Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Безопасность, качество, доступность

25.04.2019
Безопасность, качество, доступность

24 апреля 2019 года в Самарском Доме журналиста прошел круглый стол на тему «Местные продукты питания: производство, реализация и новые технологии». Участниками мероприятия стали представители сельхозпроизводства, оптово-логистического центра «Агропарк «Самара», ГБУ ДПО «Самара – АРИС», министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, министерства промышленности и торговли региона.

О повышении потребительского интереса, популяризации производителей Самарской области, продвижении региональной продукции за пределами не только субъекта, но и страны в целом посредством присвоения знака «Самарский продукт» рассказал Алексей Софронов, руководитель департамента торговли и развития потребительского рынка областного минпромторга. «Еще одной функцией знака является повышение конкурентоспособности местной продукции», – отметил он.

Помимо позиционирования продукции важным вопросом является и ее реализация. Новым подходом к этому процессу является деятельность ООО «Агропарк «Самара», современного уникального оптово-логистического центра, открытого в прошлом году губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Комплекс предоставляет возможности по предпродажной подготовке, мойке, фасовке, хранению, а также формированию общих крупных партий из более мелких для последующей реализации как в рамках самого агропарка, так и через торговые сети.

Надежда Романова, консультант управления развития малых форм хозяйствования и пищевой промышленности, рассказала об актуальных тенденциях в развитии отрасли, среди которых – увеличение производства экспортно ориентированной продукции в рамках реализации нацпроекта «Экспорт продукции АПК», в том числе – масложировой и кондитерской. Она сообщила, что ряд пищевых предприятий сегодня ведет работу по модернизации производственных мощностей: ЗАО «Самараагропромпереработка», кондитерская фабрика «СлаСти».

Перспективными направлениями развития пищевой промышленности являются также рост производства продуктов питания, обогащенных различными микронутриентами, производство халяльной продукции, востребованной в странах ближнего зарубежья, и глубокая переработка зерна, молока, мяса.

Особое внимание уделили и знаку «Самарское качество», созданному в рамках исполнения поручения губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и ориентированному на пищевую продукцию региона. Система носит добровольный характер, и сегодня уже 6 предприятий прошли процедуру сертификации. Основной целью системы «Самарское качество» является противодействие контрафакту и фальсификату, что непосредственно влияет на безопасность жизни и здоровья жителей региона.

Пресс-служба Минсельхозпрода Самарской области