Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 29.10.2020 № 197

30.10.2020

Новости МСХ РФ

На конкурс «Вкусы России» заявлено почти 300 региональных брендов продуктов питания

Для участия в первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» поступило уже свыше 290 заявок более чем из 60 регионов страны. Субъектами представлены самые интересные и перспективные бренды, которые уже являются гастрономическими «визитными карточками» территорий или еще не известны массовому потребителю, но имеют значительный потенциал развития.

Лидерами по количеству заявок в настоящее время являются Республика Башкортостан и Воронежская область. Среди представленных ими брендов не только такие популярные, как башкирский мед, но и, например, башкирский талкан – мука, приготовленная из жареных зерен пшеницы или ячменя, нуримановские экосалаты, лискинские тыквенное масло и клубника, боевские котлеты, колбаски, пельмени и многое другое. В числе наиболее активных регионов также Костромская область с такими брендами, как волгореченская икра и карп, костромской березовый сироп, четверговая черная соль, костромской брусничный кисель и конфитюр из облепихи с медом. Кроме того, в пятерку лидеров по количеству заявок вошли Республика Татарстан и Томская область, которые представили традиционные сладости, напитки, мучную и молочную продукцию, а также мясные деликатесы.

Более половины из общего числа поданных на конкурс региональных брендов приходится на готовую продукцию, производимую из уникальных ингредиентов по рецептам, секрет которых передается на той или иной территории из поколения в поколение.

Прием заявок завершится 9 ноября, и уже в декабре этого года победителей выберет экспертная конкурсная комиссия. Кроме того, с 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. По итогам конкурса будут определены финалисты в 8 номинациях, которые позволят максимально полно раскрыть потенциал различных брендов – от широко известных в нашей стране и способных завоевывать зарубежные рынки, до небольших, которые при определенной поддержке могут дать толчок развитию сельских территорий, в том числе стимулировать микропредпринимательство и агротуризм.

В результате проведения конкурса Минсельхоз сформирует масштабную карту вкусов России и запустит программу комплексной поддержки и продвижения уникальных отечественных продуктов питания, что позволит создать новые драйверы роста АПК. Подробная информация – на сайте вкусыроссии.рф.

С начала года темпы обновления парка сельскохозяйственной техники увеличились на 18,2%

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов принял участие в выездном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему «Обеспечение обновления машинно-тракторного парка агропромышленного комплекса».

В последние годы отмечается тенденция роста объемов производства отечественной сельхозтехники, которая занимает все большую долю внутреннего рынка. В 2020 году количество приобретаемой новой техники практически сравнялось с показателем «выбывающей», это обусловлено ускоренными темпами модернизации отрасли. По прогнозу региональных органов управления АПК, российские аграрии ежегодно до 2025 года планируют закупать не менее 10 тыс. тракторов.

По состоянию на 23 октября сельхозтоваропроизводители приобрели 9,59 тыс. тракторов, 4,71 тыс. зерноуборочных комбайнов и 571 единиц кормоуборочных комбайнов, что в общей сложности на 18,2% или 2,3 тыс. больше, чем в прошлом году. Кроме того, по программам компании АО «Росагролизинг» с начала года «на поля» поставлено свыше 8,8 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования на сумму 33,9 млрд рублей. При этом у сельхозтоваропроизводителей сохраняется потребность в специализированной технике для садоводства, питомниководства и льноводства.

Обновлению парка сельхозтехники способствует господдержка, в том числе, субсидии ее производителям. Благодаря данной мере аграрии имеют возможность закупать современные машины отечественного производства со скидкой 20%, а также получать их через АО «Росагролизинг» на выгодных условиях.

Главы аграрных ведомств России и Беларуси обсудили сотрудничество в сфере АПК

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев и министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили перспективы наращивания товарооборота сельхозпродукции и продовольствия, прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства, вопросы маркировки молочной продукции, а также взаимодействие в области ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Глава российского аграрного ведомства отметил, что по объему товарооборота продукции АПК Республика Беларусь стабильно находится на первом месте среди всех торговых партнеров России – в прошлом году товарооборот вырос на 5% и составил почти 5,7 млрд долларов. За январь – август 2020 года товарооборот составляет 3,6 млрд долларов, что на полпроцента меньше аналогичного периода прошлого года. По словам Дмитрия Патрушева, это сокращение носит временный характер и связано с объективными причинами, которые вызваны распространением коронавирусной инфекции. Минсельхоз России рассчитывает, что после спада пандемии двустороннее торговое взаимодействие будет развиваться еще активнее.

