Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

День Поля прошел в Похвистневском районе

17.06.2016

16 июня в рамках форума «Климат, плодородие почв, агротехнологии» прошел День Поля. Участники форума собрались на базе ООО «Орловка — Агро-Инновационный Центр» (Похвистневский район, с. Старый Аманак). Им показали опытные посевы, здесь же прошли мастер-классы компаний-производителей сельхозтехники, оборудования, СЗР и удобрений.

Около села Новый Аманак была организована самая крупная за последнее время выставка современной сельхозтехники для технологий сберегающего земледелия.

Людмила Орлова, президент Национального движения сберегающего земледелия:

- Здесь есть сеялки для прямого посева зерновых и пропашных культур, опрыскиватели, культиваторы, представлена новая система орошения, комбайны с измельчителями соломы и трактора. Часть техники уже производится в России и ее можно приобрести, используя господдержку, а часть пока не производится, но нам она очень интересна, ее надо производить. Эта техника очень нужна, чтобы российские сельхозпроизводители могли решать проблемы на своих полях в такую сложную, засушливую погоду, как сейчас. И при этом не пахать, не уничтожать биологические микропроцессы в почве и создавать природоподобную среду для растений. Тогда и севооборот требует меньше химии и средств защиты растений. Я думаю, что процесс внедрения таких технологий уже начал набирать обороты и может пройти достаточно быстро.

Юрий Рябов, глава муниципального района Похвистневский:

- Работа по внедрению ресурсосберегающих технологий в муниципалитете идет: инновационные технологии никому не чужды. И результат прошлого года показал, что мы в этом направлении движемся. Вы помните, тогда была сильная засуха, но, тем не менее, валовый сбор зерна в Похвистневском районе, более 70 тыс. тонн, оказался больше, чем в 2014 году. Это говорит о том, что сегодня инновационные методы очень результативны, и я полагаю, что итоги 2016 года подтвердят, что мы идем правильным путем.

Сергей Ершов, заместитель министра - руководитель управления растениеводства и земледелия Минсельхозпрода Самарской области:

- Самарская область из-за особенностей почвы и климатических условий исторически считается зоной рискованного земледелия, поэтому для нас вопрос, как в этих условиях получать стабильный урожай, всегда актуален. Дефицит влаги в почве и отсутствие дождей в весенне-летний период делают применение ресурсосберегающих технологий и техники жизненно важными. Но оказалось, что эта тема многих интересует, не только ближайших соседей, но и зарубежных гостей, которые делились на конференции своим опытом.

После деловой программы Дня Поля гости могли посмотреть и продегустировать продукцию местных сельхозпроизводителей: Похвистневский район представил им национальные кухни: русскую, татарскою, чувашскую и мордовскую.

Виктория Пуряева,

ГБУ ДПО «Самара-АРИС»