Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Что будет дальше с озимыми культурами?

24.02.2017
Что будет дальше с озимыми культурами?

Рассказывает руководитель Безенчукского филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Самарской области А.Н. Казанков:

– Зима нынешняя выдалась относительно теплой. Но, несмотря на это, за посевами озимых культур необходимо вести постоянное наблюдение: мы должны знать, как озимые культуры перезимовали.

Зимостойкость – важное биологическое свойство сортов озимых культур, определяющее пригодность их для производства. А чтобы определить в каком состоянии растения находятся в зимний период, с поля периодически берут пробы (монолиты) и ставят их в теплое помещение для отрастания.

Пробы берут в следующие сроки: 25 января и 23 февраля, если в этот период перезимовка шла нормально, но потом наступили неблагоприятные метеорологические условия, способные вызвать повреждения посевов, необходимо дополнительно взять пробы через 10 дней после проявления неблагоприятного фактора. Пробы на отрастание берут в виде монолитов: длиной (вдоль рядков посева) 25-30 см, шириной в два смежных рядка и глубиной не менее 20 см. Брать следует осторожно, чтобы не повредить растения. Перед взятием пробы измеряют толщину снежного покрова, после чего снег осторожно удаляют и приступают к вырубке монолита топором или металлической лопатой. Ящики с монолитами следует держать первые 2-3 дня в помещении с t° 5-10°, укрыв их мешками, брезентом. После оттаивания монолиты переносят на 12 дней в светлое теплое помещение с t° 18-20°. Если почва монолитов окажется сухой, ее следует полить водой комнатной температуры. Подсчет результатов проводят на 15 день после взятия проб в поле. Для подсчета все растения вынимают из почвы, промывают водой и затем отдельно подсчитывают в каждом монолите количество живых (давших новые корешки и листочки) и погибших, не давших отрастания.

Ведущий научный сотрудник лаборатории селекции серых хлебов Самарского НИИСХ им. Тулайкова А.А. Бишарев комментирует:

– Мы знаем, какие критические моменты бывают для озимых, какие подстерегают опасности, поэтому и занялись этим вопросом, отобрали монолит для того, чтобы выяснить, сколько там питательных веществ, сахаров, и какая будет всхожесть.

Больше всего пострадать могли озимые культуры в южных районах Самарской области – Большечерниговском, Большеглушицком, Хворостянском, возможно Приволжском районах (в результате местами недостаточного снежного покрова). Проверить их жизнеспособность ученые-аграрии спешат в лабораторных условиях. А.А. Бишарев уже проверил несколько монолитов с зеленой массой:

- Сохранность посевов где-то в пределах 80-90%, содержание сахаров 10-13%. На данный период времени это говорит об удовлетворительном состоянии озимых. Оттепель, которая пришла в регион в 20-х числах февраля, местами начинает оголять поля, в иных случаях, на некоторых участках, ночные заморозки уже создают ледяную корку. Дальнейшая перезимовка зеленого клина будет напрямую зависеть от погодных условий.

Лариса Дубровина,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»