Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Талант – дело наживное»

06.09.2019
«Талант – дело наживное»

Бывают места силы, а бывают люди силы – те, кто своим примером вдохновляют окружающих на новые свершения. В Самарской области таких людей очень много. Один из них – Валерий Варламов из поселка Угловой Красноярского района. Этот человек день за днем развивает в себе самые разные способности и с удовольствием раскрывает секреты успеха в новом деле: открыто делится с окружающими своими знаниями, опытом и просто хорошим настроением.

«И швец, и жнец, и на дуде игрец». Именно такая пословица вспоминается, когда узнаешь историю сельчанина Варламова. Ну посудите сами: резчик по дереву, мастер по обработке кожи и изготовлению уникальных меховых, а также кожаных изделий, столяр, плотник, музыкант – и все это о нем.

– Я считаю, что в каждом человеке изначально заложено огромное количество талантов. Главное, раскрывать и развивать их, – говорит Валерий. – Все, что умею лично я, давалось мне непросто. Но в любом деле помогает усердие. Без него у меня ничего бы не получилось. Вообще считаю, что нужно работать в первую очередь над собой. Если уж берешься за какое-то дело – доведи его до конца. Результат не радует – возьми и переделай. Я вот решил сделать сапоги из кожи. Сделал, но мне они не очень нравятся. Буду дорабатывать и создавать другие.

В прошлом Валерий Варламов – дипломированный зоотехник. До армии закончил Кинель-Черкасский сельхозтехникум, по распределению попал в поселок Угловой и несколько лет посвятил сельскому хозяйству.

В конце 90-х мужчина увлекся строительным и плотницким делом. С рабочими бригадами возводил в родном районе дома. Хотел построить и свой. Эта мечта двигала Варламовым несколько лет, пока он не набрался достаточно опыта и не исполнил ее.

– Тяга к плотницкому делу у меня всегда была. В школе уроки труда нравились, с удовольствием посещал кружок «Умелые руки», – вспоминает Валерий. – Мой дедушка был опытным плотником. Вместе с мужиками они срубы за два дня мастерили. Как-то раз я вспомнил деда и подумал: раз он умел строить дома, значит, и я смогу. Тогда и решил, что свой дом сам построю, и построил. Со временем стал оттачивать столярное мастерство, изготавливать мебель из дерева.

Первый эксперимент начинающего плотника – дубовый табурет. Массивный, добротный, вместо ножек поленья в своем первозданном виде – до сих пор он служит семье Варламова. К табурету Валерий решил изготовить стол, а потом – стул со спинкой, стал вырезать деревянные ложки, различные предметы интерьера. И так это дело увлекло мужчину, что он какое-то время принимал заказы на деревянную мебель. Позже Валерий заинтересовался новым материалом – стал создавать уникальные вещи из кожи и меха: одежду, бытовые предметы, интересные поделки.

– Главное – всегда доходить до сути. По крупицам собрать все знания и советы знающих людей, начать действовать и довести дело до результата, – дает совет мастер.

Такого принципа умелец из Красноярского района придерживается во всем. Этот же принцип помог Варламову освоить различные музыкальные инструменты. Да-да, Валерий еще и музыкант. Хотя специального образования у него нет.

– Лет шесть назад у нас в районе в открытом поле проходил фестиваль. Я услышал какие-то непонятные звуки. Подошел поближе и был поражен этой необычной музыкой. Оказалось, играли на волынке, – делится воспоминаниями Валерий. – После концерта пообщался с волынщиком – это был Никита Кобзарь. Достаточно известный музыкант.

С тех пор мысли о волынке Варламова не покидали. Он стал читать о ней, изучать, смотреть видеоролики в интернете. Умелец поставил для себя новую цель – приобрести этот музыкальный инструмент и научиться на нем играть. Задумано – сделано! Около 4 лет мастеру дел деревянных потребовалась на то, чтобы покорить еще и музыкальный Эверест. За это время Валерий освоил игру на волынке и других музыкальных инструментах. Последние два года выступает с музыкальным коллективом на различных фестивалях и концертах, в своей куполообразной мастерской встречает гостей и делится рецептами успеха. Этот удивительный человек не устает повторять, что «талант – дело наживное». Спустя пару часов и сам начинаешь верить в это. Хочется и в себе найти и развить скрытые способности!

Наталья Грецова

Фото автора и из личного архива Валерия Варламова