О современных технологиях заготовки и выращивания кормов шла речь на областном семинаре, прошедшем 11 июля в Безенчуке в учебном корпусе ГБУ ДПО «Самара-АРИС».
Семинар стал тем более актуальным, что у аграриев накопились вопросы в связи с аномальными для нашего региона погодными условиями.
Василий Васин, заслуженный деятель науки РФ, профессор, заведующий кафедрой «Растениеводство и земледелие» СГСХА:
-Сейчас все говорят о локальности изменения климата: Западную Сибирь, Алтай засушило, там 30–35 градусов, все горит, а нас залило, и Европа плавает. Я вчера был в Ставропольском районе – более-менее что-то растет, а вот Черниговка, Глушица – две недели назад только отсеяли подсолнечник, не могли влезть: осадки. Вот как проявляется эта «локальность». К сожалению, пока мы не в состоянии оценить и сделать какой-то глубокий анализ. И, тем не менее, нам все равно надо работать и надо все равно жить. Поэтому я хочу напомнить о главных принципах и подходах к оценке качества кормов и правильной заготовки. Главное – энергия - энергетический показатель. Это обменная энергия в килограмме сухой массы. Для кормов первого класса - 9,2 МДж/кг , для второго- 8,8, для третьего - 8,2.
При этом наиболее полезен корм, подчеркивает ученый, собранный в фазе бутонизации и начале цветения. Перерастающий травостой снижает качество кормов. А собранный в стадии колошения – вообще некондиционный. Особо Василий Васин остановился на способах хранения кормов: сушка на грунте, по его заявлению, - это 30% потерь. И к вопросу выбора культур для кормозаготовок: наиболее качественный корм получается при поливидовых посевах, которые дают травостой с достаточной белковостью.
Тему подхватил доктор сельхознаук, член корреспондент РАН, директор Самарского НИИСХ им. Тулайкова Сергей Шевченко:
- Для производства сбалансированного зернофуража, чтобы обеспеченность одной кормовой единицы белком была не менее, как требуется в технической норме, 105, а лучше 110 г на одну кормовую единицу белка, необходимо, чтобы комбикорм и кормоприготовление были основаны на злаковых и бобовых культурах. Наш институт работает по селекции и созданию сортов и злаковых культур (озимой ржи, ячменя, тритикале, овса – и голозерного, и пленчатого), и по селекции бобовых культур: в первую очередь, это горох и соя. Причем формирование сбалансированных смесей проходит очень тщательно.
Подбор культур и составление травосмесей проводится с учётом особенностей каждого поля.
Далее разговор повернулся в сторону меню высокопородистых коров: они требуют особого ухода и корма. Практика показывает, что дойным коровам дают больше кислых кормов (силоса, сенажа, концентратов) и минимально – сена. Кроме этого, заготовка силоса и сенажа повсеместно ведется, как правило, с высокой степенью измельчения до 5-7 мм. и влажностью 75-80%. Ученые выяснили, что вследствие этого нарушается жизнедеятельность микрофлоры рубца, что приводит к ряду негативных последствий.
Виктор Константинов, доктор С/Х наук, ведущий профконсультант ГБУ ДПО «Самара –АРИС»:
-Эффективность использования клетчатки в рубце колеблется от 30 до 80% и в значительной мере зависит от активности целлюлозолитической микрофлоры. И здесь важную роль имеют технологии плющения и экструдирования. Они позволяют расщепить крахмал до моносахаров и в форме гранулированного стандарта донести до коровы.
Как на практике происходит кормозаготовка, можно было увидеть, посетив предприятие «Купинское». Хозяйство специализируется на производстве молока. Поголовье КРС – 1386 голов, в том числе 550 коров. Средний надой на фуражную корову 7200 литров. Хозяйство полностью обеспечивает себя кормами собственного производства. Заготовленные корма складываются в курганы. Лучший материал для изоляции – полимерная пленка. Но до этого – усиленная утрамбовка.
Анатолий Зуев, директор Безенчукского ГУП «Купинское»
Чем меньше поступает кислорода в курган, тем лучше силосуется любая культура. Если есть недотрамбовка - развиваются микроорганизмы, которые способствуют гниению, а не сквашиванию силоса или сенажа.
Специалисты вспоминают золотое правило «трех Т» для правильной кормозаготовки: трамбовать, трамбовать, трамбовать. Трамбовка необходима для удаления воздуха из силосной массы, что приводит к минимизации процессов брожения и обеспечению хорошей консервации корма.
Виктория Пуряева