Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Качество молока под надежным контролем

23.01.2017
Качество молока под надежным контролем

В конце 2016 года главный технолог Пестравского маслозавода Ирина Васильевна Сафонова получила из рук Н.И. Меркушкина почетную губернаторскую награду «Профессионал года».

Уже более 25 лет живет в Пестравке и столько же - отвечает за качество пестравских молочных продуктов Ирина Сафонова. На Пестравский маслозавод она приехала по распределению сразу же после окончания Вологодской сельскохозяйственной академии имени Верещагина. Тогда ещё совсем девочка, уроженка Оренбургской области, Ирина польстилась на жизнь и работу в селе Пестравка Самарской области, только потому что, оно было менее удалено от родных мест. По словам Ирины Васильевны, она не сразу привыкла к размеренной сельской жизни, ведь будучи студенткой ей очень хотелось перебраться жить в областной центр. Но вскоре появились новые пестравские друзья, а потом и семья. Так Ирина и позабыла про юношеские мечты. Самарская область стала родным домом, с которым уже не под силу расстаться.

Сегодня должностные обязанности Ирины Сафоновой включают широкий спектр задач: ведь главный технолог контролирует качество продукта на всех уровнях - от поступающего сырого молока, до готового, упакованного товара. Уже несколько лет подряд пакетированное и бутилированное молоко на Пестравском заводе производят несколько видов: разной жирности, пастеризованное и ультрапастеризованное, топленое. А еще есть кефиры, ряженки, йогурты, сметана, простоквашка, скоро появится ацидофилин - у каждого продукта своя технология производства, и каждую главный технолог производства Ирина Сафонова знает в совершенстве. К тому же она постоянно учится, потому что оборудование на заводе ежегодно модернизируется.

Ирина Сафонова делится опытом: - «Для производства каждого продукта из общего ассортимента существует свой технологический процесс, температурный режим, время. Наша «молочка» обязана выходить с завода качественной, безопасной для потребителя и к тому же вкусной, чтобы человек в следующий раз из всего разнообразия в продуктовом магазине предпочел только «Пестравку». Еще 25 лет назад мы даже не представляли, что когда-нибудь будем работать с бактофугами. Это аппарат, который при помощи центробежной силы очищает молоко от «крупных» микроорганизмов. Конечно, этим процесс обеззараживания не заканчивается. На следующем этапе обрабатываем молоко в течение разного времени различными температурами. Сегодня двойная термическая обработка, более герметичная упаковка, улучшение санитарных условий на предприятии позволяют существенно повышать сроки реализации. И удивляться тут нечему – новое время, высокие требования, современные технологии».

Лариса Дубровина,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»

Фото Елена Сборнова