Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Лен: голубое поле перспектив

14.10.2019
Лен: голубое поле перспектив

Сегодня возрождается интерес ко льну: ведь эта культура пользуется большим спросом за границей и преимущественно выращивается на экспорт. А посему льноводство способствует решению одной из приоритетных задач, поставленных перед аграриями губернии – развитие экспортного потенциала сельского хозяйства и пищевой промышленности. Индивидуальный предприниматель Геннадий Кузнецов лен-кудряш не только возделывает, но и перерабатывает: мука, масло, каши – все для здорового питания.

«Кто посеет лен, пожнет золото» – гласит народная мудрость. Для Геннадия Кузнецова эта пословица имеет много значений. Под золотом он понимает не только прибыль, но и пользу. На 960 гектарах аграрий выращивает гречиху, расторопшу, ячмень, подсолнечник, пшеницу твердых сортов. Но главный в этом списке – лен-кудряш: он на полях ООО «СПК» и пионер, и старожил.

– Мне нравится лен: красиво цветет, устойчив к засухе. Если правильно подойти к нему, выполнить все, что полагается по технологии выращивания, то неизменно дает богатый урожай. Причем его надо убирать в июле, когда еще не началась основная уборка, когда хорошее солнышко, и все быстро сохнет. К тому же он пользуется большим спросом на рынке. Уже на протяжении многих лет на него держится стабильная цена. Если на подсолнечник в зависимости от года цена то растет, то падает, то на лен – может варьироваться плюс-минус процентов на пять, не больше, – рассказывает аграрий. – По экспорту льна у нас налажены контакты с предприятиями Польши, Германии.

Однако к возделыванию кудряша Геннадий Кузнецов пришел не как аграрий, а как производитель экологически чистых и полезных продуктов питания. В основе основ производства стояло льняное масло. Для цеха маслобойни выбрал бывшую пилораму в селе Богдановка Кинельского района. Здесь все сошлось как в пазлах: и выгодное географическое расположение населенного пункта, и отзывчивость руководства поселения и района, и наличие рабочих кадров в близлежащих селах. Одним из решающих факторов при выборе оборудования для цеха было качество конечной продукции. В обычных прессах масло при отжиме нагревается до 50 градусов, что приводит к потере части уникальных свойств. Линия в СПК позволяет получать масло холодного отжима с сохранением всех целебных качеств.

– Что бы ни было с нашей экономикой или в нашем предприятии, лен я буду выращивать всегда. И буду делать льняное масло, потому что с него начинал. Это очень полезный продукт. Проблема инсультов очень актуальна сейчас. Тогда как эту болезнь можно победить простым способом. Если в день употреблять одну столовую ложку, риск инсульта снижается на 35%, – говорит Кузнецов. – Наша марка «Народные рецепты здоровья» уже многим знакома. Мы всегда участвуем на агропромышленной выставке, и там каждый раз у нас один и тот же человек покупает по 500 бутылок льняного масла. Говорит, что на целый год для всей деревни.

Еще один экспортный продукт предприятия – макробиотические каши. Макробиотика (в переводе с греческого «долгая жизнь») – это система восстановления здоровья посредством питания. В этом секторе налажены связи с Белоруссией, также производились поставки в Китай, сейчас ведутся переговоры со странами Прибалтики.

– Если раньше мы были производители элитных растительных масел, то сейчас больше занимаемся крупяными изделиями. Мы нашли свою нишу на рынке продуктов питания. Для производства используем специальные технологии. Сотрудничаем со специалистами из нашего медицинского университета, с биологами из города Пущино. Эти технологии нас привели к тому, что стали производить зерновые каши быстрого приготовления. Это так называемая функциональное питание, которая позволит улучшить качество жизни человека.

Сегодня в ассортименте продукции ООО «СПК» более 50 позиций. И этот перечень продолжает расширяться. Новинки – каши «Спортивная» и «Сибирская». А совсем скоро появится «Благо для женщины», которая нацелена на продление молодости прекрасной половине человечества.

Подробнее о производстве ООО «СПК» мы расскажем в ближайшем номере журнала «Агро-Информ».

Татьяна Давыдова

Фото автора и из архива Геннадия Кузнецова