Дмитрий Патрушев в очередной раз подчеркнул, что между странами выстроено крепкое взаимовыгодное сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Ключевые вопросы деятельности успешно прорабатываются в рамках совместной Коллегии аграрных ведомств, а также на площадках ЕАЭС и двусторонних рабочих встречах. Министр поблагодарил участников встречи за состоявшийся конструктивный диалог и выразил уверенность, что совместные усилия позволят наращивать темпы развития агропромышленных комплексов России и Белоруссии.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

В Башкортостане обсудили развитие садоводства и плодоводства

Глава Башкортостана Радий Хабиров 28 октября провел очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Сельский час». Его участники обсудили развитие садоводства и плодоводства в регионе.

В республике начали формирование отраслевой ассоциации – Союза садоводов и ягодников, который объединит производителей и переработчиков плодоовощной продукции, сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

– Мы делаем упор в первую очередь на переработку и продвижение наших брендов на внутреннем рынке, – пояснил Ильшат Фазрахманов.

Глава Башкортостана Радий Хабиров обозначил ключевые задачи развития этого направления.

– Несмотря на то, что Башкортостан – один из крупнейших регионов Приволжского федерального округа, мы занимаем только шестое место по объему переработки сельхозпродукции, – подчеркнул Радий Хабиров. – Эту проблематику нужно последовательно вести. Задача – поддержать садоводов, открыть для них внутренний рынок и обеспечить условия сбыта продукции, в том числе в наших социальных учреждениях. Кроме того, мы должны содействовать привлечению инвестиций в отрасль.

О собственном опыте работы по развитию садоводства и плодоводства в регионе на совещании рассказал директор Чишминского плодопитомника Рамиль Галиуллин. В 2020 году здесь высадили 22 га яблоневых садов на основе интенсивных технологий. В следующем году планируют разбить еще 60 га интенсивных садов. По сравнению с традиционными технологиями, это позволяет повысить урожайность культур в несколько раз.

В перспективе аграрии намерены закупить линии переработки, фасовки, а также приготовления полуфабрикатов и готовой продукции.

Опытом работы по развитию садоводства и плодоводства поделился директор агропредприятия «Столыпино» из Кушнаренковского района Радмир Галеев. В хозяйстве производят посадочный материал для садов. В 2020 году здесь вырастили 3 тысячи саженцев и высадили порядка 115 га различных культур – земляники, смородины, малины, облепихи. В планах – строительство собственного перерабатывающего центра и европейская сертификация производства органической продукции, в том числе для детского питания.

Глава Башкортостана предложил рассмотреть программу развития предприятия на одном из «Инвестчасов». Кроме того, Радий Хабиров поручил правительству РБ разработать меры поддержки для переработчиков пищевой продукции.

– Мы продумали неплохой проект для содействия предприятиям легкой промышленности, который доказал свою эффективность. Нужно сформировать аналогичную программу и для пищевой перерабатывающей промышленности, – сказал глава Башкортостана.

Башкортостан вошел в десятку лидеров по производству овощей в зимних теплицах

В России, по оперативным данным региональных органов управления АПК, по состоянию на 27 октября 2020 года собрано порядка 5,3 млн тонн овощей, что на 6% больше показателя за аналогичный период прошлого года. В том числе в зимних теплицах выращено 1,1 млн тонн, что на 18,2% выше показателя прошлого года (930,5 тыс. тонн). Урожай тепличных огурцов составил 647 тыс. тонн, томатов – 410,1 тыс. тонн. С учетом весенних теплиц за указанный период в защищенном грунте собрано 1,13 млн тонн овощей.

В десятку регионов-лидеров по производству овощей в зимних теплицах вошел Башкортостан, наряду с Липецкой, Московской, Волгоградской, Калужской, Новосибирской областями, Краснодарским и Ставропольским краем, республиками Карачаево-Черкессия, Татарстан .

