Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 30.10.2020 № 198

02.11.2020

Новости МСХ РФ

Регионы довели до получателей 74,4% федеральных субсидий

Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 29 октября 2020 года предусмотренные федеральным бюджетом средства перечислены в субъекты Российской Федерации на общую сумму 123,8 млрд рублей. Из указанных средств регионы довели до получателей 92,2 млрд рублей, или 74,4% от доведенных лимитов.

Лидерами среди субъектов РФ по доведению средств до конечных получателей являются Ненецкий автономный округ (100%), Республика Марий Эл (99,3%), Кемеровская область (96,8%), Сахалинская область (94,9%), Ямало-Ненецкий автономный округ (94,1%), Республика Мордовия (92,5%), Красноярский край (92,2%), Кировская область (91,8%), г. Санкт-Петербург (91,3%), Республика Алтай (90,8%). Самые низкие темпы наблюдаются в Еврейской автономной области (33,5%) и Ханты-Мансийском автономном округе (36,0%).

Вопрос доведения государственной поддержки до получателей находится на постоянном контроле Минсельхоза России.

В Минсельхозе обсудили вопросы регулирования молочной отрасли

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел совещание с Национальным союзом производителей молока, посвященное актуальным вопросам развития молочной отрасли. В частности, участники обсудили совершенствование инструментов господдержки, техническое регулирование, стимулирование развития молокоперерабатывающего сектора и другие темы.

Как отметил Дмитрий Патрушев, по итогам 9 месяцев текущего года производство молока составило почти 25 млн тонн, что на 2,7% больше аналогичного периода прошлого года. По прогнозу Минсельхоза, в 2020 году производство молока превысит 32 млн тонн, а в 2021 году планируется увеличить объемы еще на 500 тыс. тонн.

"Важно отметить, что ограничения в связи с пандемией не оказали негативного воздействия на молочную отрасль. Напротив, мы видим положительную динамику в производстве сыров, масла, сухого молока и в других категориях. Рассчитываем, что эта тенденция сохранится", – заявил Дмитрий Патрушев.

По словам министра, устойчивый рост производства приближает к решению общегосударственной задачи – а именно, к выполнению ориентира Доктрины продбезопасности по самообеспеченности молоком и молочной продукцией. В соответствии с прогнозами, по итогам 2020 года она составит почти 85% при пороговом значении в 90%. Как заявил министр, достигнуть эту цель возможно уже в среднесрочной перспективе.

Одновременно активно осваиваются зарубежные рынки. С 2016 года показатель экспорта молочной продукции увеличился на 19% и в 2019 году составил 287 млн долларов. Растут объемы поставок кисломолочной продукции, мороженого, сыров и творога.

Развитие отрасли во многом обеспечивается развитием системы господдержки. По итогам 2020 года в рамках «компенсирующей» и «стимулирующей» субсидий сельхозтоваропроизводителям будет направлено 10,6 млрд рублей, что на 2,6 млрд больше прошлого года. Кроме того, в рамках механизма льготного кредитования предусмотрено 3,3 млрд рублей субсидий на краткосрочные кредиты и 10,6 млрд рублей – на инвесткредиты, что также больше, чем годом ранее.

Одной из тем обсуждения стал ход проведения эксперимента по маркировке молочной продукции, активное участие в котором принимают компании – члены Национального союза производителей молока. Как было отмечено в ходе встречи, текущим планом-графиком эксперимента предусмотрено тестирование процесса маркировки не только на производственных предприятиях, но и при движении продукции по всей товаропроводящей цепи. В результате будет получена необходимая информация о технологической и организационной нагрузке на участников. Кроме того, в настоящее время проходят межведомственное согласование правила маркировки молочной продукции, которыми будут утверждены требования по осуществлению маркировки средствами идентификации.

В завершение встречи Дмитрий Патрушев подчеркнул, что со своей стороны Минсельхоз продолжит оказывать всю возможную поддержку российским производителям и переработчикам молока.

