Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Медовый улей» в самарской глубинке

24.07.2019
«Медовый улей» в самарской глубинке

Он знает о пчелах все и жизни без них не представляет. Около 30 лет Виктор Щербинин из села Абашево Хворостянского района не изменяет любимому хобби и считает, что попробовать заняться пчеловодством должен каждый.

В юности Виктор мечтал стать офицером, но поступить в военный институт не получилось – отбор кандидатов был очень жесткий. Тогда молодой человек решил продолжить семейную династию преподавателей – поступил в Куйбышевский государственный педагогический институт. После успешного окончания вуза переехал из родного села Майское Пестравского района в Абашево. Вместе с женой Татьяной стали работать в сельской школе. Он – директором. Она – учителем немецкого языка.

Обосновавшись на новом месте, молодой специалист первым делом задумал завести пчел. Эта мысль не давала ему покоя с раннего детства. Виктор Щербинин вспоминает свои походы в школу по узкой улочке. Шел не спеша, а по сторонам раздавался пчелиный гул: в селе Майское чуть ли не каждый второй занимался пчеловодством. Спустя время все было готово для нового дела, которое в итоге стало увлечением всей жизни.

– Пчеловодство хорошо сочетается с моей работой. Я педагог, директор школы, депутат. Все эти профессии публичные и приходится очень много общаться с людьми. Я люблю это дело, но порой бывает тяжело и необходимо отвлечься, побыть одному. Кто-то любит ходить на рыбалку, а я занимаюсь пчелами. Когда слышишь их жужжание, как будто в другой мир переносишься. Это помогает избавиться от всех ненужных мыслей, – рассказывает Виктор. – Я когда иду на пасеку, своих родных предупреждаю – меня не трогать. Общение с пчелами – некое таинство, которое не стоит прерывать. Честно сказать, я даже не представляю, как люди без пчел живут. Я искренне каждому посоветовал бы попробовать заняться пчеловодством.

Виктор Щербинин – владелец небольшой пасеки. У него около 30 постоянных пчелиных семей. Содержит он их в основном в двухкорпусных ульях. Хотя есть и 24-рамочные «лежаки», а также ульи других конструкций. Для зимовки своих подопечных директор школы построил под землей специальное помещение – омшаник. Сооружение оборудовано хорошей вентиляцией, что создает оптимальные условия для успешной зимовки пчел.

Чтобы увеличить сбор меда и других продуктов пчеловодства, сельчанин вывозит своих пчел на кочевки к посевам подсолнуха и гречихи. С весны ставит ульи с пчелами на специальную тележку-платформу, на которой они и переезжают с одного места на другое. Такое приспособление позволяет избежать большого количества погрузочно-разгрузочных работ.

Около трех лет назад Виктор решил поменять направление своей пасеки – заинтересовался разведением пчелиных семей на продажу. Реализует пакеты весной. Говорит, что эта работа ему очень нравится. Создание новой пчелиной семьи – процесс сложный, и каждый раз приходится решать непростые задачки, и мир пчел по-прежнему удивляет!

Подробнее читайте в ближайшем номере «Агро-Информ».

Наталья ГРЕЦОВА

Фото автора и из личного архива В. ЩЕРБИНИНА