Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 31.08.2020 № 154

02.09.2020

Новости МСХ РФ

39 субъектов получили средства господдержки на стимулирование производства экспортно ориентированных масличных культур

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел совещание, посвященное реализации мер господдержки, направленных на стимулирование производства сои и рапса в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Участие в мероприятии приняли руководители региональных органов управления АПК и ФГБУ «Госсорткомиссия».

Как отметил Джамбулат Хатуов, в 2019 году был получен рекордный урожай масличных культур – 22,8 млн тонн. Набранные темпы свидетельствуют о том, что задача по наращиванию их производства к 2024 году до 33,6 млн тонн будет выполнена. Развитию данного сегмента отрасли растениеводства способствуют меры господдержки. В частности, в июне 2020 года на стимулирование увеличения производства масличных культур – сои и рапса – 39 регионам из федерального бюджета было направлено 3,3 млрд рублей. Основными производителям сегодня являются субъекты Дальневосточного федерального округа – Приморский край и Амурская область, а также Центрального федерального округа – Курская и Белгородская области. В текущем году экспорт продукции переработки масличных культур может составить порядка 8,6 млн тонн на сумму 4,4 млрд долларов.

Также участники совещания обсудили правила предоставления господдержки сельхозтоваропроизводителям. Они предусматривают использование исключительно районированных сортов сельскохозяйственных культур, внесение минеральных удобрений и применение интенсивных технологий согласно установленным нормам.

По итогам совещания руководителям региональных органов управления АПК поставлена задача по обеспечению максимального освоения средств федерального бюджета до 1 октября 2020 года.

 

Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 6,4%

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 24 августа 2020 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 49,26 тыс. тонн, что на 6,4% (2,95 тыс. тонн) больше аналогичного показателя 2019 года.

Максимальные объемы реализации достигнуты в Республике Татарстан, Краснодарском и Алтайском крае, Ленинградской, Воронежской, Кировской, Новосибирской, Свердловской областях и Удмуртской Республике.

Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 17,68 кг, что на 0,99 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Пензенская, Ленинградская, Липецкая, Калининградская, Владимирская, Кировская, Белгородская, Вологодская, Калужская, Тульская, Воронежская, Рязанская, Ярославская, Архангельская, Московская, Свердловская, Тюменская области, республики Крым, Карелия, Мордовия и Краснодарский край. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову.

 

На реализацию программы льготной сельской ипотеки дополнительно выделено 500 млн рублей

Минсельхоз России выделил дополнительные средства на реализацию программы льготной сельской ипотеки в объеме 500 млн рублей.

Программа является одним из ключевых инструментов госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В 2020 году на реализацию данного механизма был выделен 1 млрд рублей. В настоящее время льготной ипотекой воспользовались более 16 тыс. заемщиков в 80 регионах Российской Федерации. Объем выданных кредитов составляет 32 млрд рублей. Дополнительное финансирование позволит продолжить работу и улучшить жилищные условия дополнительно более чем для 20 тысяч семей.

Программа пользуется большой популярностью во всех регионах страны – она предусматривает беспрецедентные условия кредитования по ставке до 3% годовых для тех, кто хочет приобрести готовое или построить новое жилье на сельской территории. Одним из первых кредитование начал осуществлять Россельхозбанк. Полный перечень кредитных организаций, участвующих в программе на сегодняшний день, включает 9 банков.

«Механизм льготной сельской ипотеки способствует не только повышению качества жизни граждан, ее комфортности, но и росту строительного сектора, а также активизации развития бизнеса на сельских территориях, поскольку программа позволит закрепить квалифицированных специалистов на местах», – отметила заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут.

С учетом высокой востребованности сельской ипотеки министерство прорабатывает вопрос увеличения суммы финансирования данного механизма для его дальнейшего развития.