Минсельхоз призвал регионы увеличить использование отечественных семян сахарной свеклы

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел очередное заседание межведомственного Координационного совета по развитию селекции, семеноводства и биотехнологии сельскохозяйственных растений. В нем приняли участие руководители региональных органов управления АПК, представители Минобрнауки, ФГБУ «Госсорткомиссии», отраслевых союзов и ассоциаций, а также научно-исследовательских учреждений.

Ведомство продолжает аналитическую работу, направленную на импортозамещение семян различных культур, в частности, сахарной свеклы, что способствует обеспечению продовольственной безопасности страны. По итогам посевной кампании 2020 года доля семян сахарной свеклы отечественной селекции достигла 3,05%, против 0,6% в 2019 году, а семян, произведенных на территории страны – 25,71%. Для сравнения отечественной и иностранной селекции было заложено порядка 630 демонстрационных площадок под культурой. Полученные результаты показали стабильно высокую урожайность российских семян, лучшее качество продукции и максимальную эффективность в определенных природно-климатических условиях. Положительная работа в этом направлении отмечается в Краснодарском крае, Ростовской, Белгородской и Курской областях.

Участники обсудили полученный урожай отечественных семян и оценили перспективы увеличения их доли в посевной кампании сахарной свеклы на 2021 год. Было отмечено, что для продвижения российских семян существует комплекс мер господдержки, в том числе возмещение 70% затрат на покупку семян сортов и гибридов, созданных в рамках ФНТП.

По итогам совещания поставлена задача обобщить предложения научного сообщества и региональных органов управления АПК по обозначенным вопросам. Свеклосеющим регионам страны рекомендовано увеличить количество опытно-демонстрационных площадок для посева отечественных семян под урожай 2021 года. Целевой индикатор на следующий год по доле площадей, занятых российскими семенами определен на уровне 8%.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Сахарные заводы республики произвели 60,5 тыс. тонн сахара

На двух сахарных заводах республики продолжается активная работа по производству сахарного песка. На сегодня ОАО «Чишминский сахарный завод» и ООО «Раевсахар» приняли 700,5 тысячи тонн сахарной свеклы нового урожая, 402,7 тыс. т. из которых переработали.

Учитывая, что сахаристость свеклы в этом году очень высокая – 18,8 – 19,6 процентов, выход готовой продукции ожидается неплохой. Заводами уже произведено 60,5 тыс. т. сахара.

«Вкусы России» с башкирскими брендами

Башкирские производители продуктов питания принимают активное участие в конкурсе региональных брендов «Вкусы России». От республики уже представлено более десяти заявок. Кстати, Башкортостан в тройке лидеров по количеству представленных на конкурс брендов. Выбор широчайший – это Бурзянский бортевой мед, Башкирский крем-мед, Башкирский сыровяленый Казы, Башкирский талкан, Вяленое филе страуса «Гурман» из Башкирии, Травы Караиделя, Башкирские сыры, минеральные воды и многие другие. Вся фермерская продукция высочайшего качества и по праву может претендовать на самые высокие места в конкурсе.

Прием заявок на первый национальный конкурс региональных брендов завершится 9 ноября, и уже в декабре этого года победителей выберет экспертная конкурсная комиссия. Кроме того, с 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. По итогам конкурса будут определены финалисты в 8 номинациях, которые позволят максимально полно раскрыть потенциал различных брендов – от широко известных в нашей стране и способных завоевывать зарубежные рынки, до небольших, которые при определенной поддержке могут дать толчок развитию сельских территорий, в том числе стимулировать микропредпринимательство и агротуризм.

В результате проведения конкурса Минсельхоз сформирует масштабную карту вкусов России и запустит программу комплексной поддержки и продвижения уникальных отечественных продуктов питания, что позволит создать новые драйверы роста АПК. Подробная информация – на сайте вкусыроссии.рф.

