Предприятие ООО «Тимашевская птицефабрика» известно не только в Самарской области, но и далеко за ее пределами. Компания поставляет свою продукцию потребителям под брендом «Самарский бройлер». В основном реализация происходит через крупные торговые сети. Часть продукции идет на экспорт в страны ближнего зарубежья.
Еще совсем недавно на окраине Садгорода Кинель-Черкасского района зияли пустые окна заброшенного помещения птицефермы. Сегодня почти на двухстах гектарах земли раскинулись длинные ряды птичников. Все отреставрированы, обшиты рифленым металлом. Кругом – асфальтированные дорожки и тротуары. На газонах – свежая поросль травы. Везде чистота и порядок.
В настоящее время ООО «Тимашевская птицефабрика» – единственное предприятие в Самарской области, которое поставляет на столы жителей губернии свежее мясо птицы. Ежегодный объем продукции компании – порядка 40 тысяч тонн. По заверению производственников, у них есть потенциал нарастить выпуск до 120 тысяч тонн в год.
– Промышленное птицеводство шагает вперед семимильными шагами. Мелкие предприятия уже априори убыточные. И даже такие средние, как мы, тоже на грани закрытия. Сегодня выживают только крупнейшие холдинги с объемом производства от 100 тысяч тонн мяса в год, – рассказывает Андрей Пивнов, генеральный директор предприятия. – И мы стремимся к показателю, который указан в проектной мощности нашей фабрики. На сегодняшний день это не столько планы и амбиции, сколько вопрос выживания.
Восстановление Тимашевской ПТФ заняло три года – первые цыплята поселились в полностью обновленных корпусах в 2013 году. Сегодня это предприятие полного цикла. На двух площадках откорма располагаются 72 птичника напольного содержания. Каждый вмещает 30–50 тысяч бройлеров. В корпусах встроено оборудование немецкой фирмы Big Dutchman. В некотором отдалении красуется своими яркими оранжевыми стенами гордость предприятия – новый инкубаторий, который оснащен голландской системой Pas Reform. В нем каждый месяц инкубируется около двух миллионов яиц, а в год – 56 миллионов. Но и это не предел, есть все возможности увеличить этот объем в два раза. Еще один цех предприятия – убойный завод. Его мощность 4 тысячи голов в час.
По словам производителей, проблем с реализацией нет. Продукция Тимашевской птицефабрики не залеживается на прилавках магазинов. В ассортименте – тушка, потроха, голень, бедро, крыло. Все мясо ценится за качество. Месяц назад компания прошла специальную добровольную сертификацию и получила разрешение на использование знака «Самарское качество», который подтверждает отменное качество продукта, произведенного на территории нашего региона.
Подробнее о предприятии читайте в ближайшем номере журнала «Агро-Информ».
Татьяна Давыдова
Фото: Евгений Литвинов