Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Это надо не мертвым, это надо живым»

18.02.2020
«Это надо не мертвым, это надо живым»

75-летний юбилей Победы для всех – особая дата. В честь нее в регионе проводится множество праздничных мероприятий и патриотических акций. Аграрное ведомство тоже не остается в стороне. 17 февраля первый замминистра Евгений Афанасьев встретился с ветеранами Борского района, чтобы поздравить их с юбилеем и поблагодарить за победу.

У Виктора Петровича Барашкина – вся грудь в орденах и медалях. Говорит, что это еще не все, часть потерялись: всю жизнь работал, недосуг было пересчитывать награды. В свои 96 лет держится молодцом. Встрече с почетными гостями был несказанно рад. Считает – то, что выпало на долю его поколения, должна знать молодежь, чтобы не допустить больше такой беды. Потому и с замминистра Евгением Афанасьевым говорил на равных, а где-то наставлял по-отечески.

В родной Долматовке он один остался из участников Великой Отечественной войны. Но односельчан, приближавших победу на разных фронтах, помнит всех поименно. Проходя по экспозиции в честь воинов-земляков в сельском Доме культуры, о каждом фронтовике на снимке готов говорить часами. Все они воевали на разных фронтах, но делали общее дело. Ветеран рассказывает, как в первый месяц войны работал со своей бригадой на полевом стане. Он среди трактористов был самый молодой, потому его ставили прицепщиком. Но в один день все поменялось. Приехал уполномоченный с повестками на фронт и всех прямо с поля и забрал в пункт сбора.

– И остались мы одни с поварихой. Что делать? В полях урожай не будет ждать: кругом война, но хлеб все равно надо убирать. Хорошо, прислали молодых женщин. Их стали учить технике, поставили на трактора, – вспоминает ветеран.

У самого Виктора Петровича фронтовой путь начался в 1942 году. Сначала отправили на Дальний Восток под Китай: ждали, что Япония нападет. А оттуда – прямиком под Москву.

– К столице как раз немец подходил. Высадили нас в Дмитрове, – рассказывает он. – Мало кто тогда выжил... У нас даже винтовок не было! Ладно, у меня хоть саперная лопатка имелась, а у моего друга, который погиб, и ее не было. Один фашист ракету пускает, другие стреляют! Так нас всех там и положили! Почти никого не осталось...

А потом была Курская дуга. Полгода воевали в окружении. Виктор Петрович был связистом. Говорит, что на фронте тяжелее, чем в роте связи, было только саперам. Как бой – сразу порыв на линии. Надо восстанавливать. Бывало, за день по два раза в самое пекло ходил.

Победу встретил в госпитале в Куйбышеве. Когда форсировали Днепр, тяжело ранило в ногу. Но Виктор Петрович не привык сдаваться. Как вернулся в родную Долматовку, еще 45 лет проработал в колхозе.

Встреча замминистра с Александрой Васильевной Яковлевой состоялась у нее дома. И дело здесь не в возрасте и недугах. В свои 86 лет Александра Васильевна сажает огород. Для своего стола все сама выращивает. Ее соленые арбузы знает все Большое Алдаркино.

Работать не покладая рук она привыкла с детства. Во время войны победу приближали и в тылу. Старики, женщины, дети заменяли вставших под ружье мужчин на заводах и полях. Вот и у маленькой Шуры отца в самом начале войны призвали на фронт, мать тяжело болела. И 10-летней девчонке заботу о семье пришлось взять на свои плечи. Чтобы поднять трех младших братьев, она пошла работать дояркой в колхоз «Заря».

– Тогда руками доили. У каждой доярки было по 10–20 коров. Дойка три раза в день. Я была самой молодой дояркой, но старалась никому не уступать, – вспоминает женщина.

У Александры Васильевны трудовой стаж в сельском хозяйстве составляет 40 лет. Работала и на ферме, и в поле – никакой работой не гнушалась.

Ветераны, убеленные сединой, со звонкими наградами на груди... Их заслуги перед родиной трудно переоценить. Слишком большую цену им пришлось заплатить за наш сегодняшний мир. Имя каждого ветерана, будь то фронтовик или труженик тыла, навсегда вписано в историю.

Татьяна Давыдова

Фото: Евгений Литвинов