В настоящее время Министерство сельского хозяйства РБ продолжает разъяснительную работу по оформлению заявок от предприятий. По вопросам участия в конкурсе «Вкусы России» можно обратиться в Отдел развития продовольственных рынков и пищевой промышленности Минсельхоза РБ по телефону: 8 (347) 218-05-31.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

200 лучших комбайнеров получат по 100 тысяч рублей

В августе Минсельхозпродом РТ был объявлен республиканский конкурс «Лучший комбайнер – 2020», который ежегодно проводится в целях повышения престижа и популяризации профессии комбайнера, оперативной и качественной уборки урожая, а также эффективного использования парка уборочной техники в агропромышленном комплексе Республики Татарстан.

В этом году конкурсная комиссия Министерства определила 200 победителей на республиканском и районном уровнях по показателям наибольшего намолота и наибольшей площади скашивания в РТ. Специалисты получат по 100 тысяч рублей.

Для объективности проводимых соревнований техника была поделена на группы по мощностям. Всего 4 группы. В первую входят комбайны от 140 до 230 лошадиных сил, во вторую – от 230 до 290 лошадиных сил, в третью – от 300 до 326 лошадиных сил и четвертую – от 351 до 530 лошадиных сил. В группе самоходных косилок – МакДон, Челленджер, Джон Дир, Нью Холланд, Массей Фергюссон, ЕС-1, КСУ-1, CS-200.

Всего в конкурсе приняли участие 1436 работников АПК, в том числе: 1298 комбайнеров на обмолоте зерновых и 138 механизаторов на скашивании зерновых культур.

Для выявления лучших комбайнеров республики министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан велся постоянный мониторинг. Информация об участниках жатвы публиковалась на официальном сайте Минсельхозпрода РТ и обновлялась в течение всей уборочной кампании.

Рустам Минниханов рассказал, что нужно, чтобы стать руководителем

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил Казанский государственный аграрный университет. Его сопровождал заместитель премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров. Сегодня одно из подразделений вуза – Институт механизации и технического сервиса – отмечает 70-летний юбилей.

Напомним, что Рустам Минниханов и Марат Зяббаров также являются выпускниками аграрного университета. В 1978 году Рустам Минниханов окончил именно Институт механизации и технического сервиса по специальности «механизация сельского хозяйства», квалификация «инженер – механик».

За 70 лет институт подготовил более 15 тыс. инженеров для агропромышленного комплекса. В настоящее время здесь обучается около 1,5 тыс. студентов. Их образованием занимаются 52 преподавателя, из них 9 – профессора и доктора наук. Сформировались и активно работают научные школы, пользующиеся заслуженным авторитетом в стране и за рубежом.

В ходе визита Рустам Минниханов осмотрел Учебно-демонстрационный центр. Ректор Казанского аграрного университета Айрат Валиев сообщил, что в центре ведется подготовка, переподготовка и повышение квалификации инженерных кадров для отрасли АПК. Образовательный процесс тесно взаимосвязан с предприятиями-партнерами, специализирующимися на поставке и сервисном обслуживании сельскохозяйственной техники.

Подробнее с организацией образовательного процесса Президент РТ ознакомился в учебно-лабораторном корпусе института. Сегодня обучение ведется в 63 специализированных лабораториях и классах. В одной из аудиторий президент Татарстана встретился со своим преподавателем Фаридом Габдулхаевичем Шафигуллиным. Сегодня он продолжает преподавать в вузе.

Также Рустам Минниханов пообщался со студентами института. На встрече Президент РТ вспомнил о том, как будучи студентом проходил производственную практику на тракторном заводе в Волгограде. «Мы практиковались в цехе ремонта двигателей. У меня такой опыт есть, – рассказал он. – Вы выбрали очень нужную специальность. Хорошие инженеры всегда были и будут востребованы. Полученные вами знания позволят быть очень конкурентными».

Во время торжественного мероприятия Рустам Минниханов поздравил сотрудников и ветеранов Института механизации и технического сервиса с юбилейной датой. «Сегодня институт полностью отвечает всем современным вызовам. Ведется работа с партнерами, организовано не только обучение студентов, но и повышение квалификации. Инженерные кадры, прошедшие эту школу, представлены во всей нашей стране, в самых разных сферах. Мы можем гордиться нашим институтом», – сказал Рустам Минниханов.

