Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Как городская семья в деревню переехала

08.07.2019
Как городская семья в деревню переехала

Если сельский житель в город перебирается, это обычное дело. Наоборот – случается гораздо реже. Чаще всего на этот шаг идут люди увлеченные. Семья Валерия Мамаева и Елены Колесник переехала в село Богдановка Нефтегорского района, чтобы заниматься коневодством.

Валерий Мамаев и Елена Колесник – коренные городские жители. Но у каждого из них на протяжении прежней жизни то и дело проявлялись деревенские увлечения. Валерий, когда еще учился на Дальнем Востоке в речном училище, взялся выращивать редиску в теплице. И преуспел в этом деле: его овощи пользовались спросом. Студент за сезон легко мог заработать на пол-«жигулей».

А увлечение Елены – кони. Все ее детство прошло на конезаводе. Она там пропадала целыми днями. Причем ей не важно было – кататься на этих красавцах или ухаживать за ними. Даже оставалась ночевать на конеферме, если ее любимцам требовалась поддержка.

Но первый питомец у нее появился только во взрослой жизни. Они вместе с Валерием приобрели коня Семена Семеновича, когда еще жили в Самаре. Собаку, хомячка, кошечку без проблем можно держать в городской квартире. Совсем другое дело – конь. Все время приходилось искать конюшни. Сначала разместили в Загородном парке, потом в Красном Пахаре. Устав от этих переездов, 11 лет назад супруги решили поселиться в деревне. Выбор пал на село Богдановка Нефтегорского района.

– Здесь стоял домик площадью 55 квадратных метров. Но мы его даже не рассматривали: нам больше всего приглянулся участок. Во-первых, к нему вела хорошая асфальтированная дорога: поначалу мы здесь собирались бывать только наездами. Во-вторых, нам понравилась площадь участка: территория большая и ровная. А в-третьих, и это, пожалуй, самое главное – живописность места, где он располагался. На задах – река. Замечательное место для прогулок на лошадях. Дальше мы стали на свое усмотрение изменять двор, благоустраивать.

Богдановка настолько зацепила новоиспеченных сельчан, что они практически сразу же переехали сюда вместе с детьми. Уже на второй год на участке появилась конюшня. Сюда и перебрался Семен Семенович на постоянное место жительства. Вскоре к нему присоединилась Записка, кобыла ганноверской породы. От нее Елена с Валерием получили практически все поголовье своей нынешней конефермы. Сейчас у них 10 голов лошадей. Самый титулованный – Гамзат – жеребец тракененской породы. Он занимается профессиональным спортом. Сейчас тренируется на конеферме в Красном Яру.

Следом на ферме появились кролики, козы и разная птица. Первыми завели кур, гусей и уток. Потом приобрели цесарок и индюков. В хозяйстве даже есть павлины. В прошлом году еще появился двугорбый верблюд Василий. У каждого питомца своя история.

Четыре года назад Валерий и Елена стали фермерами. Своему новому предприятию они дали звучное название «Солнечное хозяйство».

Подробнее об экоферме «Солнечное хозяйство» читайте в ближайшем номере «Агро-Информ».

Татьяна Давыдова

Фото: Евгений Литвинов