Источник: https://mcx.gov.ru

 

Новости ПФО

Башкирские аграрии купили техники на 2,6 млрд рублей больше, чем годом ранее

С начала 2020 года сельхозтоваропроизводители республики приобрели 2 тысячи 370 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму более 7,1 млрд рублей, отметил вице-премьер – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов в своем выступлении на оперативном совещании в Правительстве региона. Показатель на 2,6 млрд. рублей выше, чем прошлом году.

Больше всех приобрели новой техники сельхозпроизводители четырех районов – Аургазинского, Илишевского, Чекмагушевского и Мелеузовского, в которых объем закупок составил от 318 до 924 млн. рублей, подчеркнул глава аграрного ведомства республики.

В общей сложности республиканские аграрии приобрели 385 тракторов различного тягового класса, 275 зерноуборочных комбайнов, более 500 единиц почвообрабатывающих и посевных машин и другой техники.

Ильшат Фазрахманов отметил, что в обновлении техники активно используется льготная программа Росагролизинга. К 31 августа башкирские аграрии заключили договора на приобретение техники через Росагролизинг на общую сумму более 1,7 млрд рублей. На 1,3 млрд рублей, техника уже поступила.

 

В Башкортостане в рамках нацпроекта на поддержку фермеров и сельхозкооперации выделили 266 млн рублей

С 2019 года в Башкортостане в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» реализуется региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Общий объем бюджетных средств, предусмотренных на его реализацию в текущем году составляет 266 млн рублей, из них средства федерального бюджета – 260,7 млн рублей.

Об основных направлениях проекта, господдержке и успешных видах деятельности на селе на днях в программе «Агробизнес» рассказал замминистра сельского хозяйства РБ Ирик Сураков.

Региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» включает в себя два направления, отметил Ирик Сураков. В первую очередь, программу «Агростартап» по поддержке начинающих фермеров и привлечению в сельское хозяйство личных подсобных хозяйств с целью их дальнейшего развития. Также предусмотрено субсидирование затрат сельхозкооперативов.

– Данный проект очень заинтересовал сельское население, участники активно участвуют в конкурсе. К примеру, в прошлом году участие приняли более 500 фермерских хозяйств и ЛПХ, на одно место претендовали более трех человек. В 2020 году уже более семи человек на одно место, – рассказал замминистра. При этом он подчеркнул, что благодаря успешности проекта, Правительство РФ увеличило сумму гранта «Агростартап» с трех до пяти млн рублей.

Ирик Сураков в программе «Агробизнес» привел в пример проекты, которые, благодаря господдержке, смогли успешно себя зарекомендовать, развить хозяйство от строительства предприятия до экспорта продукции АПК.

Справка

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» по итогам 2019 года в Республике Башкортостан в субъекты малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) вовлечено 2 тысячи 411 человек. Создано 115 новых субъектов МСП.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

Чем фермеры Татарстана порадовали гостей на празднике по случаю Дня республики

В рамках празднования 100-летия ТАССР и Дня Республики Татарстан на МКСК «Казань», на котором побывали тысячи казанцев и гостей столицы, запоминающимся событием стали организованные Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, фермерская ярмарка и кооперативная торговля.

Разноцветным орнаментом выстроились домики сельскохозяйственных потребительских кооперативов из разных районов республики. С интересом осматривали витрины с большим ассортиментом продовольственных товаров нарядно одетые горожане. Здесь можно было купить ярко-красную землянику от СПоК «Айсберг» Зеленодольского, самые разнообразные сыры от СПоК «Восток» Нурлатского и «Навруз» Тюлячинского, консервированные овощи от СПоК «Синергия» Арского, молоко, сметану, катык, йогурт от СПоК «Фаиза» Муслюмовского, мед, пыльцу, пергу, прополис от СПоК «Татар балы» Кукморского, капусту белокочанную, цветную, пекинскую, брокколи, землянику от СПоК «Деревня» Альметьевского, суповые наборы и овощи от СПоК «ПК «Нижнекамский» Нижнекамского, репчатый лук и капусту от СПоК «Союз Агро» Кайбицкого, жирных карпов от КФХ «Ахметсафин Р.М.» Бугульминского, тутырму, пельмени, фарш, голубцы от СПоК «Черемшан» Черемшанского районов. Поддержанная государственными грантами, сельскохозяйственная потребительская кооперация в последние годы заметно оживилась.

