Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Итоги развития сельского хозяйства за 2019 год

05.03.2020
Итоги развития сельского хозяйства за 2019 год

Эффективность производства сельскохозяйственной продукции зависит от множества факторов: породный состав и структура стада, сортовой состав культур и качественный состав сельхозугодий, применяемые технологии и т. д.

Анализ производства отраслей сельского хозяйства дает возможность оценить изменение уровня производства каждого вида продукции и общей их совокупности в зависимости от тех или иных факторов.

Интерес к местной, экологически чистой продукции заметно возрастает. Поэтому в животноводстве Самарской области поставлены задачи в ближайшем будущем максимально увеличить производство животноводческой продукции, тем самым снизить ввоз и импорт, то есть обеспечить продовольственную безопасность региона.

Задача, направленная на увеличение объемов производства мяса, молока и яиц, напрямую зависит от поголовья скота: его количественных и качественных характеристик. Животноводством занимаются сельскохозяйственные организации различных организационно-правовых форм, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, личные подсобные и иные индивидуальные хозяйства населения.

Структура поголовья скота по категориям хозяйств на 1 января 2020 года

03-05-image002

Существенную роль в продовольственном обеспечении области играют хозяйства населения, которые производят продукты как для собственного потребления, так и для продажи. Возросшее значение индивидуальных хозяйств является важнейшим структурным сдвигом в аграрном секторе экономики.

Поддержка малых форм хозяйствования – одно из приоритетных направлений федеральной аграрной политики, о чем говорят федеральные программы, которые стартовали в 2012 году и успешно реализуются в настоящее время. Тем не менее, сельскохозяйственные организации все же остаются основой экономики агропромышленного комплекса, так как располагают значительной долей основных фондов, имеют возможность содержать ветеринарную службу, обеспечивать кормовую базу, выдерживать технологию содержания животных, внедрять инновации в производство и организовывать переработку продукции.

За 2019 год сельскохозяйственные организации увеличили производство мяса на 1,8%, молока на 1,5% по сравнению с 2018 годом.

Структура производства продукции животноводства по категориям хозяйств на 1 января 2020 года

03-05-image004

Несмотря на то, что крестьянские (фермерские) хозяйства в общем объеме производства продукции животноводства имеют меньшую долю, в 2019 году они увеличили производство мяса на 25,7%, молока на 7,1% по сравнению с 2018 годом, что является результатом субсидирования затрат по целому ряду направлений.

В хозяйствах населения в 2019 году по сравнению с 2018 годом наблюдется снижение поголовья КРС и свиней более чем на 1% и птицы на 21,2%, при этом отмечено увеличение поголовья коров овец и коз на 1,7% и, как следствие, увеличение на 1,5% производства скота и птицы на убой в живом весе; снижение валового надоя молока составило 0,4%, производства яиц и на 8,1%.

В хозяйствах всех категорий в 2019 году производство мяса увеличилось на 4%, молока на 1,6% по сравнению с 2018 годом.

Самарская область из-за особенностей почвы и климатических условий всегда считалась зоной рискованного земледелия, но несмотря на это регион полностью обеспечивает себя продовольственным, семенным, фуражным зерном, а также картофелем и овощами.

По состоянию на 1 января 2020 года в Самарской области произведено около 1,9 млн тонн зерна при средней урожайности 17,7 центнера с гектара; 301,6 тыс. тонн картофеля; 317,1 тыс. тонн овощей открытого и закрытого грунта. Лидерами по производству зерна губернии являются Ставропольский, Кошкинский, Кинель-Черкасский, Пестравский и Хворостянский муниципальные районы.

Основными производителями зерна и технических культур остаются сельскохозяйственные организации. Доля их в производстве зерна в 2019 году составила 77,3% (в 2018 г. – 76,8%). В 2019 году в сельскохозяйственных организациях по сравнению с предыдущим годом отмечается увеличение валового сбора зерновых и зернобобовых культур, при сохранившейся тенденции увеличение валового сбора подсолнечника, картофеля и овощей.

