Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 30.06.2020 № 111

02.07.2020

Новости МСХ РФ

Производство свиней в России увеличилось в 1,3 раза за последние 5 лет

Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на XI годовом общем собрании Национального союза свиноводов, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи. Участие в мероприятии приняли заместители министра сельского хозяйства Оксана Лут и Елена Фастова, представители Россельхознадзора, руководители предприятий.

В настоящее время свиноводство в нашей стране активно развивается, представляя интерес для инвесторов. За последние 5 лет производство продукции отрасли увеличилось в 1,3 раза на 1,2 млн тонн. Уровень самообеспеченности в 2019 году достиг 103%. Положительный тренд сохранился и в текущем году: за январь-март производство свиней во всех категориях хозяйств составило 1,28 млн тонн, что на 11,3% или 130,6 тыс. тонн больше уровня за аналогичный период прошлого года. По прогнозам Минсельхоза России, к 2025 году ожидается увеличение объемов производства не менее чем на 760 тыс. тонн за счет уже заявленных проектов.

Как было отмечено на мероприятии, перед отраслью стоит важная задача по переходу от ускоренного импортозамещения к наращиванию поставок за рубеж и выходу на новые рынки. С января по май текущего года импорт снизился на 94% и составил всего 3,5 тыс. тонн. При этом экспорт российской свинины ежегодно растет и к 2024 году может быть увеличен до 360 тыс. тонн. Для сельхозтоваропроизводителей доступен широкий спектр мер господдержки, в том числе льготные инвестиционные кредиты на приобретение техники и специализированного транспорта, племенной продукции и гибридного маточного поголовья, а также короткие кредиты на закупку молодняка сельхозживотных, кормов и ветеринарных препаратов, уплату страховых взносов. Кроме того, эффективно работает механизм страхования животных – это особенно важно, принимая во внимание, что основные риски подотрасли связаны с эпизоотической ситуацией.

В ходе совещания участники обсудили вопросы повышения эффективности производства, совершенствования логистики, селекционно-племенной базы, а также обеспечения ветеринарного благополучия.

 

СОЗДАНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КРОССА МЯСНЫХ КУР-БРОЙЛЕРОВ ПОЗВОЛИТ СОКРАТИТЬ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ИМПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ

В результате реализации подпрограммы «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров», включенной в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017 — 2025 годы, доля мяса бройлеров отечественной селекции к 2025 году должна достигнуть 15%. Это станет возможным благодаря применению новых высокотехнологичных отечественных разработок, включающих в себя элементы полного комплексного научно-технологического цикла.

Основная цель проекта – создание кросса, отличающегося высокой продуктивностью и жизнеспособностью, что позволит сократить зависимость от иностранной птицы. Выполнение мероприятий подпрограммы запланировано в два этапа. Первый этап (2020 – 2021 г.г.) предусматривает выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по селекции птицы, строительство новых ферм для размещения стада, создание селекционно-генетической лаборатории для разработки новых научных методов ведения оценки и отбора птицы по заданным продуктивным параметрам. На втором этапе (2022 – 2025 г.г.) планируется произвести государственную регистрацию нового высокопродуктивного кросса мясных кур «Смена» и обеспечить товарные бройлерные птицефабрики отечественным племенным материалом. На реализацию подпрограммы в федеральном бюджете предусмотрено 4,36 млрд рублей, объем привлекаемых внебюджетных средств составит 3,08 млрд рублей.

В рамках проекта предполагается обеспечение подотрасли птицеводства дополнительными профессиональными образовательными программами по подготовке и переподготовке кадров по направлениям бройлерного птицеводства, участие в работе научных и образовательных организаций.

В настоящее время птицеводство занимает лидирующее положение среди других подотраслей животноводства Российской Федерации. Доля птицы в общем объеме производства мяса – порядка 44,3%, в промышленном секторе – 91,7%. Уровень самообеспеченности мясом птицы в 2019 году составил более 113%, производство мяса птицы на душу населения – 34,3 кг.

 

ДЖАМБУЛАТ ХАТУОВ: В РОССИИ ЗАВЕРШИЛАСЬ ПОСЕВНАЯ КАМПАНИЯ

В Минсельхозе России состоялось очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. В мероприятии под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова приняли участие представители Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, региональных органов управления АПК, а также отраслевых союзов.

