Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На пути к большому хлебу

01.08.2016

На полях Самарской области продолжается уборочная кампания 2016 года. Напомним, что перед самарскими аграриями стоит задача собрать не менее 1,8 млн тонн зерна. После прошедших в начале третьей декады июля дождей уборка вновь набрала нужные обороты. Ее активно ведут хозяйства всех районов области.

На 1 августа обмолочено 380 тыс. га зерновых культур, что составляет третью часть от уборочных площадей. К этой дате самарские хлеборобы достигли знакового рубежа: по области намолочено более 1 млн 23 тыс. тонн зерна, в том числе около 900 тыс. тонн пшеницы.

Средняя урожайность по региону составляет свыше 27 центнеров с гектара, что в 1,7 раза превышает прошлогодний аналогичный показатель на эту же дату.

Лидируют по урожайности зерна земледельцы Сергиевского и Кошкинского районов, они в среднем со своих полей получают свыше 32 центнеров с гектара. Аграрии Ставропольского района намолачивают 30 центнеров зерна с гектара. Такой же замечательной урожайности достигли их коллеги из Большеглушицкого района.

Плодородна нива в хозяйствах Большечерниговского, Похвистневского, Пестравского, Челно-Вершинского, Красноармейского, Волжского и Приволжского районов: полученная здесь урожайность зерновых превышает среднеобластной показатель.

Лучшие показатели валового сбора в сельскохозяйственных предприятиях Хворостянского (73 тыс. тонн), Большечерниговского (72 тыс. тонн зерна), Большеглушицкого и Кошкинского (по 69 тыс. тонн) районов.

Практически завершена подготовка паровых полей для посева озимых под урожай 2017 года. При этом особое внимание уделялось сохранению в них влаги. Озимые зерновые культуры планируется посеять на площади не менее 450 тыс. га.

ГБУ ДПО «Самара – АРИС»