Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

День исполнения желаний на «iВолге»

30.07.2019
День исполнения желаний на «iВолге»

Не первый год консультанты ГБУ ДПО «Самара – АРИС» приезжают на международный молодежный форум «iВолга» и помогают участникам разобраться в перспективах работы в сельском хозяйстве.

В этом году встреча в лагере молодых, дерзающих и мечтающих смены «Агрополис» пришлась на день, проходящий под слоганом «Исполнение желаний».

Искренне радовало, что очень много вопросов было по возможностям господдержки молодых специалистов в сельхозпредприятиях. Тем более, что первый замминистра МСХ Самарской области Евгений Афанасьев накануне уже познакомил с законодательной базой этого направления. При импровизированном мозговом штурме о профессиях в АПК ребята и удивляли знаниями востребованных специальностей, и удивлялись сами, что нужны PR-менеджеры, генетики, админы, мелиораторы. Ценным оказался обмен опытом разных регионов. Саратовская область радует поддержкой молодых специалистов до 300 000 рублей, Самарская область – возможностью приобретения жилья на очень выгодных условиях, Ульяновская расширила границы территорий, позволяющих участвовать в конкурсе «Начинающий фермер».

Стоит отметить, что при выступлении консультанта ГБУ ДПО «Самара – АРИС» Натальи Прокопьевой участники очень детально выясняли все возможные аспекты открытия своего КФХ. Интересовало все: направления развития, финансовая сторона, логистика, кооперация и маркетинг.

Но, пожалуй, самой оживленной и продуктивной частью этого дня стал практикум по разработке бизнес-проектов. Сформированные команды отличались подходом, тактикой, эмоциональностью и неожиданными решениями. А когда консультант ГБУ ДПО «Самара – АРИС» Сергей Стребков еще и «завязал» несколько проектов между собой, дело приняло серьезный оборот. Обсуждались взаимовыгодные вклады, спорили и торговались об условиях и продажах, подсчитывали прибыли и совершенствовали технологии.

Защита своих бизнес-планов, впрочем, как и каждый год, была яркой, с вопросами от конкурентов, смехом и серьезными экономическими расчетами. Наибольшее одобрение набрали две команды: с бизнес-идеей создания рыбоводческого кооператива и скрупулезно экономически просчитанное пчеловодческое хозяйство. А бизнес-план по объединению фермы, тепличного хозяйства и производства биогумуса сформировался непосредственно во время защиты.

Вот так и пролетела эта плодотворная встреча. Мы надеемся, что день желаний превратится в скором времени в годы исполнения задуманного. Спасибо ребятам за то, что в очередной раз подтвердили – будущее России в крепких молодых руках.

Светлана Лабзина, спикер молодежного форма «iВолга-2019», консультант ГБУ ДПО «Самара – АРИС»

Фото автора