Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Господдержка фермерства в регионе

20.09.2017
Господдержка фермерства в регионе

В современной России фермерство зародилось с принятия закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в 1990 году и последующей за ним аграрной реформой, целью которой было формирование многоукладной сельской экономики и создание института частной собственности на землю. Планировалось создать все условия для развития предпринимательской деятельности и конкуренции на селе. Фермерство приобрело популярность. Им стали заниматься не только сельские труженики, но и горожане.Средний размер земельной площади фермерского хозяйства составлял 43 га. Фермеры занимались производством наиболее рентабельных сельскохозяйственных культур: зерна, масличных, сахарной свеклы. В ходе аграрной реформы фермерские хозяйства приобрели полную экономическую самостоятельность, однако столкнулись с множеством проблем: недостаток финансовых средств, несвоевременность расчетов государства за продукцию, жесткий кредитный и налоговый прессинг. Ситуацию усугубляло отсутствие тракторов, грузовых машин, технологического оборудования. Всё это привело к тому, что многие фермеры, не видя выхода из создавшейся обстановки, теряли интерес к самостоятельному хозяйствованию и постепенно прекратили свою деятельность.

В течение последнего десятилетия фермерский сектор вновь начинает наращивать свой потенциал – теперь гораздо успешнее. И вот уже к 2017 году, по данным министерства сельского хозяйства Самарской области, фермерами производится около четверти от общего объема зерна, более 30% подсолнечника, почти 25% молока. Средний размер обрабатываемой КФХ земли приблизился к 400 га. Такие темпы развития стали возможны благодаря государственной поддержке, осуществляемой с 2012 года. На мероприятия по развитию малых форм хозяйствования государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» за время ее существования было выделено более миллиарда бюджетных средств, в том числе: 465,23 млн.рублей получили начинающие фермеры и 653,67 млн.рублей направлено на развитие семейных животноводческих ферм. С 2012 года по настоящее время грантополучателями на развитие малых форм хозяйствования в нашем регионе стали более 400 человек.

Большая часть фермеров полученные средства тратит на покупку сельскохозяйственной техники и увеличение поголовья скота.

Алексей Бахаев (на фото) из Кинель-Черкасского района дважды подавал заявку на конкурс. В 2016 году он набрал недостаточное количество баллов, а в 2017 году был признан участником программы поддержки малых форм хозяйствования.

- В этом году увеличилась сумма гранта на поддержку начинающих фермеров с 1,5 до 3 миллионов рублей, что позволило мне приобрести не только поголовье скота, но и трактор с сельхозоборудованием для обеспечения животных кормами, - поделился Алексей.

Таким образом, неудачная попытка прошлого года компенсировалась для Алексея Бахаева двойным успехом 2017-го.

Начинающий фермер из Похвистневского района Александр Горшков поймал удачу сразу. Около десяти лет он выращивал скот мясного направления в своем личном подсобном хозяйстве. Буквально в текущем году оформил КФХ и успешно подал заявку на отбор. Александр не скрывает своей радости:

- Решил попробовать себя на получение гранта - обратился в администрацию Похвистневского района, там одобрили мою кандидатуру. Собрал пакет документов и отправил в министерство сельского хозяйства, где прошел конкурс и получил грант. На эти деньги приобрел трактор, рулонный пресс-подборщик и скот мясного направления.

Комментарий

М.В.Копытина, руководитель департамента развития сельских территорий и кадрового обеспечения АПК:

- Только за 2017 год министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в третий раз проводится отбор крестьянских (фермерских) хозяйств в рамках поддержки начинающих фермеров. Уже выделено более 110 млн.рублей главам КФХ на эти цели, в настоящее время планируется направить еще более 30 миллионов рублей. Мы приглашаем всех желающих заниматься сельскохозяйственным производством принять участие в конкурсе, чтобы воплотить свои замыслы с помощью государства.

Наталья Воронцова,
Фото Евгения Литвинова