В селе Камышла живет настоящий мастер резьбы по дереву Фанис Гизатов. О его работах знает каждый в районе и даже за его пределами. Труды умельца выставляются на различных выставках в Самаре, некоторые из них были и в музее им. Алабина. Для Фаниса Гизатова резьба по дереву не просто хобби, но и профессия. Кроме предметов быта он изготавливает и натуральную мебель на заказ с использованием качественных материалов – дуба и сосны. В альбоме мастера более сотни фотографий столешниц, шкафов, комодов, кроватей и тумбочек.
– Впервые я начал работать с деревом в 1990 году, когда решил построить дом из соснового сруба, – рассказывает Фанис. – С тех пор все и началось. В моей семье никто никогда не занимался резьбой по дереву. Отец был трактористом, а брат слесарем-инструментальщиком. Я всегда считал, что этот дар мне достался от Бога. Когда у меня что-то заказывают, я все сам придумываю. Начинаю представлять в голове, как это будет выглядеть, фантазирую, рисую чертеж. Компьютером вообще не пользуюсь, не умею, всегда будущую работу отображаю просто на бумаге.
Фанис Гизатов – специалист широкого профиля, для него не бывает невыполнимых задач. Кроме изготовления мебели на заказ, мастер занимается внутренней отделкой домов, а также с нуля может построить дом, поскольку у него есть небольшая бригада рабочих.
Кажется, что все в мастерской у Фаниса Гизатова создано его собственными руками: ножи, стамески и даже станки, при помощи которых он изготавливает мебель! По словам резчика, работу он очень любит, ведь каждое творение особенное и всегда отличается от предыдущего. К делу он относится ответственно и за всю трудовую деятельность еще ни разу не было случая, чтобы что-то необходимо было переделать.
– Вот это будут ножки у стола. Сюда лучше поставить две пары для лучшей устойчивости, – с удовольствием рассказывает мне мастер, показывая на изделие, с которым работает.
Римма Галимуллина, директор межпоселенческой центральной библиотеки муниципального района Камышлинский:
– Фанис занимается резьбой по дереву, работа требует усидчивости и терпения, а это нелегко. Мы гордимся, что в нашем районе живет такой замечательный человек с золотыми руками и добрым сердцем. Мы часто обращаемся к нему за помощью, и он всегда нам помогает. На выставках, посвященных татарской культуре, мы демонстрируем предметы быта: старинные ведра, коромысла, сундуки. Все эти предметы созданы его руками.
Подробнее о работах мастера читайте в октябрьском выпуске журнала «Агро-Информ».
Джамиля Шарифуллина