Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Изучили индексы роста современного АПК

22.06.2016

22 июня в Самаре в информагентстве «Интерфакс-Поволжье» состоялся "круглый стол" по проблемам повышения урожайности сельскохозяйственных культур, на котором был представлен первый в России "Индекс развития сельхозпроизводителей, специализирующихся на растениеводстве". Это исследование было проведено Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным ВЦИОМа, полученным на основе изучения практики и перспектив развития отечественного растениеводства, основные точки роста в этой отрасли агропрома – это повышение эффективности, производительности, рентабельности, применение современных инноваций и соблюдение всех агротехнологий.

Например, как следует из представленных участникам мероприятия данных, основная масса растениеводческих хозяйств делает упор на увеличение и грамотное использование посевных площадей. Почти половина аграриев рассчитывает повысить доходность своего бизнеса за счет внесения средств защиты растений (порядка 42 процентов хозяйств), применения удобрений. Последнее позволяет, по мнению экспертов, избежать снижения до 30 процентов урожайности культур.

Как отметил Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), тренд на устойчивое развитие АПК сегодня очевиден. В 2015 году, по его данным, рост сельскохозяйственного ВВП в России составил до 3-х процентов при очевидном снижении показателей в других секторах экономики. Лидерами роста стали отрасли животноводства и растениеводства. По его мнению, в этом году рост экономических показателей в агропроме будет не меньше.

Сергей Кирсанов, главный консультант управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области рассказал, что в губернии учитываются все современные тренды развития сельхозпроизводства. Поэтому упор делается на соблюдение агротехнологий, сроков проведения полевых работ, оснащение отрасли современной высокопроизводительной техникой, качество семян, внесение удобрений и средств защиты растений.

Это позволило даже в прошлом не очень благоприятном по погодным условиям для самарских растениеводов году (в 12 муниципальных районах был объявлен режим ЧС) добиваться урожайности зерновых культур до 40 ц/га. При этом год от года растет количество успешно работающих аграрных хозяйств: в 2015 году доля прибыльных растениеводческих предприятий региона составила 94 процента.

Д. Жаплов,

ГБУ ДПО «Самара-АРИС»