Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Что посеешь, то и пожнешь

26.03.2019
Что посеешь, то и пожнешь

Озимая пшеница Поволжская-86, яровая пшеница Кинельская-59, ячмень Поволжский-65, Волгарь, просо Крестьянка, кострец Дол, суданская трава Кинельская-100 – одни из самых известных сортов зерновых и кормовых культур, созданных Поволжским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова. Их вывели почти два десятка лет назад, но они до сих пор в ходу. Сегодня ученые предлагают новые сорта, которые наравне с проверенными уже получили широкое распространение.

Особенность Поволжского НИИСС состоит в том, что он занимается селекцией не только зерновых культур, но и кормовых: проса, сорго, суданковых гибридов. А также технических масличных культур – льна, сои. По данным на 2019 год в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, включены 53 сорта. Все они адаптированы к современным агроклиматическим условиям региона, часть из них рекомендованы для возделывания на всей территории Российской Федерации.

– На данный момент одно из центральных направлений работы института – выведение качественных коммерческих сортов, – говорит директор Поволжского НИИСС имени Константинова А.И. Кинчаров. – Мы следим за рынком, отслеживаем потребности сельхозтоваропроизводителей в определенных культурах. Стараемся идти в ногу со временем. Самый актуальный вопрос для института – конкуренция с иностранной селекцией. По таким культурам, как подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза, картофель преобладают иностранные сорта и гибриды. По зерновой группе пока иностранным компаниям трудно конкурировать с нашими сортами – большей частью их зерновые не адаптированы к местным условиям».

В настоящее время в Поволжском НИИСС созданы сорта зерновых и кормовых культур, получившие распространение не только в России. Одно из главных достижений – сорт озимой пшеницы Альбидум-114, который до настоящего времени является мировым стандартом по зимостойкости. Его геном присутствует практически во всех сортах озимой пшеницы. Новинка в этом спектре Поволжская нива, включенная в Госреестр в 2017 году. Ее главные достоинства – высокая зимостойкость, засухоустойчивость и хорошие мукомольно-хлебопекарные качества. Содержание белка до 18,3%, клейковины до 42%, сила муки 312 е. а. Урожайность в засушливые годы составляет 3,8 т/га, в благоприятные – 7,0 т/га.

Выведение нового сорта – процесс долгий. Для этого в среднем требуется 12–15 лет. Если бы у института была хорошая материально-техническая база, этот срок можно было бы сократить на треть. На перспективу институт ставит задачу по созданию системы маркерно ориентированной и геномной селекции. «Если это новшество сегодня не внедрить, завтра российское семеноводство отстанет от мировых стандартов», – уверяют ученые. Новая технология позволит на клеточном уровне наделять растение необходимыми геномами морозостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к болезням и вредителям и многими другими характеристиками.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