Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Фестиваль казачьей культуры

21.08.2016

20 августа в селе Борское состоялся третий открытый районный фестиваль казачьей культуры. На праздник съехались казаки из городов и районов Самарской и Оренбургской областей. Праздник был организован по инициативе администрации района и при поддержке казаков местной станицы «Борская».

Фестиваль состоялся в центре села Борское. Почётными и желанными гостями праздника стали глава района Э.В. Ардабьев, войсковой атаман казачий полковник Ю.Е. Иванов и основной организатор мероприятия - заместитель главы района по социальным вопросам И.А. Панарина. Программа была обширной и увлекательной. Мастер-класс показали опытные метальщики ножей и боевых топоров, меткие стрелки-лучники. Каждое казачье общество, приехавшее на праздник, представило родную станицу по-своему. Одни привезли декоративные поделки, другие - иконы из дерева, третьи угощали всех народными блюдами, в том числе домашними пирогами. Пожалуй, никого не оставило равнодушным выступление воспитанников конноспортивной школы из Борского. Их ловкие трюки, профессиональное владение оружием и верховой ездой покорили зрителей. Работала здесь и ярмарка, где продавались сувениры, связанные с казачьей культурой.

Проведение фестиваля казачьей культуры в Борском районе – это очередная попытка возрождения местного казачества на исторической казачьей территории в старинном селе, которое было основано в 1736 г. как казачья крепость Самарской охранной линии. Однако к концу XVIII века та крепость утратила свое военно-стратегическое значение. Сегодня в Борском насчитывается не более 50 казаков-станичников. Возглавляет общину атаман В.Ю. Курин, полковник в отставке, участник афганской войны. О том, как в районе организовано военно-патриотическое воспитание молодёжи рассказал товарищ атамана, начальник структурного подразделения ДЮСШ м.р. Борский Н.А. Бурлака: - «Главная наша задача - передать детям то, что мы сами имеем, сделать их духовно здоровыми, физически сильными. Молодой человек теперь служит в армии год. Если у него не будет серьезной подготовки, то чему он может научиться за это короткое время? Поэтому мы много времени уделяем подготовке ребят к воинской службе. Универсальный бой для этих целей - идеальный вариант. Полосу препятствий с бревном, стенкой, лазом, рукоходом нужно пройти легко, без напряжения. Далее - стрельба из пистолета, метание меча для тех, кому нет 14 лет, и метание ножа - для более старших ребят. Постепенного из обычного мальчугана вырастает юноша со стальными мышцами, который имеет стаж военной подготовки 8-10 лет».

Всего около 100 сельских ребят в Борском занимаются универсальным боем, и ведёт эти возрастные группы А.А. Гарбанюк, тренер высшей категории по универсальному бою, старший тренер сборной Самарской области, казак, заместитель атамана. Его воспитанники имеют множество призов. Среди них есть чемпионы мира, чемпионы России. По инициативе А.А. Гарбанюка в Борском районе ежегодно проходит всероссийский турнир под названием «Щит Невского». Статус соревнования так высок, что по его итогам основным призёрам присваиваются звания мастеров и кандидатов в мастера спорта.

Нельзя не отметить деятельность ещё одного местного казака – старшего методиста ДЮСШ А.И. Игитяна. Его ценят как классного наездника, как человека, умеющего работать с молодежью. Вот что он рассказал о своей работе: - «Конноспортивное отделение замечательно тем, что тут есть выбор. Одни ребята рвутся к джигитовке, другим нужны только скачки, третьим интересна прогулочная езда легкой рысью. Я убежден, что общение с лошадью каждому нашему воспитаннику приносит огромную пользу».

Вот такими замечательными делами занимаются борские казаки. Живут дружно, в мире и согласии со всем сельским сообществом.

Лариса Дубровина,

ГБУ ДПО «Самара-АРИС»