле, – отметил руководитель техникума. – И вот этот конкурс дает нам уверенность в том, что профессия тракториста-механизатора востребована сегодня среди ребят. Они и в соревнованиях с удовольствием участвуют. Вот в этом году 10 команд (участник + наставник-преподаватель) защищали честь своих образовательных учреждений.

В составе экспертов конкурса участие принял глава КФХ из села Михайло-Лебяжье Владимир Капустин. По его словам, подобные мероприятия – отличная школа профессионального роста для всех участников процесса, но в первую очередь это мощный стимул развития для молодежи. «Здесь собрались молодые механизаторы разного уровня подготовки, у каждого своя скорость на поле, техника вспахивания, – отметил он. – Конечно, без ошибок не обошлось, но на них, как говорится, учатся. Теорию выучат, практику закрепят и останутся работать здесь, на родной земле. Главная задача таких конкурсов – заинтересовать молодежь сельхозпрофессиями».

После нескольких часов испытаний усталые, но довольные участники получили заслуженные награды. Звание лучшего юного пахаря и Кубок победителя забрал Сергей Измайлов, студент третьего курса Хворостянского техникума. Следующие места распределились так:

2-е место – Максим Маделов, ГБПОУ «Усольский сельскохозяйственный техникум»;

2-е место – Андрей Соколов, ГБПОУ «Борский государственный техникум»;

3-е место – Егор Прощаев, ГБПОУ «Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум»;

3-е место – Владимир Коновалов, ГБПОУ «Кинельский государственный техникум».

Наталья Грецова

Фото: Наталья Грецова, а также пресс-служба Хворостянского государственного техникума имени Юрия Рябова