Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Добиваться результатов

07.03.2019
Добиваться результатов

На базе инженерного факультета Самарского государственного аграрного университета состоялось областное совещание сотрудников районных и городских инспекций Гостехнадзора. Его работа проходила под председательством заместителя министра сельского хозяйства Самарской области, руководителя департамента административной работы и информатизации АПК Дениса Герасенкова и руководителя Управления государственной инспекции Гостехнадзора Сергея Акимова.

Цифровизация – ближайшая перспектива

Первым на повестке дня совещания был вопрос оптимизации затрат и цифровизации в сельском хозяйстве. Ее цель – прорыв в АПК за счет внедрения цифровых технологий. Предполагается, что это позволит повысить производительность на сельхозпредприятиях по ряду направлений чуть ли не в два раза.

– У нас уже есть пример реализации цифровизации. Это внедрение системы мониторинга с применением старых советских подходов к маневрированию нормирования труда, что позволило по 75% работ осуществить снижение норм на 40–45%, – сообщил собравшимся Денис Герасенков. – Конечно, цифровизация больше касается хозяйственных действий аграриев. Но и инспекторы Гостехнадзора тоже должны быть в курсе: ведь эта служба имеет непосредственное отношение к сельскому хозяйству. С помощью этой системы можно по-новому организовать свою работу. Например, дистанционно будут поступать данные, какой трактор в хозяйстве не прошел техосмотр, но который при этом эксплуатируется. Функций очень много. Поэтому в будущем планируем провести еще одно совещание по цифровизации совместно с сельхозтоваропроизводителями, которые уже работают в этой системе.

Техника должна быть исправна

Накануне посевной инспекторы Гостехнадзора не могли обойти вопрос проведения сезонного технического осмотра тракторов и прочей самоходной техники. Сельхозмашины признаны транспортными средствами, использование которых в технически неисправном состоянии несет повышенную опасность. Обязательным для всех владельцев такой техники является ежегодное прохождение техосмотра.

– Целей и задач техосмотра Гостехнадзора три, – пояснил Сергей Акимов. – Во-первых, выяснение соответствия состояния тракторов и самоходных машин при эксплуатации нормам безопасности, установленным в России. Во-вторых, ведение статистики количества эксплуатируемых в каждом регионе РФ тракторов и самоходных машин, уточнение прочих регистрационных сведений. В-третьих, предупреждение различных правонарушений. К примеру, самовольные переделки конструкции, несущие потенциальную опасность; использование ворованных узлов и агрегатов.

В техническом осмотре мелочей не бывает, в исправности техники нужно быть уверенным. Сегодня в районах уже продуманы обучающие семинары для аграриев и составлен график прохождения хозяйствами техосмотра сельхозтехники. На что обращать особое внимание в ходе этой работы, инспекторам Гостехнадзора на совещании подробно рассказал преподаватель инженерного факультета Дмитрий Сазонов.

Подвели итоги работы

В ходе совещания были подведены итоги деятельности инспекции за февраль. Сообщили результаты контрольно-профилактической операции «Снегоход», которая проводилась с 17 января по 17 февраля. Лучших показателей добились инспекции Гостехнадзора Безенчукского, Ставропольского и Волжского районов. В общей сложности по области было составлено 279 протоколов. Сумма выписанных штрафов составила около 86 360 рублей.

В завершение совещания были определены задачи на ближайший период.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