Участники совещания обсудили выполнение прогнозных показателей в растениеводстве на 2020 год и текущее состояние сельскохозяйственных культур. По словам Джамбулата Хатуова, в настоящее время сев в целом по стране практически завершен. Посевная площадь составила 80,2 млн га, что на 300 тыс. га больше, чем в 2019 году. В частности, она увеличена под яровой пшеницей, кукурузой на зерно, рисом, подсолнечником, овощами и льном-долгунцом. В настоящее время в уборочную кампанию включились уже 12 субъектов. Прогнозы на урожай в целом благоприятные. При этом наблюдается некоторое отставание от прошлогодних темпов из-за более позднего созревания сельхозкультур в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Также в отдельных регионах зафиксированы засуха, суховеи, возврат весенних холодов в период вегетации, которые в той или иной степени повлияли на состояние посевов. Ведомством проводится постоянный мониторинг ситуации и формируются прогнозные балансы продукции.

Кроме того, темами заседания стали обновление парка сельхозтехники, в том числе через программы льготного лизинга, и обеспечение сельхозтоваропроизводителей основными материально-техническими ресурсами. В частности, было отмечено, что с 1 января по 29 июня 2020 года аграрии приобрели 2,5 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что на 0,3 млн тонн д.в. больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Отдельно участники рассмотрели вопросы фитосанитарной обстановки и борьбы с саранчовыми вредителями. По словам Джамбулата Хатуова, эта тема требует особого внимания со стороны руководителей региональных органов управления АПК, специалистов профильных служб и сельхозтоваропроизводителей. Необходимо провести весь комплекс мероприятий по борьбе с вредителями, чтобы не допустить потерь урожая. Ранее Минсельхоз России рекомендовал субъектам резервировать в бюджетах соответствующие средства, кроме того, регионам был направлен предварительный план обработки территорий. По итогам совещания Джамбулат Хатуов поручил региональным органам управления АПК взять на особый контроль ход уборочных работ и предоставление оперативной отчетности.

Источник: http://mcx.ru

 

Новости ПФО

АГРАРИИ РЕГИОНА ОБРАБАТЫВАЮТ ПАРОВЫЕ ПОЛЯ

Наряду с заготовкой кормов и уходом за посевами в республике идет активная обработка паровых полей.

По данным Центра сельхозконсультирования РБ, на 30 июня пары в республике обработаны на площади 288,8 тысячи гектаров, или на 79 процентов.

На сегодня отдыхающие поля полностью обработаны в 17 районах республики. В предуральской степи работы находятся в стадии завершения, а аграриям Зауралья и северной лесостепи предстоит обработать еще половину паровых полей.

 

СПЕЦИАЛИСТЫ ЭЛЕВАТОРОВ РЕСПУБЛИКИ ОСВОИЛИ КУРС ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КАЧЕСТВА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

В Уфе на базе филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» завершились курсы повышения квалификации техников-лаборантов элеваторов, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий республики. Теоретическая часть обучения по программе «Актуальные вопросы по определению (оценке) показателей качества и безопасности масличных культур» проходила в режиме онлайн. Обучающиеся изучили теоретические и практические методы и особенности отбора и подготовки проб и навесок к испытаниям наиболее востребованных видов масличных культур; определения показателей безопасности и органолептических показателей качества, содержания примесей; определения содержания масла и кислотного числа жира масличных культур. Кроме того, специалисты изучили нормативные документы по определению (оценке) качества и безопасности данных культур и особенности их практического применения; ведение лабораторного документооборота в соответствии с современными требованиями к лабораториям и внутрилабораторный контроль точности результатов испытаний. Отметим, занятия по методам определения качества маслосемян у слушателей курсов прошли в Испытательной лаборатории на высокоточном современном оборудовании.

Всего документ об успешном прохождении курсов повышения квалификации получили 24 специалиста.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

ЧТО ИНТЕРЕСНОГО УВИДЯТ ГОСТИ НА ДНЕ ПОЛЯ В ТАТАРСТАНЕ – 2020

Уже совсем скоро, 2 июля откроется крупнейшая выставка полевого формата «День поля в Татарстане – 2020». Она будет проходить в Лаишевском районе и продлится до 4 июля.