Структура производства основных продуктов растениеводства в 2019 году по категориям хозяйств

03-05-image006

Доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в общем объеме производства продукции растениеводства составила по зерновым и зернобобовым культурам 23% (в 2018 г. – 23%), подсолнечнику – 25% (в 2018 г. – 24%), картофелю – 11% (в 2018 г. – 14%), овощам – 15% (в 2018 г. –14%).

В крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2019 году собрано зерна и зернобобовых культур 427,2 тыс. тонн (в весе после доработки), подсолнечника 282,9 тыс. тонн (в весе после доработки), картофеля 32,6 тыс. тонн, овощей 48,8 тыс. тонн. Хозяйствами населения произведено картофеля 163,1 тыс. тонн (121,2% к уровню предыдущего года), овощей – 174,7 тыс. тонн (89,9% к предыдущему году).

Валовая продукция – один из наиболее важных показателей в сельском хозяйстве, характеризующий объем производства. Этот показатель применяется для качественной оценки использования ресурсов (производственных, трудовых, земельных и т. д.). Приведенные в единое стоимостное измерение показатели производства различных отраслей сельского хозяйства можно суммировать, что дает возможность определить объем и структуру производства продукции сельского хозяйства в целом.

В 2019 году, по предварительным данным, по объему произведенной продукции сельского хозяйства Самарская область вошла в первую двадцатку субъектов Российской Федерации (18-е место) с долей объема произведенной продукции в РФ 1,8%, а также в пятерку регионов, лидирующих по объему произведенной продукции в ПФО, с удельным весом в 7,9%.

В 2018 году индекс производства продукции сельского хозяйства РФ в хозяйствах всех категорий составил 99,8%, в Самарской области – 99,6%.

По предварительным итогам 2019 года, индекс производства продукции сельского хозяйства РФ в хозяйствах всех категорий заметно вырос по сравнению с прошлым годом – до 104,0%. В Самарской области этот показатель составил 105,7%, что выше, чем в среднем по России, на 1,7 п. п.

Рост индекса производства показан абсолютно во всех категориях хозяйств. Наибольшее влияние на индекс сельского хозяйства оказал объем произведенной продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах населения. В крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, также наблюдается значительный рост объемов произведенной продукции растениеводства и животноводства по сравнению с прошлым годом.

Сельское хозяйство Самарской области имеет два направления – растениеводческое и животноводческое. В последние годы в Самарской области наблюдается структурная переориентация сельскохозяйственного производства с животноводческого направления на растениеводческое, в котором сосредоточено более 60% от общего объема произведенной продукции сельского хозяйства области. Это объясняется тем, что в рыночных условиях сельхозпроизводители ориентируются на производство тех видов продукции, которые пользуются повышенным спросом и дают возможность получить максимальную прибыль (подсолнечник и зерно).

Удельный вес продукции растениеводства и животноводства Самарской области (в процентах от общего объема продукции)

 

2015

2016

2017

2018

2019*

Хозяйства всех категорий

Продукция:

растениеводства

56,9

63,3

62,9

63,2

65,0

животноводства

43,1

36,7

37,1

36,8

35,0

Сельскохозяйственные организации

Продукция:

растениеводства

69,3

74,4

70,8

72,4

73,5

животноводства

30,7

25,6

29,2

27,6

26,5

Хозяйства населения

Продукция:

растениеводства

43,0

48,0

53,9

49,9

52,6

животноводства

57,0

52,0

46,1

50,1

47,4

Крестьянские (фермерские) хозяйства**

Продукция:

растениеводства

68,7

76,1

71,0

73,1

72,4

животноводства

31,3

23,9

29,0

26,9

27,6

* предварительные данные;

** включая индивидуальных предпринимателей.

Заметные изменения произошли в производстве сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств. Доля сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве продукции растениеводства и животноводства увеличилась, доля хозяйств населения, напротив, снизилась.

По итогам 2019 года наибольший удельный вес в структуре продукции животноводства занимают хозяйства населения, в продукции растениеводства – сельскохозяйственные организации.

М. ШЕЛЕСТОВА, отдел статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды