Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Дружба» улучшает подход к животным

17.04.2020

Животное должно быть в центре внимания, тогда ферму ждет успех. В этом на личном опыте убедились специалисты племенного завода «Дружба» из Кошкинского района. Они начали модернизировать подход к животноводству и уже сейчас фиксируют высокие результаты.

История «Дружбы» началась в 1928 году. За 90 с лишним лет завод пережил немало перемен, но даже в самые трудные времена оставался в строю, шел к намеченным целям и добивался их. Сегодня предприятие продолжает в том же духе.

– Наш племзавод развивает сразу несколько сельхознаправлений – занимаемся растениеводством, молочным животноводством, овцеводством, переработкой молока и, конечно же, племенной работой. Мы являемся крупными налогоплательщиками в Самарской области. В 2019 году отчисления в бюджет составили порядка 82 млн рублей, – рассказывает и. о. гендиректора Евгений Борисихин. – На нашем предприятии трудятся более 400 человек. Для приезжих сотрудников предоставляем жилье. Отдельное спасибо хочется сказать коллективу. Благодаря общим усилиям движемся вперед.

Овцы куйбышевской породы известны по всей России, в хозяйстве около 4 тысяч племенных овец (общее поголовье – почти 7 тысяч). Также пользуются спросом КРС черно-пестрой породы с высоким процентом голштинизации. Сейчас на ферме содержатся более 1600 голов КРС, из них около 700 дойных коров.

– В ближайшие пару лет мы планируем в два раза увеличить поголовье овец. Для этого нам необходимо изменить подход к овцеводству, – говорит Дейв Лейтам, специалист группы компаний «Терра Нова», в состав которой входит «Дружба». – Будем менять здания – их надо сделать более комфортными для животных. Мы стремимся внедрять современные методы работы. В этом году у нас был окот в январе и в апреле. Мы же хотим выйти на круглогодичный окот, и в этом нам поможет определение беременности у овец с помощью аппарата УЗИ. Мы уже распределяем овец по группам, чтобы можно было кормить каждую группу в зависимости от ее потребности. Следим за состоянием их упитанности. Благодаря тому, что мы поменяли технологию выращивания и кормления, ягнята быстрее набирают вес. Раньше они набирали необходимый вес для реализации не ранее 10 месяцев, а сейчас мы можем их уже продавать спустя 4 месяца. Вес их на выходе примерно 30 кг, мы стремимся к 45–50 кг.

Овцы – это главная гордость «Дружбы». Ведь именно здесь много лет назад вывели мясошерстную куйбышевскую породу, скрестив местных черкасских овцематок с баранами ромни-марш английского происхождения. На ферме говорят, что сейчас настало время освежить овечью кровь.

– Статус племзавода приходится постоянно обновлять, поэтому на улучшение генетики животных делается особый упор. Для этого мы в ближайшее время планируем закупить новых племенных баранов, – поясняет зоотехник-селекционер племзавода «Дружба» Джамиля Шмидт. – Овцы нашей породы очень популярны. Мы успешно продаем их на племя. Нас знают по всей России. Куйбышевские овцы хорошо приспособлены к нашему климату, у них крепкое телосложение, хорошая шерсть, высокая плодовитость, у нашей породы мраморное мясо – очень мягкое, без резкого запаха. И шерсть, и мясо реализуем.

Результатов в «Дружбе» добиваются не только в овцеводстве, но и на молочной ферме. Современные голштинизированные коровы принесли «Дружбе» самые высокие надои за всю историю завода.

– Мы делаем условия содержания на ферме более комфортными для наших коров, улучшаем их рацион кормления, обустроили автопоилки, усовершенствуем вентиляцию в коровниках. Особое внимание уделяем уходу за животными. Вот сейчас лечим им копыта. В ближайшее время планируем перейти на беспривязное содержание. Мы уже в некоторых фермах перешли на трехразовое доение. Счастливая корова даст больше молока, – уверен Дейв Лейтам. – Сейчас с одной дойной коровы мы получаем около 28 литров молока за день. Есть даже рекордсменки, которые дают по 60 литров в день. И если раньше одна наша корова давала 5–6 тысяч литров в год, то сейчас мы уверенно стремимся к цифре 10 тысяч.

Имея большой опыт работы на овцеводческих и животноводческих фермах в Европе, Дейв по указанию венгерского учредителя группы для «Дружбы» намерен добиваться самых высоких показателей. Нацелены на предприятии и на повышение качества молока, а соответственно и производимой продукции. В собственном перерабатывающем цехе производится около 16 единиц бренда. Творог, масло, ряженку, сметану и другие молочные продукты из Орловки давно уже знают и любят жители Кошкинского района, Самары, Тольятти и других населенных пунктов региона.

Еще одним основным направлением хозяйства является растениеводство. «Дружба» производит пятую часть валового производства зерна в районе.

– Общая площадь наших земель составляет порядка 16 тысяч га земли. Более 13 тысяч га – это пашни. Зерновые у нас занимают больше 50% земель, 30–35% отводим на многолетние и однолетние травы, 15% – кукуруза и подсолнечник. В прошлом году мы произвели 20 тысяч тонн зерна и 2,5 тысячи тонн подсолнечника. Сейчас постепенно переходим на современные технологии, обновляем автопарк, меняем технологию обработки. Все это позволяет увеличить урожай, – говорит агроном компании Виктор Ланцев.

В «Дружбе» рассказывают, что у хозяйства планы большие, но сегодня их главная задача по максимуму сконцентрироваться на улучшении текущих процессов. То, что цели в итоге будут достигнуты, здесь не сомневаются.

Наталья Грецова

Фото автора и из архива ООО «Племенной завод «Дружба»