Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Компактный молочный цех в селе Новая Таяба

27.05.2016

Компактные цеха становятся довольно популярными в сфере молочной индустрии. Их легко запустить фактически в любом месте, и они обладают достаточно высокой производительностью.

Село Новая Таяба расположено в 23 км от райцентра - Челно-Вершин. А до столицы губернии и вовсе 3 часа езды. Так что везти туда на переработку молоко сельхозтоваропроизводителям далеко и невыгодно. Это и стало главной идеей фермера Евгения Николаева, который решил открыть на своем участке модульный цех по переработке молока. На «своем участке»– потому что коровник тоже стоит у дома, так что цех разместился рядом, на приусадебной территории. Вся его площадь - 48 квадратных метров. Предназначен цех для приемки, очистки, охлаждения, переработки и хранения сырья. Причем в компактном помещении нашлось место не только для производственного блока, но и для раздевалки, санитарной комнаты и холодильника. Цех готов к выпуску практически всего доступного ассортимента: ряженки, кефира, йогурта, простокваши, творога, сметаны и т.д. Оборудование фермер купил, воспользовавшись грантовой поддержкой, сейчас ищет хорошего технолога на свое мини-предприятие.

Стадо фермера – более ста голов КРС, из них 70 - дойных. Ежедневный надой - 800 литров. Производительность же цеха - до полутора тонн. Получается, что фермер вполне может принимать молоко и от соседних хозяйств. Открыть производство Евгений Николаев собирается этим летом.

Виктория Пуряева,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»