Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Корова на дворе – кефир и сыр на столе

20.10.2016

20 октября 2016 года в селе Хилково Красноярского района на производственной базе крестьянского фермерского хозяйства У.С. Исингалиевой состоялся районный практический семинар «Опыт, проблемы и технологии переработки сельскохозяйственной продукции в условиях крестьянского фермерского хозяйства».

Инициаторами данного меропиятия выступили специалисты МИКЦ «Сокский» ГБУ ДПО «Самара-АРИС» и непосредственно руководитель КФХ Ульжана Исингалиева при поддержке МКУ Управления сельского хозяйства Красноярского района. В семинаре приняли участие руководители крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств Красноярского района, профессиональные отраслевые консультанты МИКЦ «Сокский», сотрудники администрации, преподаватели, учёные и представители профильных учреждений и организаций.

Главный специалист-зоотехник МКУ Управление сельского хозяйства муниципального района Красноярский Е.А. Синегубова рассказала о текущих новостях в работе местных животноводческих сельхозпредприятий. Она отметила, что производство продукции животноводства сельхозпредприятиями района постепенно увеличивается. Поголовье крупного рогатого скота на начало 2016 года в хозяйствах всех категорий составило 10143 головы. Поголовье коров в районе составило 5100 голов, свиней 19838 голов, овец и коз 8359 голов, производство мяса птицы 1691 тонна за год. Надой на одну корову составил 5089 кг.

Государственная программа поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств позволила за последние годы в корне изменить структуру производства молока и мяса крупного рогатого скота. К началу 2016 года за время действия программы 12 начинающих фермеров и 5 семейных ферм получили гранты на развитие, общая сумма вложений по фермерам согласно бизнес-планов составила свыше 94 миллионов рублей. Рост количества фермерских хозяйств, занимающихся животноводством, за 2015 год составил 6 единиц, поголовье крупного рогатого скота в них увеличилось с 1979 до 2867 голов. Поголовье коров также увеличилось с 1088 до 1664 голов. Производство молока фермерами – с 4647,3 тонн до 6765,9 тонн.

С информацией о требованиях к условиям переработки молока и качеству молочного сырья и полученным товарным продуктам в малых и средних крестьянских фермерских хозяйствах выступила доцент кафедры «Технология переработки и экспертиза продуктов животного происхождения» ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», к.с/х.н. Д.Ш. Баймишева.

О способах и рецептах производства различных видов сыров в крестьянских фермерских хозяйствах рассказала специалист по переработке молока, доцент кафедры «Технология переработки и экспертиза продуктов животного происхождения» ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» И.В. Сухова.

Опытом самостоятельной переработки молочного сырья в готовые масло-сыро-кисломочные продукты, приготовленные по традиционным домашним рецептам поделились руководители КФХ Красноярского района Ульжана Исингалиева, Герман Макаров и специалист фермерского производства Галина Самаркина. Они сообщили, что производство натуральных молочных продуктов из сырья с домашней фермы является перспективным и доходным бизнесом, так как на эти продовольственные товары всегда существует большой спрос, поскольку они входят в рацион всех категорий населения. В частности, домашний сыр намного питательнее и вкуснее, потому что он изготовлен без консервантов и других химических компонентов.

В домашних условиях можно производить как мягкие, так и твердые виды сыра. Существует множество разных рецептов домашнего сыроделия, но у каждого предпринимателя есть свои собственные секреты изготовления этого вкусного и полезного продукта. Твердые сыры делают из творога. Готовую продукцию держат под прессом до тех пор, пока она не приобретет свой привычный вкус. Этот процесс может длиться несколько месяцев. На изготовление мягких (быстрых) домашних сыров уходит намного меньше времени, но этот продукт нельзя хранить дольше пяти-семи дней, поэтому такие сорта не очень выгодны для массового производства. Самый жирный сыр получается из цельного молока с высоким содержанием белка. Можно также использовать сырье после сепарации. В этом случае жирность и плотность готовой продукции будет намного ниже. Чтобы получать качественный конечный товар нужно использовать только свежее молоко и, конечно, заботиться о правильном уходе, гигиене, рационах кормления и профилактике заболеваний животных со своей фермы.

В завершении практического семинара все заинтересованные участники получили комментарии специалистов и индивидуальные консультации.

ГБУ ДПО «Самара-АРИС»