25 июля сельскохозяйственная смена «Агрополис» молодежного форума «iВолга» провела дискуссию на тему «Пути привлечения и удержания молодежи в сельской местности». Ребята из разных регионов ПФО открыто высказали свои предложения.
Почетным гостем встречи с молодежью стал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев. В первую очередь он рассказал участникам форума о мерах поддержки молодых специалистов на селе.
– На территории нашего региона действуют уникальные мероприятия, которые пока не распространяются на Федерацию. У нас молодым специалистам выплачивается единовременное пособие: выпускникам аграрного вуза – 69000 рублей, а тем, кто получил среднее профессиональное образование, – 34500 рублей. Плюс месячное пособие – 11000 и 6000 рублей соответственно, – начал Евгений Афанасьев. – Кстати, у нас в Самарской области у одних из первых в России вчера прошел конкурс агростартапов. Победители могут получить поддержку в размере до трех миллионов рублей, из них 90% средств – государственный грант. Также мы реализуем новую государственную программу комплексного развития сельских территорий, которая была утверждена в нашей стране. Там много направлений поддержки молодых специалистов на селе. Во-первых, обучение специалистов оплачивают те компании, которые заинтересованы в их привлечении к себе на работу. Также государство готово взять на себя 7,5% выплаты за ипотеку молодой семьи на строительство или покупку дома на селе, у нас в Самарской области принято решение доплачивать еще 3%. Также может быть компенсировано до 70% от стоимости уже построенного или приобретенного ранее жилья.
Несмотря на все действующие меры, молодежь уходит из села, отметил Евгений Афанасьев. По его словам, в 2017 году поддержкой государства в Самарской области воспользовалось 149 молодых людей, в 2018-м – 100, а в 2019-м по состоянию на 1 июля всего около 60 человек.
Участники дискуссии высказали свое мнение по этому поводу. Как рассказали ребята, они покидают свою малую родину по разным причинам.
– Когда я проезжаю наши села, я замечаю, что в большинстве из них инфраструктура не развита, – взяла первое слово Мария из Марий Эл. – К тому же поля не засеяны. Сельчане не могут этим заняться, потому что нет возможности приобрести технику. И конечно, у людей нет никакого желания жить в таких местах. Что уж говорить о молодежи, которая, не раздумывая, уезжает в города.
А вот Ляйсан из Татарстана рассказала, что в ее родном селе с инфраструктурой все в порядке, однако остаться в деревне молодым людям мешают стереотипы взрослых.
– Я сама живу и работаю в селе. У меня хорошая зарплата. А вот другие уезжают. И это не из-за денег, – уверена девушка. – Вся причина в том, что взрослые прививают детям брезгливое отношение к деревне, к сельскому труду. Даже в школах иногда можно услышать такое, что если будешь плохо учиться, пойдешь работать дояркой. Что стыдного в работе доярки?! Да сейчас на фермах новые технологии, компьютеры, все автоматизировано. Вот эти стереотипы надо ломать.
Многие из участников сошлись во мнении, что в селах молодежи просто скучно.
– В сельских клубах нет жизни. Нужно организовывать досуговые центры, создавать развлекательные, культурные программы, – высказала свое мнение студентка из Мордовии.
После долгих дискуссий все пришли к единому мнению – развитие малой родины зависит от каждого человека. Главное, взять ответственность за развитие своего села на себя.
– Мне очень понравилась инициативность ребят. То, как они озвучивали те проблемы, которые актуальны не только для сел нашего региона, а для всей территории Российской Федерации и для всех субъектов, – поделился своими эмоциями от мероприятия Евгений Афанасьев. – Очень бы хотелось, чтобы государственная программа комплексного развития сельских территорий, в которой отражено в том числе и решение озвученных ребятами проблем, была реализована должным образом. Пока еще ребята на пути становления и выхода со своими идеями в этот мир. Хорошо, что они нас выслушали, потому что любая молодежь впитывает все как губка. И я увидел в глазах ребят восприятие всего должным образом.
Участникам мероприятия такой открытый диалог с представителями власти и «гуру» сельского предпринимательства тоже запал в душу. Многие уже после дискуссии подходили с личными вопросами к экспертам.
Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга 2.0.» продлится в Самарской области до 31 июля. В этом году он проходит в обновленном формате: новая тренинговая и культурно-досуговая программа, окружные мероприятия, возможности построения карьеры, а также конкурс проектов с грантовым фондом более 10 миллионов рублей. Участники мероприятия – представители профессиональных сообществ, активная молодежь из всех регионов ПФО, а также представители международных делегаций в возрасте от 18 до 30 лет.
Смена «Агрополис» занимается развитием бизнеса на селе и поддержкой инициатив молодежи в этой отрасли. У смены работают две подсекции: «Фермер» и «Развитие сельских территорий». На базе «Фермера» создаются крестьянские (фермерские) хозяйства и развиваются личные подсобные хозяйства, а «Развитие сельских территорий» покажет, что такое сельский туризм, и обеспечит проект кадровым резервом.
Наталья Грецова
Фото автора