Он отметил, что Казанский аграрный университет является настоящей кузницей кадров для муниципалитетов, при этом не только в сельскохозяйственной сфере. «Выпускники аграрного университета и нашего института, в частности, вносят большой вклад в развитие республики», – подчеркнул президент РТ.

Далее Рустам Минниханов вручил государственные награды республики, ряд сотрудников вуза были удостоены почетных званий РТ.

Источник: https://agro.tatarstan.ru

Министерство сельского хозяйства Пензенской области информирует сельскохозяйственных товаропроизводителей Пензенской области о возможности приобретения минеральных удобрений на Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой бирже

Министерство сельского хозяйства Пензенской области информирует сельскохозяйственных товаропроизводителей Пензенской области о возможности приобретения минеральных удобрений на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже. Сегодня на биржевых торгах реализуют свою продукцию крупнейшие производители минеральных удобрений: Группа «ФосАгро» (АО «Апатит», ООО «ФосАгро-Регион»), АО «МХК «ЕвроХим» (ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус»), АО «ОХК «Уралхим» (ООО ТД «Уралхим»), Группа «Акрон» (ПАО «Акрон», ПАО «Дорогобуж», АО «Агронова), ПАО «КуйбышевАзот», ПАО «Тольяттиазот», КАО «Азот», ООО «Газпром нефтехим Салават».

Биржа является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru

Ульяновская область входит в топ-10 рейтинга регионов России по качеству жизни сельского населения

На заседании комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного Собрания обсудили обращение к федеральному министру сельского хозяйства, итоги уборки урожая-2020, основные параметры проекта областной казны на 2021 и плановый период до 2023 года.

«Приоритетными направлениями для нас всегда будут развитие сельской экономики, увеличение объема производства сельхозпродукции, достижение полной занятости сельского населения, повышение уровня и качества жизни, рост эффективности сельского хозяйства и рациональное использование земель, сохранение и приумножение природного и ресурсного потенциала. Таким образом, для нашего региона развитие сельских территорий является стратегически важным направлением.Отмечу, что в текущем году в рамках госпрограммы реализуется пять направлений на общую сумму бюджетных средств 360 млн рублей»,– подчеркнул Сергей Морозов.

«Для Ульяновской области развитие сельских территорий является стратегически важным направлением. Сегодня в регионе сформирован единый механизм по инфраструктурному и социальному развитию этого направления. Численность сельского населения Ульяновской области составляет более 297,2 тысяч человек, или 30 процентов от общего числа жителей региона. Фактически за пределами городов Ульяновска и Димитровграда проживает более 488 тысяч человек, 40 процентов населения области. Благодаря принимаемым мерам по улучшению качества жизни на селе, Ульяновская область вошла в ТОП-10 рейтинга регионов России по качеству жизни сельского населения. Уже не один год Ульяновская область участвует в реализации отраслевых государственных программ и национальных проектов. С 2020 года это государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой нам удалось существенно улучшить условия проживания в сельской местности»,-заключила замминистра АПК и развития сельских территорий ульяновской области Наталья Снежинская.

Депутаты фракции «Единая Россия» подготовили предложение в адрес Федерального руководства с просьбой оказать содействие в сохранении доведенного распределения федеральных средств с учетом соглашений между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Ульяновской области, подписанных в 2019 году, на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов на реализацию мероприятий государственных программ «Развития сельского хозяйства и регулирования
рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» и «Комплексное развитие сельских территорий». С целью реализации проектов и мероприятий в рамках программ совместно с жителями и администрациями муниципальных образований Ульяновской области была проведена подготовительная работа.

«Спасибо депутатам фракции «Единая Россия», что они предложили написать письмо на имя Дмитрия Патрушева и Михаила Мишустина с целью сохранения финансирования программы «Комплексное развитие сельских территорий». От благоустройства сел напрямую зависит дальнейшее производство в сельском хозяйстве. Люди будут оставаться на селе, создавать фермерские хозяйства, новые рабочие места, тем самым будет происходить возрождение села», – отметил председатель ассоциации фермеров Ульяновской области Станислав Санкеев.

Источник: https://mcx73.ru/