Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агростартап! Внимание! Марш!

25.07.2019
Агростартап! Внимание! Марш!

В рамках реализации на территории Самарской области одного из национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия прошло первое заседание конкурсной комиссии, которая определила получателей «Агростартапа».

Прием заявок осуществлялся с 3 по 28 июня 2019 года. В рамках конкурсного отбора в региональное аграрное ведомство поступило 30 заявок по программе «Агростартап» и 5 заявок по программе «Агростартап», предусматривающего использование части средств гранта на цели формирования неделимого фонда СПоК. 8 заявителей не были допущены к участию в конкурсе из-за несоблюдения требований порядка предоставления грантов.

На личное собеседование с комиссией приехали фермеры из Безенчукского, Богатовского, Большеглушицкого, Большечерниговского, Борского, Волжского, Камышлинского, Красноярского, Красноармейского, Кинель-Черкасского, Кошкинского, Нефтегорского, Похвистневского, Сергиевского, Ставропольского и Челно-Вершинского муниципальных районов. С полным списком победителей можно ознакомиться на официальном сайте Минсельхозпрода Самарской области в разделе «Грантовая поддержка».

Наиболее популярными отраслями ведения бизнеса на селе по-прежнему остаются мясное и молочное скотоводство. Также на рассмотрение конкурсной комиссии были представлены бизнес-проекты по производству зерновых, зернобобовых и кормовых культур, выращиванию овощей и чеснока.

Для получения гранта по направлению «Агростартап» необходимо иметь четкий план расходов и вести свою деятельность в течение пяти лет в соответствии с представленным конкурсной комиссии технико-экономическим обоснованием. Грантополучатели должны освоить полученные из бюджета средства в течение 18 месяцев в соответствии со своими бизнес-планами. Кроме того, фермеры обязуются создать новые рабочие места: если сумма гранта не превышает 2 млн рублей, то аграрий принимает на постоянную работу не менее одного человека, при получении господдержки на сумму более 2 млн рублей заявитель обеспечивает хозяйство двумя новыми кадрами.

Министерство ведет тщательный контроль за целевым расходованием денежных средств грантополучателями и при выявлении фактов использования гранта по нецелевому назначению и (или) при предоставлении недостоверных сведений или документов полученные от государства суммы подлежат возврату в бюджет.

Справка

«Агростартап» – это проект создания и развития КФХ, который представляется в комиссию при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области по отбору граждан Российской Федерации и крестьянских (фермерских) хозяйств для признания их участниками мероприятий по развитию малых форм хозяйствования в рамках госпрограммы. Проект может быть подан на рассмотрение как главой КФХ, так и просто гражданином РФ. При этом, если заявитель успешно прошел конкурсный отбор, то он обязуется осуществить государственную регистрацию КФХ в органах ФНС в течение не более 15 календарных дней с момента объявления результатов.

Наталья Тиц

Фото автора