Деловое мероприятие откроет заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров в 8.00 утра на главной сцене. Здесь же на сцене затем пройдет награждение победителей-грантополучателей 2020 года.

Деловая часть мероприятия продолжится в специализированных шатрах научно-практическими семинарами, конференциями и круглыми столами. На мастер-классах аграрии смогут изучить способы оценки пригодности почвы и выбора семян на различных агрофонах, системы контроля высева нового поколения, автоматизацию процессов кормления и доения и многое другое. С полной программой можно ознакомиться по ссылке.

На выставке будет представлена современнейшая сельхозтехника, пройдут тест-драйвы и демо-показы. К примеру, можно будет увидеть демонстрацию работы камнесборщика, который способен помочь сельхозпроизводителям очистить поля от камней.

Гости мероприятия смогут увидеть красивейший конкур. А на фуд-корде кафе и рестораны предложат различные блюда, приготовленные из продукции именно наших татарстанских фермеров. Также порадует гостей национальной кухней Татпотребсоюз.

Представят свою продукцию и сами фермеры, а также самозанятые. На выставке принимает участие порядка 200 экспонентов из 24 регионов Российской Федерации и Республики Беларусь. В зоне бизнес-встреч можно будет провести деловые переговоры.

На самих же делянках представлено порядка 100 различных сортов и гибридов новых перспективных культур. Среди них, к примеру, пшеница 100 лет ТАССР, которая выводилась в течение 10 лет к этому мероприятию и сейчас проходит госсортиспытание, сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами и большое разнообразие других культур: кукуруза, подсолнечник, горох, картофель, конопля, нут, сидераты и т.д.

Бесплатные автобусы для посетителей будут курсировать каждые 30 минут от пр.Победы и Центрального стадиона.

Приглашаем всех на интереснейшее мероприятие!

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ И РАБОТНИКАМ НИЖЕГОРОДСКОГО АГРОПРОМА НАЗНАЧЕНЫ ДОПЛАТЫ К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

В региональном Минсельхозе под председательством министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николая Денисова состоялось ежеквартальное заседание комиссии по оказанию мер государственной поддержки в соответствии с областным Законом от 26 декабря 2018 года № 158-З «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области».

По итогам заседания комиссии ежемесячные выплаты назначены 33 молодым специалистам сельхозорганизаций и фермерских хозяйств. В частности, за счет средств областного бюджета по 8 тыс. рублей к заработной плате будут доплачивать 23 специалистам, по 6 тыс. рублей – 10.

В свою очередь 45 молодым работникам – трактористам-машинистам, операторам машинного доения коров, операторам по искусственному осеменению установлены ежемесячные выплаты в размере 4 тыс. рублей.

Кроме того, 13 молодых специалистов, заключивших трудовые договоры с сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами области, стали получателями подъемных выплат в размере 100 и 70 тыс. рублей. Указанное пособие будет выплачиваться молодым специалистам в первые три года работы по трудовому договору.

Отметим, что за период действия Закона по развитию кадрового потенциала сельхозпроизводства – с 1 января 2019 года, получателями государственной поддержки стали 329 представителей сельской молодежи.

Источник: https://mcx-nnov.ru

 

ЛИДИРУЮТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ТАШЛИНСКОГО, КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО И СЕВЕРНОГО РАЙОНОВ

На 1 июня 2020 года сельскохозяйственными организациями Оренбургской области произведено 69,3 тыс. тонн коровьего молока – 112,3% к уровню прошлого года.

Существенный рост производства молока наблюдается в Северном районе (269,8%), Соль-Илецком городском округе (161,1%), Матвеевском (128,8%), Бузулукском (125%) и Ташлинском (119%) районах. Наибольшие среднесуточные надои зафиксированы в Красногвардейском районе – 29,3 кг, Северном – 24,1 кг, Первомайском – 17,3 кг, Илекском – 15 кг, Бугурусланском – 16,8 кг, Акбулакском – 16,7 кг и в Ташлинском – 16,5 кг.

По итогам пяти месяцев 2020 года сельскохозяйственные организации Ташлинского, Красногвардейского и Северного районов занимают лидирующие позиции по объему производства молока. Предприятия лидеры – ООО «А7Агро» ОП Кинделинское, ЗАО имени Калинина, ООО Нива, ООО МТС АК Ташлинский Ташлинского района, ООО «А7Агро» ОП Кинзелька Красногвардейского района, ООО Северная Нива Северного района.

