Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Госзакупки в центре внимания

23.05.2016

19 мая 2016 года в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялось заседание на тему «Реализация Федеральных законов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В заседании приняли участие гражданские служащие министерства, сотрудники государственных бюджетных учреждений, подведомственных министерству, представители Службы государственного финансового контроля Самарской области и Главного управления организации торгов Самарской области.

В марте текущего года на заседании комиссии по противодействию коррупции в министерстве было принято решение проинформировать государственные бюджетные учреждения, подведомственные министерству, об аспектах реализации Федеральных законов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Это позволит не только оповестить заинтересованных лиц об изменениях в законодательстве, но и предотвратить нарушения положений о закупках товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд.

С вступительным словом к участникам заседания обратился заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области – руководитель департамента экономики и финансов Р.В.Некрасов, который отметил, что те вопросы, которые сегодня возникают в сфере госзакупок, являются чрезвычайно важными и сложными, неслучайно к ним приковано пристальное внимание проверяющих органов как федерального, так и регионального уровней.

Н.В.Кущ, главный консультант управления контрактного аудита Службы государственного финансового контроля Самарской области, выступая перед участниками встречи остановилась на нарушениях в осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и на нарушениях в организации электронного документооборота в контрактной системе в сфере закупок, также обратила внимание на заключение контракта на выполнение проектных, строительных, ремонтных работ с единственным подрядчиком вследствие обстоятельств непреодолимой силы (в рамках 44-ФЗ). Н.В.Кущ отметила особенности возникновения административной ответственности за нарушение сроков подготовки и заключения государственных контрактов.

Главный консультант управления правового, кадрового и организационного обеспечения Главного управления организации торгов Самарской области И.А.Колесникова отметила необходимость внесения изменений в положения о закупках товаров, работ и услуг государственного бюджетного учреждения Самарской области, подведомственного министерству, в соответствии с внесенными изменениями в постановление Правительства Самарской области «Об утверждении Перечня требований к положению о закупках товаров, работ, услуг предприятий и учреждений Самарской области, а также хозяйственных обществ, в уставном капитале которых доля Самарской области в совокупности превышает 50 процентов».

В ходе мероприятия также были рассмотрены вопросы выполнения строительных, ремонтных работ, сроки согласования проектной документации, особенности работы в автоматизированной информационной системе «Госзаказ».

Е.А. Булобина,
управление государственной службы и противодействия коррупции Минсельхозпрода Самарской области