Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Готовимся к новому аграрному сезону

17.02.2016

С начала февраля 2016 года на территории муниципальных районов Самарской области проводятся выездные заседания областного штаба по подготовке и проведению сезонных полевых работ. В рамках этих мероприятий до специалистов районных управлений сельского хозяйства и представителей сельхозпредприятий доводятся задачи и планы по проведению весенних полевых работ, обсуждаются насущные вопросы.

Сегодня на территории Кинельского района состоялось очередное совещание штаба. На нём подвели итоги подготовки к весенне-полевым работам сельхозпредприятий и крестьянских фермерских хозяйств Кинельского и Волжского районов. В мероприятии приняли участие врио министра сельского хозяйства и продовольствия области Р.В.Некрасов, руководитель управления инвестиционной деятельности и развития инфраструктуры села С.Б.Позмогова, главы указанных районов Н.В.Абашин и А.В.Баландин, директор ГБУ ДПО «Самара-АРИС» И.В. Большаков, отраслевые специалисты и руководители сельхозпредприятий. В Кинельском районе в этом году весенние посевные работы будут реализованы на территории 12 сельхозпредприятий и 32 КФХ, в Волжском районе - 30 сельхозпредприятий и 33 фермерских хозяйствах. О состоянии готовности субъектов рассказали представители муниципальных образований.

Р.В.Некрасов довёл до участников совещания информацию о том, что в текущем году на государственную поддержку сельского хозяйства региона предусмотрены расходы в объёме 3,2 млрд. рублей, в том числе 2,2 млрд. рублей за счет средств областного бюджета. На проведение весенних полевых работ будет направлено более 1,1 млрд. рублей, в том числе на несвязанную поддержку в области растениеводстве 783 млн. рублей. Погектарная субсидия будет предоставлена до начала полевых работ. Более 380 млн. рублей составят расходы на субсидирование процентных ставок по кредитам до одного года, 92 млн. рублей – на элитные семена.

Специалисты министерства и корреспонденты областных средств массовой информации с выездом на место в село Парфёновка Кинельского района ознакомились с сельскохозяйственной деятельностью ИП И.И.Попова и КФХ И.И. Артёмова. Оба предприятия осуществляют работу в аграрном секторе на территории сельского поселения Домашка уже шестой год. Общая площадь ИП И.И.Попова составляет 8950 га. На сегодняшний день в штате организации 56 человек. Направление деятельности – производство зерновых и зернобобовых культур на 3030 га, нута -1100 га, подсолнечника -1470 га. В КФХ И.И. Артёмова общая площадь составляет 2853 га, в производстве занято 6 человек. Вид экономической деятельности – производство зерновых и зернобобовых культур и подсолнечника. Р.В.Некрасов подтвердил намерения министерства поддержать инициативу И.И.Артёмова по оформлению статуса специализированного семеноводческого предприятия. Для этого на базе хозяйства созданы все условия: введён в эксплуатацию соответствующий современным стандартам склад - зернохранилище, успешно работает, оснащённый высокоэффективным оборудованием, зерноочистительный комплекс. Кроме того, на территории данного хозяйства будет начата работа по развитию нового направления - животноводства.

Лариса Дубровина,

ГБУ ДПО «Самара-АРИС»