Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Процветай!»

24.04.2019
«Процветай!»

Пока в окрестностях пробивается первая зелень, в теплице супругов Суслиных из п.г.т. Алексеевка городского округа Кинель все утопает в цвету. Цветы для них и работа, и хобби, и доход. Бизнесу семьи без малого 20 лет. За это время Александр и Анна уже стали профессионалами в этой сфере: научились разбираться в почве, семенах и посадочном материале. Их знают, к ним идут за рассадой, саженцами и просто за советом.

«Процветай! Живи и радуйся!» – главный девиз семьи Суслиных. Они каждое утро на свою работу идут с радостью. Независимо от того, на улице пасмурно или ясно, дождь или солнце – в их теплице всегда стоит аромат лета и разноцветье. Палитра такая, что и не перечислишь всех оттенков. Сколько у них рассады размещается на стеллажах, полках и кашпо, хозяева подсчитывать даже не берутся! Зато точно знают, что на сезон им нужно не меньше двух камазов земли, плюс к этому еще навоз, песок и другие добавки.

– Мы здесь работаем и отдыхаем. Конечно, устаем физически. Попробуй вручную просей через сито горы земли, песка и перегноя. Всю зиму этим занимаюсь. В твердом комке грунта семечко не даст ростка, все надо перебрать, чтобы почва получилась, будто пуховая перина. Только тогда на ней появится зеленый «хвостик». Но все эти трудности уходят на задний план, когда получаешь удовлетворение от сделанного, когда расцветает такой ковер, – говорит Александр.

– Надо любить, – дополняет Анна супруга. – Ничего не получится, если не любить то, что ты делаешь, и тех, для кого это все ты делаешь. Выходишь в теплицу и радуешься, какой цветок раскрывается, сколько он цветет. Идешь и с ними разговариваешь: «Ты пить хочешь, а тебя не кормили. Тебя надо прищипнуть. Здесь земля уже твердая. А ты, бедненький, весь в траве – надо бы прополоть». Все они как дети. Надо любить, иначе цветы не откликнутся на твои старания, не расцветут.

Сегодня у Суслиных теплица – главное дело. Но пришли они к нему не сразу. Поначалу глава семейства работал начальником техотдела в Алексеевском гараже грузовых машин. Он отвечал за ведение всей документации предприятия. Анна сразу после института работала учителем химии и биологии, но когда стали болеть дети, занялась ими. Александр хоть и был единственным кормильцем в семье, но средств хватало. Ситуация в корне изменилась с началом перестройки. Несмотря на инвалидность второй группы и высшее образование, он после банкротства предприятия оказался без работы.

– Безденежье заставило искать выход. Трудоустроиться тогда было практически невозможно. Где были вакансии, там не платили, – вспоминает Анна. – Но мы в принципе знали, где искать себе работу. Раньше жили в трехкомнатной квартире, но без дела не сидели. В гараже держали 200 кур. Потом построили сарай и выращивали поросят. У нас было две дачи. Картошки сажали 20 соток, еще 20 соток бахчи были. Все это шло не только нам на стол, но и на продажу. Вот и зацепились за личное подсобное хозяйство. И когда купили частный дом, занялись им вплотную.

Первым делом построили теплицу. Тогда супруги были нацелены на выращивание овощей. Помидоры, перец, баклажаны, огурцы, капуста – все это выращивалось в промышленных масштабах. Одних только помидор сажали до трех тысяч корней.

А теперь главные обитатели теплицы – цветы. К этому направлению Суслины пришли в конце 90-х годов. Когда на рынке появились дешевые импортные овощи, с ними не смогли конкурировать местные производители. А самое главное, появились люди, которые хотели украшать и благоустраивать свои дворы. Вот супруги и переориентировались на ароматный бизнес. Сейчас они цветоводство освоили уже на профессиональном уровне.

Почти за 20 лет цветочного дела у супругов сложился свой график работ в теплице. Посевная начинается сразу после новогодних праздников. Первыми сеются ампельные петунии и сурфинии. Позже – остальные цветы. Разновидностей больше полусотни получается. Плюс каждый вид Суслины сеют по несколько сортов. И в общей сложности они до 50 тысяч растений выращивают за сезон.

Татьяна Давыдова

Фото: Евгений Литвинов

Подробности о цветочном деле Суслиных читайте в ближайшем номере журнала «Агро-Информ».