Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Еще одна африканская хворь

11.08.2017
Еще одна африканская хворь

В конце июля в Большечерниговском районе Самарской области корова частных владельцев заболела узелковым, или по-научному, – нодулярным дерматитом. Вирус крайне заразен. Сохраняет активность и на земле, и в воде; переносится насекомыми и птицами. К счастью, людям не передается.

Узелковый дерматит крупного рогатого скота - контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

Для ликвидации очага опасного заболевания и недопущения его дальнейшего распространения министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и региональный департамент ветеринарии принимают оперативные меры. Детально их реализацию обсудили 4 августа на внеочередном заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при правительстве Самарской области.

За считанные дни самарские ветеринары осмотрели 3340 голов КРС в девяти населенных пунктах и двух сельхозпредприятиях Большечерниговского района. Было выявлено 135 животных с клиническими признаками нодулярного дерматита, пробы биологического материала направлены в лабораторию.

Первый случай узелкового дерматита в нашей области был зафиксирован в октябре прошлого года в Шигонском районе. Тогда ситуацию спасла погода: вирус боится пониженных температур, да и кровососущих насекомых уже не было. Сейчас обстановка другая. Оводов и мух очень много. Похолодание не предвидится.

Если болезнь запустить, животные чахнут на глазах: температурят, резко худеют и слабнут. Специальных ветпрепаратов против коварного вируса не существует.

Впервые этот вирус африканского происхождения в постсоветский период появился в нашей стране в 2015-м, в Чечне. Сегодня он уже в 17 регионах. У нас в области, так же, как и предыдущие напасти – африканская чума свиней и птичий грипп – нодулярный дерматит зафиксирован не в крупных хозяйствах, а в личных подворьях. Случайности тут нет. Частный сектор, иногда в погоне за дешевизной завозит поголовье неконтролируемо, тем самым, подвергая опасности свое подворье и соседние личные подсобные хозяйства.

В п. Восточном очень боятся за породистое стадо местного сельхозпредприятия - там полторы тысячи животных. Если вирус проникнет на его территорию, заболевших может быть до 50 процентов – такова статистика.

Андрей Мелехин, руководитель департамента ветеринарии Самарской области:

- Если в табуне появилась хоть одна голова явно больная, весь табун считается больным: в течение инкубационного периода появляются десятками новые заболевшие. Меры предприняты нами на 100 процентов: здоровое поголовье вакцинируется вакциной, которая нам рекомендована свыше, и обрабатывается репелентами, губительно действующими на всех летающих насекомых, обрабатываются и хозпостройки, и сами животные. И помещения, где содержатся данные животные. Выпас здоровых животных ограничен, явно больных - прекращен на сто процентов.

На сегодняшний момент признаки вирусного дерматита обнаружены у коров уже в 4-х районах области. Если в поселке Восточном, с которого все началось, а также под Безенчуком и за Пестравкой – единичные случаи, то в Сергиевском районе – опять же, в личном подворье – клинические признаки болезни выявлены у 85 буренок. Одним ветврачам даже с помощью самых современных препаратов остановить эту напасть будет нелегко! Здесь требуется понимание и помощь самих владельцев животных.

В настоящее время в Самарской области введены ветеринарно-санитарные, организационно-хозяйственные и специальные противоэпизоотические меры, в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, утверждёнными приказом министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.04.2017 № 166.

Дмитрий Жаплов