Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Будущее сельского хозяйства – за технологиями

13.02.2020
Будущее сельского хозяйства – за технологиями

В Самаре обсудили строительство роботизированной молочной фермы на 2400 голов дойного стада. Представители регионального правительства встретились с голландскими инвесторами, заинтересованными в реализации данного проекта, чтобы совместно рассмотреть дальнейшие возможности сотрудничества. Участие в переговорах принял первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев.

Напомним, вопрос создания в регионе высокотехнологичного животноводческого комплекса обсуждался ранее. Планируется, что инвестиции в проект составят около 3 млрд рублей. В результате в регионе появится более 200 рабочих мест.

Зарубежные инвесторы готовы предоставить генетический материал для увеличения поголовья, оборудование для доения, часть роботизированных систем, а также поделиться своим опытом и знаниями в области менеджмента сельского хозяйства. Голландские фермеры имеют опыт работы в России уже более 15 лет – в 2003-м в Коломне был реализован аналогичный проект. По словам коллег из Нидерландов, потребность в молоке в России выше, и работать там, где спрос превышает предложение, – значит иметь постоянную прибыль.

В рамках встречи представители регионального правительства отметили, что Самарская область, в том числе ее АПК, заинтересована в прямых иностранных инвестициях и непосредственно в данном сотрудничестве. «Мы рассмотрим меры поддержки, которые мы в свою очередь сможем оказать. И надо стартовать», – резюмировал первый замминистра.

Наталья Грецова

Фото автора