Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Из первых уст (фрагмент интервью)

11.10.2019
Из первых уст (фрагмент интервью)

В начале сентября депутаты Государственной думы приступили к работе после летних каникул. На открытии осенней сессии председатель ГД Вячеслав Володин предупредил коллег о напряженных буднях и определил задачи на ближайшие полгода. Всего в законотворческом портфеле 1311 законопроектов, более 250 из них уже приняты в первом чтении. О том, какие инициативы до Нового года будет рассматривать комитет ГД по аграрным вопросам, нам рассказал депутат Госдумы от Самарской области, Герой Российской Федерации Игорь Станкевич.

– Игорь Валентинович, депутаты Госдумы уже принимают первые законы в разных сферах. Какие темы и инициативы успел рассмотреть комитет по аграрным вопросам, членом которого вы являетесь?

– Первое заседание профильного комитета состоялось на второй день осенней сессии – 11 сентября. В рамках этой встречи мы с коллегами рассмотрели заключение на законопроект «Об исполнении федерального бюджета за 2018 год» и другие вопросы. Заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова рассказала о том, как с 2020 года изменятся механизмы основных направлений господдержки, разработанные ведомством. Предлагается сохранить уже существующий принцип компенсаций и ввести стимулирующие методы для сельскохозяйственных направлений.

Поясню, у нас на сегодня есть три вида поддержки – субсидии на молоко, несвязанная поддержка, так называемая погектарная, и единая субсидия. Минсельхоз планирует три субсидии соединить и сделать две – «компенсирующую» и «стимулирующую». Эти новации комитет выносит на широкое обсуждение и готовится к внесению изменений в методику формирования бюджета. В настоящее время завершается работа с регионами, в ходе которой обсуждаем приоритетные направления в каждом из них.

– Как это будет выглядеть в цифрах?

– С 2020 года общий лимит субсидий субъектам РФ составит 59,9 млрд рублей (+1 млрд для десяти регионов с низкими темпами развития). Из этой суммы 34 млрд рублей – это «компенсирующая» субсидия. Она распределяется по фактическим данным за предыдущие годы на основании суммарной доли конкретного региона по показателям площадей, поголовья. Лимит «стимулирующей» субсидии – 25,9 млрд рублей. Ее планируется распределять уже по согласованным с регионами планам на 2020 год.

– Кто может претендовать на получение данных выплат?

– «Компенсирующая» субсидия предполагает предоставление бюджетных ассигнований на поддержание доходности самих сельхозпроизводителей, включая малые предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства, то есть будет компенсировать выпадающие доходы (на 1 га площади, на 1 литр молока); «стимулирующая» – это софинансирование регионов на более перспективные направления, которые нужны как субъектам, так и центру. То есть Минсельхоз в рамках госпрограммы будет определять на ближайшие три года приоритетные направления. На сегодня это молочное животноводство, производство крупного рогатого скота, овцеводство, а в растениеводстве – производство зерновых и зернобобовых культур, масличных, расширение виноградников и садов. Каждый регион в соответствии со своими климатическими условиями и возможностями выбирает те направления, которые он намерен более активно развивать, чем делал до этого. Выбирая направления, он получает деньги на то, чтобы стимулировать развитие приоритетных направлений и получить больший эффект, чем тот, который он получает, когда берется за все.

Предполагается, что сначала соотношение «компенсирующей» и «стимулирующей» субсидии будет 65% на 35%, чтобы регионы поняли механизм, а затем это соотношение будет изменяться в сторону увеличения стимулирующей субсидии.

– Каким направлениям сельскохозяйственной деятельности достанется больше всего именно «стимулирующей» субсидии?

– Наибольшая сумма таких выплат – 8 млрд рублей – приходится на развитие малых форм хозяйствования, около 4,5 млрд рублей планируется направить на стимулирование производства плодово-ягодной продукции, более 2 млрд – на развитие виноградных насаждений. Для сравнения, на развитие овцеводства будет распределено около 700 млн рублей.

Продолжение беседы с Игорем Станкевичем читайте в октябрьском выпуске журнала «Агро-Информ».

Наталья Грецова

Фото из личного архива И. Станкевича