Постарались и кооператоры Татпотребсоюза РТ. Легче назвать, чего не было на прилавках Алексеевского, Сабинского, Мамадышского, Чистопольского, Рыбно-Слободского райпо. Изюминкой стало угощение гостей праздника бесплатной горячей шурпой.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

Животноводы области готовятся к зиме

Период сезонного пастбищного содержания животных подходит к концу и до зимовки остается не так много времени. Первого октября по животноводческому календарю начинается зимне-стойловый период содержания скота.

В предстоящую зимовку скота 2020-2021 года будут эксплуатироваться 1099 животноводческих помещений на 329 фермах сельскохозяйственных организаций занимающихся разведением крупного рогатого скота.

На сегодняшний день готовы 925 помещений, или 84,2% от необходимого количества скотопомещений. В стадии ремонта находится 142 помещения. Фермы укомплектованы необходимой техникой и животноводческим оборудованием, проводится проверка технического состояния систем канализации, механизации и автоматизации, ликвидируются дефекты, особенно в автопоилках, а также устраняются недочеты проводимых строительных работ. Идет подготовка бытовых помещений для животноводов.

Высокая степень готовности животноводческих помещений в сельскохозяйственных организациях муниципальных образований Адамовского района, Александровского, Асекеевского, Ташлинского, Саракташского, Шарлыкского, Оренбургского, Илекского, Красногвардейского, Северного, Сакмарского районах.

Для успешного проведения зимовки скота, наряду с подготовкой животноводческих помещений идет заготовка кормов. Так, на 1 сентября сельскохозяйственными организациями заготовлено сена 276,6 тыс. тонн (101% от плана), сенажа – 117,7 тыс. тонн (94%), соломы – 122,6 тыс. тонн (75%), концентрированных кормов – 175,1 тыс. тонн (74%).

Наилучшая обеспеченность кормами в хозяйствах Ташлинского, Асекеевского, Красногвардейского, Октябрьского, Оренбургского, Северного районах.

Источник: https://mcx.orb.ru

 

За семь месяцев в регионе произведено 241,6 тыс. тонн скота и птицы, 229,4 тыс. тонн молока, 181,6 млн штук яиц

По официальной информации территориальной службы статистики в Пензенской области за 7 месяцев текущего года отмечается рост производственных показателей в отрасли животноводства.

По данным статистики в регионе по состоянию на 01 августа 2020 года произведено 241,6 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 11,2% больше, чем за аналогичный период 2019 года. В том числе 228,1 тыс. тонн скота и птицы произведено в сельскохозяйственных организациях Пензенской области, что на 12,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В регионе в хозяйствах всех форм собственности за отчетный период произведено 229,4 тыс. тонн молока, что на 10,8% больше, чем за семь месяцев 2019 года. В том числе рост производства молока на 19% и на 12% отмечается в секторах сельхозорганизаций, крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, где произведено за отчетный период 119,6 тыс. тонн и 35,5 тыс. тонн молока соответственно.

По данным статистики в Пензенской области произведено 181,6 млн штук яиц всех видов, что на 14,6% больше, чем за семь месяцев 2019 года. В том числе 83,8 млн штук яиц всех видов произведено в сельхозорганизациях, 36 млн штук – в крестьянских фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей. Рост производства яиц в секторе сельскохозяйственных организаций составил 10,2%, в секторе фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей — 78,7%.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru

Профсоюза работников государственных учреждений
Вместе
«Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»
proekt ofic
METRO
Росагролизинг