С начала текущего года совокупный объем производства молока составил более 18,2 тысяч тонн.

Введение в строй нового молочного комплекса ООО «Северная Нива» в селе Курская Васильевка в мае прошлого года на 2,8 тыс. голов позволило решить задачу по наращиванию объемов производства молока. С начала года в этом хозяйстве произведено 8010,6 тонн молока (394,4% к уровню прошлого года), за май 1707,8 тонны (145,5%), суточный надой на одну корову составил более 24 кг. В планах агрохолдинга «ЭкоНива-АПК» — создание в области как минимум двух молочных комплексов в дополнение к уже действующему.

Еще один лидер агропромышленной сферы области по производству молока – агрохолдинг «А7 Агро» – активный участник мероприятий по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности области.

Компания «А7 Агро» построила в Ташлинском районе животноводческий комплекс полного цикла, оснащенный современным оборудованием ведущих отечественных и зарубежных производителей. Специально для животноводческого комплекса в селе Кинделя был закуплен высокопродуктивный скот – 500 голов нетелей голштино-фризской породы.

Благодаря активному использованию лучшего мирового опыта и новейших технологий, высокой квалификации менеджмента и персонала, холдинг показывает высокие производственные результаты. Так, с начало года в ООО «А7Агро» ОП Кинделинское произведено 1677,5 тонн молока (642,5% к уровню прошлого года), за май – 386,1 тонны, суточный надой на одну корову составил 24 кг.

В сельскохозяйственных организациях области не только сохранили молочное животноводство, но и продолжают развивать эту отрасль. В планах — строительство новых молочных ферм, закупка племенного скота, улучшение кормовой базы. Так, в 2020 году запланировано строительство молочно-товарного комплекса на 800 коров в СПК колхозе Красногорский Саракташского района, в КФХ «Прогресс» Александровского района на 400 коров, а также модернизация молочных ферм на 3,8 тысяч скотомест.

Источник: https://mcx.orb.ru

 

МИХАИЛ МИШУСТИН ПОДПИСАЛ РАСПОРЯЖЕНИЕ О ВЫДЕЛЕНИИ МИНСЕЛЬХОЗУ РОССИИ В 2020 ГОДУ АССИГНОВАНИЙ В РАЗМЕРЕ 6 МЛРД РУБЛЕЙ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВЗНОСА В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ АО «РОСАГРОЛИЗИНГ»

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства о выделении Минсельхозу России в 2020 году ассигнований в размере 6 млрд рублей для осуществления взноса Российской Федерации в уставный капитал АО «Росагролизинг».

Заместитель Председателя правительства Виктория Абрамченко отметила, что данное решение направлено на ускорение темпов обновления парка сельскохозяйственной техники, машин и оборудования и снижение финансовой нагрузки на лизингополучателей. «Докапитализация «Росагролизинга» в объеме 6 млрд рублей позволит аграриям на льготных условиях получить по договорам лизинга 1,5 тыс. единиц сельскохозяйственной техники, машин и оборудования для своевременного и бесперебойного проведения сезонных полевых работ и обеспечения непрерывного производства сельхозпродукции» – подчеркнула вице-премьер.

По словам Виктории Абрамченко, такая форма поддержки, как показала практика, стала крайне востребована сельхозтоваропроизводителями. И ее ценность только повышается, когда в период снижения экономической активности, сельхозтоваропроизводителям важно обеспечить собственную финансовую и операционную устойчивость.

Имущественный взнос в уставный капитал «Росагролизинга» также вошел в проект Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения, добавила зампред правительства. «В совокупности с объявленной специальной лизинговой программой поддержки с льготной ставкой от 3% всего для нужд аграриев может быть поставлено порядка 9 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования. Это на 40% больше, чем в прошлом году», – отметила вице-премьер.

Предполагается, что в результате реализации распоряжения будет обеспечено достижение показателей госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия за счет высокого темпа технической и технологической модернизации отрасли. Так, ключевой в госпрограмме показатель индекса производства продукции сельского хозяйства в 2019 году составил 103,8%.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru