Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Давайте встретимся в фермерском классе

30.12.2016

Сегодня отечественный агропромышленный комплекс стоит перед выбором: как строить будущую экономическую политику, на какие ресурсы опираться, чтобы преодолеть трудности и как поднять уровень жизни населения за счёт обеспечения здоровой продукцией внутреннего производства и в необходимых объёмах.

Сельское хозяйство Самарской области в предстоящем 2017 году будет решать сразу несколько стратегических задач: развитие эффективного аграрного бизнеса, создание в отраслях АПК новых рабочих мест, поддержка высокого уровня качества и экологической безопасности сырья и продуктов переработки.

Огромную часть сельхозпроизводства нашего региона сегодня обеспечивают крестьянские фермерские хозяйства. Как помочь фермерам? – этот вопрос стал ключевым на многих внутриобластных, межрайонных и межрегиональных мероприятиях с участием самарских отраслевых чиновников, инициативных лиц, членов ассоциаций и непосредственно фермеров в уходящем 2016 году. В целом мнение специалистов единое - многие проблемы можно решить созданием коопераций на селе. Вместе фермерам будет проще закупать новую технику, организовывать хранение продукции, договариваться с сетями и искать новые рынки сбыта.

Безусловно, малым хозяйствам давно пора объединяться в кооперативы. За границей – один выращивает, другой перерабатывает, третий продает. У нас все эти функции выполняет один человек. А это неправильно, потому что не эффективно. Понятно, что у многих еще с советских времен к слову «кооператив» осталось негативное отношение. Поэтому, когда люди слышат призыв: «Давайте объединяться в кооператив», они с недоверием относятся к кооперативному движению, будто их вновь силой загоняют в колхоз. В тоже время современная реальность доказывает, что сегодня небольшим фермерским хозяйствам выгодно объединяться. Это сэкономит их затраты на юриста, бухгалтерию, они смогут нанять человека, который займется реализацией и продвижением продукции, кто будет следить за хранением продукции. А фермеры будут только выращивать.

На самом деле кооперативное сообщество может решить очень много проблем. Главная его задача – выполнить роль логиста. До сегодняшнего дня большинство производителей придерживались позиции, что самостоятельно можно со всем справиться. Эксперты говорят: - Нет. Один не выживешь. Не надо жадничать, поделись с соседом проблемами, объединись с ним – и всем хватит и работы, и клиентов. А когда ты один, на все рук не хватает, за все хватаешься и многое не успеваешь сделать. Тем самым упускается немало возможностей.

Однако для создания кооперативов нужны юридическая и бухгалтерская поддержка, профессиональные консультации в оформлении дешёвых кредитов, в участии в государственных программах, в подготовке бизнес-проектов, в подборе техники и технологий. Непосредственно для оказания консультативной помощи фермерским предприятиям Самарской области в ГБУ ДПО «Самара-АРИС» по адресу г. Самара, ул. Металлургическая, 92 создан и эффективно действует областной фермерский класс, укомплектованный профессиональными специалистами. Ждем ваши предложения по организации встреч и вопросы по телефону (8 846) 931-20-80.

Лариса Дубровина,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»