Каково это – отдыхать на праздники и в выходные, или же уезжать в отпуск на все лето – семья Григорян даже не представляет. В их подворье в общей сложности 60 голов крупного рогатого скота разного возраста: бычки, нетели, молодняк, без малого 20 дойных коров. Кроме этого есть козы, свиньи, кролики, гуси, куры. За ними каждый день нужен уход. «Даже если мы куда-то соберемся в гости, обязательно стараемся за день обернуться. Но такое очень редко бывает, – рассказывает Шаген Григорян. – Это хозяйство – наше семейное дело. В нем у каждого свои обязанности. К тому же это же животные: их надо кормить, поить, а коров – еще доить. Не скажешь же: сегодня не хочу – завтра сделаю».
У истоков хозяйства стоял глава семейства. Первых трех коров он купил по случаю. Почти 15 лет назад на родину собрался уехать его друг-азербайджанец – все имущество распродал, а скотину никто не брал. Пришлось помочь – купить у него живность. «Дело было зимой. Холодно. А у нас – ни сараев, ни подсобных помещений. Пришлось наспех сколотить времянку и туда уже привести коров, – рассказывает глава семьи. – Работа на земле нам не в диковинку. Мы – армяне, жили в Грузии. Там всегда вели личное подсобное хозяйство. Мы держали если не две, то одну корову обязательно. Кроме этого овцы, козы, птица разная. Сами работали, сами командовали: мы с женой и четверо детей. Потом там начались беспорядки, пришлось трудно: денег практически не было. Поэтому сначала я уехал на заработки в Россию. Строил дома, мосты, школы. Куда только не ездил: в Башкирию, Тюмень, в разных районах Самарской области работал. Но остановился в Кинельском районе. А потом и семью привез сюда, и мы снова занялись животноводством. Первое время было очень трудно. И тем не менее, считаю – это очень достойный труд».
Сам Шаген Аветикович по профессии – мастер по художественной ковке, кузнец и жестянщик. В его руках молот играет, а наковальня поет. Несколько ударов по раскаленному металлу, и вот уже из огня выходит самая настоящая розочка. Кого в нем больше: творческой натуры или крестьянина – мужчина особо не задумывается: к каждому делу надо подходить с умом, в каждое – вкладывать душу. «Когда в мастерской нет заказов, выручает хозяйство: мясо или молоко продали – уже есть на что жить. Или наоборот. Главное – все надо делать с любовью, качественно. Хитрость, обман рано или поздно всплывают. И тогда никто не поверит больше в тебя», – считает он.
В свое время глава семейства хозяйство начинал один. А теперь уже молодое поколение подоспело ему на помощь. Сыновья хоть и выбрали далеко не животноводческие профессии, один – сварщик, другой – строитель, однако в любой момент готовы поддержать родителей. А вот старшая дочь Армине стала правой рукой отца. Она по образованию парикмахер. После года работы в салоне поняла, что это не ее. И все чаще стала пропадать в сараях. Четыре года назад молодая женщина перевела ЛПХ на совершенно новые рельсы. Теперь она глава крестьянского (фермерского) хозяйства.
Подробнее о КФХ Григорян вы сможете узнать в ближайшем номере журнала «Агро-Информ».
Татьяна Давыдова,
фото автора