Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Грибной бизнес по-самарски

29.02.2016

Бизнес самарчанки Светланы Гизатуллиной начинался с учебного ролика «Как выращивать вешенки» в Интернете. Потом прочитала про полезные свойства этих грибов, и, что называется -«зацепило». Арендовали с подругой складское помещение, сделали стеллажи, обзавелись вместительным баком для обеззараживания лузги подсолнечника – основы, в которую вселяются грибницы.

Светлана Гизатуллина, фермер-грибовод:

- Выращивание вешенки невозможно на обычной почве, для этого понадобится субстрат. Для его приготовления необходима лузга подсолнечника. Она должна быть свежей, без посторонних примесей, не сильно влажной (не более чем на 30%).Чтобы вырастить один грибной блок, необходимо использовать 25 л сухого субстрата. Если измерять ведрами, то получится 2,5 ведра.

Лузга перемешивается со злаками, например, с ячменем. Это – питание для грибов. Поскольку в природе вешенки растут на деревьях, для грибниц делают их подобие. Отверстия для будущего урожая прорезают вручную.

Светлана Гизатуллина, фермер-грибовод:

- Грибы – это, оказывается, целый мир. Они очень умные, интеллектуальные. Вот когда они сидят там внутри, сами находят отверстия, где выходить, ищут путь к кислороду. И мы часто говорим, работая здесь: «Еще не известно, кто кого нанял на работу - мы их или они нас!»

Теперь об экономике процесса. Затраты на один килограмм грибов составляют 80 рублей. Сюда входит покупка лузги: 500 рублей за тонну, ее доставка с завода – 15-20 тысяч рублей. Цена ячменя - его в одном мешке-дереве всего 10 % - зависит от времени года. Плюс расходы на отопление и поддержание влажности в помещении: когда гриб выходит наружу, ему нужен настоящий туман. И, конечно же, приобретение грибницы. Ее можно выращивать в собственной мини-лаборатории. Но стоит она до 3- х миллионов рублей. Так или иначе, выращенные вешенки сдают «оптовикам». От 30 до 50 рублей – прибыль. Перспективный бизнес, - считают самарские грибоводы. Сегодня спрос на их продукцию превышает количество выращенного на ферме.

ГБУ ДПО «Самара-АРИС»