Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Чемпионат рабочих специальностей

20.02.2017
Чемпионат рабочих специальностей

Чемпионат рабочих специальностей часто называют олимпиадой для тех, кто умеет что-то делать руками. Зональные этапы такой олимпиады прошли в Самарской области.

В Безенчукском агарном техникуме соревновались студенты Юго-Западного образовательного округа (в него входят 7 профессиональных училищ и техникумов, из которых 5 подведомственны региональному министерству сельского хозяйства и продовольствия).

Пока молодые каменщики, парикмахеры, повара, лаборанты и аграрии определяли уровни мастерства, их преподаватели, представители Минсельхозпрода области и будущие работодатели собрались за круглым столом, чтобы обсудить возможности повышения качества профессионального образования.

Александр Молчанов, руководитель Управления профессионального образования, науки и кадрового обеспечения отрасли Минобразования Самарской области:

- Сегодня мало просто подготовить специалиста. Нужно, чтобы его уровень соответствовал техническому развитию производства, куда он придет и требованиям работодателя. То есть специалист должен готовиться для конкретного работодателя и на конкретное рабочее место. Многие предприятия заключают сегодня договора со студентами, которые проходят у них практику, а по окончании – гарантированно трудоустраиваются.

Евгений Китаев, директор ГБПОУ «Безенчукский аграрный техникум»:

- Наш техникум – один из старейших в области. Выпустил за 70 лет работы 18 тысяч специалистов среднего звена и 14 тысяч квалифицированных рабочих. Сейчас у нас обучается 650 студентов, из них 200 заочники. Трудоустраиваются по специальности после окончания шесть из десяти выпускников. И опыт прежних лет говорит о том, что надо возрождать систему распределения выпускников. Такая система дает и уверенность в завтрашнем дне, и в то же время окупаются средства, затраченные государством на образование ученика.

Елена Первухина, заместитель директора по учебной работе Чапаевского химико-технологического техникума:

- В нашем учебном техникуме мы начали внедрять дуальную систему обучения. Три предприятия согласились на этот эксперимент. Одновременно с учебой учащиеся осваивают избранную профессию непосредственно на производстве, то есть учатся сразу в двух местах: 1-2 дня в неделю в техникуме, остальные время — на предприятии. За каждым студентом закрепляется наставник. Работодатели участвуют в разработке учебных программ.

Сергей Шевченко, директор ФГБНУ «Самарский НИИСХ»:

- Я все время удивляюсь, почему востребованные сельскохозяйственные специальности находятся в самом конце рейтинга. И голод в трактористах-машинистах такой, что только какие-то неординарные действия государства могут решить проблему. Мне кажется, что нужно уже развеять миф о низкой заработной плате в с/х производстве : средняя зарплата сейчас 29 тыс. рублей, а у механизаторов в сезон – к примеру в два раза больше. Это важно!

Евгений Цирулев, руководитель КФХ:

- Наше хозяйство старается решать проблему подготовки кадров. Мы работаем даже со школами. И после экскурсий, которые мы устраиваем уже года три, у нас бум на помощников, которые летом хотят работать. Но все равно квалифицированных профессионалов не хватает. Вот на практику пришли 7 студентов из академии – мы выбрали и оставили только одного. Предприятие старается сделать привлекательной работу еще и тем, что строит жилье. И хотелось бы, чтобы государство тоже в этом помогало - нужно больше программ поддержки молодых специалистов.

Виктория Пуряева,
ГБУ ДПО «Самара-АРИС»