Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Активисты РССМ снова в деле!

09.11.2018
Активисты РССМ снова в деле!

В 2012 году Российским союзом сельской молодежи (РССМ) при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ был дан полномасштабный старт проекту «Информационные консультационные бригады» (ИКБ).

Цель ИКБ – ориентировать учащихся отраслевых средних профессиональных учебных заведений, будущих аграриев в возможностях дальнейшего обучения, развития, трудоустройства на родной земле.

Из года в год «Мобильные бригады» доказывают свою успешность: за шесть лет своей работы они охватили все районы Самарской области, встречи посетили свыше 100 000 человек.

В этом году активисты РССМ начали свою работу в ноябре и уже посетили Кинель-Черкасский, Безенчукский, Шигонский и Пестравский районы. Ребята рассказали выпускникам о мерах государственной поддержки, которые могут помочь им успешно самореализоваться на своей малой родине, а также на своем примере показали, что все это возможно.

7 ноября в селе Усолье общественники из информационной бригады в очередной раз провели беседу с сельской молодежью, рассказали об аграрных профессиях, учебе в сельхозакадемии.

Анастасия Казакова, активист РССМ, студентка Самарской ГСХА:

– Я думаю, что в нашем деле есть огромный смысл, потому что если мы не будем этого делать, студенты не будут знать о возможностях, которые у них есть. Нужно ездить, нужно рассказывать, благодаря живым примерам студенты убедятся, что это работает.

На встрече выступил директор ГБПОУ СО «Усольский сельскохозяйственный техникум» Александр Никитин. Он рассказал ребятам о мерах государственной поддержки, в частности, о размере ежемесячной выплаты молодым специалистам. По словам Александра Валентиновича, в Шигонском районе ежемесячную выплату получают 23 молодых специалиста. В том числе 6 человек с высшим профессиональным образованием получают 11 тысяч рублей, 13 человек со средним профессиональным образованием – 6 тысяч рублей, и 3 молодых специалиста с начальным образованием – тысячу рублей ежемесячно.

Также было отмечено, что в этом году размер единовременной выплаты при трудоустройстве на селе составил 69 тысяч рублей – при наличии высшего профессионального образования, и 34,5 тысячи – при наличии среднего и начального профессионального соответственно.

Лидером по привлечению молодых специалистов является ООО «Перспектива «КС» (село Муранка): 15 молодых специалистов из 22 трудятся именно там. Также молодые кадры пришли в ООО «Агроинвест», «Волжский берег», «Шигоны-Агро».

С докладом о мерах государственной поддержки также выступил заместитель директора Александр Щадрин. Он рассказал об актуальной на сегодняшний день программе «Устойчивое развитие сельских территорий», которая направлена на улучшение жилищных условий молодых семей, молодых специалистов работающей сферы АПК. По его словам, 19 молодых семей улучшили свои жилищные условия, в том числе в 2017–2018 годах молодые семьи, которые работают в сельском хозяйстве, получили денежные сертификаты на строительство и приобретение своего собственного жилья.

ИКБ удалось вызвать серьезную заинтересованность в аудитории социальными программами поддержки молодых специалистов и деятельностью Российского союза сельской молодежи в целом.

Джамиля Шарифуллина