Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ценный яблочный концентрат

21.10.2016

В цехе по переработке яблок в селе Кошелёвка яблоки превращаются в сырье для производства соков. Тех самых, что выпускает недавно открытый в Самаре завод - ООО «Фирма «Нектар». Не так давно, до начала двухтысячных, фруктово-овощные напитки повсеместно разливали в стеклянные банки. Почти все предприятия перерабатывали урожай, что называется «с колес». И только потом научились создавать так называемый «стратегический запас», который может храниться 2 года - на случай неурожая. Яблочный концентрат напоминает сироп, но на самом деле, это сок, из которого выпарили лишнюю воду. Он хорошо хранится, не бродит, не портится, выпаривается в 7-8 раз, значит и складских помещений требует значительно меньше. Когда придет время, сок восстановят – вернут воду, и добавят природные ароматизаторы. Их тоже выделяют и отправляют на хранение. По виду - обыкновенная вода, по запаху – фруктовые духи.

Яблочный концентрат – основа абсолютно любого сока. Потом можно добавлять экзотический ананасовый или, к примеру, манго. Но без этого сырья витаминный напиток не сделаешь. Кстати, все полезные микроэлементы в современном производстве умеют сохранять. Даже при термической обработке количество витаминов не уменьшается.

Роман Александров - начальник цеха по переработке плодов и овощей (с. Кошелёвка): - «Переработка сока происходит в вакууме. А если жидкость кипит в вакууме, то она кипит не при 100 градусах, а при 70-80-ти. Поэтому в концентрате сока сохраняются все витамины и полезные вещества».

Концентрат из яблок Поволжья у переработчиков ценится – имеет хорошую кислинку. Но в этом году с кислотой «перебор». Летних, сладких яблок, было не так много. А осенние сорта - слишком уж ядреные. Придется потом купажировать, то есть смешивать с сырьем послаще.

Цех в Сызранском районе пока работает не круглый год - пока сырье не закончится - зимой оборудование остановят. Но в перспективе, когда в местных садах подрастут новые насаждения, запасаться витаминами здесь будут без перерывов.

Виктория Пуряева
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»