В республике, по предварительным итогам, на сегодня сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства (без учета ЛПХ) собрали овощей открытого грунта 28 тыс. тонн, закрытого грунта – 59,3 тыс. тонн (в зимних теплицах – 47 тыс. тонн). Урожай огурцов в закрытом грунте составляет – 45,4 тыс. тонн, томатов -13,1 тыс. тонн.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Татарстанская «СластЕла» будет представлена в конкурсе «Вкусы России»

Минсельхозпрод РТ номинировал бренд «СластЕла» (ЗАО "Елабужский пищекомбинат") на участие в первом национальном конкурсе региональных брендов «Вкусы России».

В номинации «Попробуй, полюбишь» региональный бренд «СластЕла» представит нежные воздушные сбивные конфеты «Птичка Елабужская», хлеб сельский, который выпекается из смеси пшеничной муки второго сорта и ржаной обдирной муки. Благодаря высокому содержанию клетчатки в муке, из которой выпечен хлеб, он содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. Здесь присутствуют белки, углеводы, витамины группы В, минеральные соединения. Среди минеральных веществ нужно отметить следующие: железо, йод, марганец, хром, молибден, ванадий, кобальт, хлор, калий, магний, цинк, медь, селен, фтор, бор, кремний, сера, фосфор, натрий и кальций. Также в конкурсе будут представлены напиток Елабужский квасной, пряники Елабужские и Казанские, с фруктово-ягодной начинкой, глазированные шоколадной глазурью — одна из региональных разновидностей печатного пряника, который изготавливается с помощью «пряничной доски». А благодаря эксклюзивной фирменной упаковке продукция станет хорошим сувениром, который можно увезти с собой на память о Елабуге.

Стоит отметить, что продукция под фирменными торговыми марками «СластЕла» отпускается в современной красочной упаковке, пользуется большим спросом у населения и реализуется во всех городах Татарстана, а также за ее пределами: в республиках Башкортостан, Удмуртии, Свердловской, Оренбургской, Челябинской областях, Пермском крае.

Сувенирная продукция, такая как «Пряник Елабужский», «Чак-чак» представлены в сувенирном отделе Елабужского исторического музея

Для участия в первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» поступило уже свыше 290 заявок более чем из 60 регионов страны. Субъектами представлены самые интересные и перспективные бренды, которые уже являются гастрономическими «визитными карточками» территорий или еще не известны массовому потребителю, но имеют значительный потенциал развития.

В пятерку лидеров по количеству заявок вошли Республика Татарстан, которая представила традиционные сладости, напитки, мучную и молочную продукцию, а также мясные деликатесы.

Напомним, подать заявку на конкурс можно до 9 ноября. Далее, с 19 ноября по 2 декабря, на портале конкурса «Вкусы России» состоится народное голосование, после которого экспертная группа определит лучшие региональные бренды. Итоги конкурса будут объявлены в середине декабря.

Все участники проекта окажутся в федеральной программе поддержки и продвижения, получат шанс повысить квалификацию работников, а победители – возможность получения поддержки на рост спроса и продаж.

Источник: https://agro.tatarstan.ru

Оренбургскую семечку перерабатывают в масло и лецитин

В Оренбуржье завершается уборка подсолнечника. На сегодня он убран с площади 831,5 тыс. га, что составляет 98% засеянных площадей. Валовый сбор – 823,3 тыс. тонн.

Подсолнечник принимают более 40 предприятий области. Одним из ведущих по приемке семян подсолнечника является Сорочинский элеватор, здесь на сегодняшний день уже принято 154 тыс. тонн, что составляет почти 20% от всего урожая подсолнечника в регионе. Сохранению нового урожая способствует сушильно-очистительный комплекс и технологические линии для передачи семечек сразу на склады и на маслоэкстракционный завод, мощностью 2200 тонн в сутки с использованием в качестве теплового реагента для сушки подсолнечника пара от сжигания лузги.

Переработкой семян подсолнечника занимается ООО «Сорочинский МЭЗ». Не так давно там были установлены дополнительные емкости для хранения подсолнечного масла на 8 тыс. тонн, а также реализован проект по развитию железнодорожной инфраструктуры предприятия.

Кроме того, здесь на линии запущенной в 2018 году при помощи современного шведского оборудования производится высококачественный подсолнечный лецитин — жироподобное вещество, получаемое из растительного масла и широко применяемое в пищевой промышленности как натуральный эмульгатор.

Лецитин используется при производстве шоколада, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Он применяется в косметической промышленности, а также в медицине. Подсолнечный лецитин не содержит ГМО и, в отличие от соевого аналога, практически не вызывает аллергических реакций.

Для справки: ООО «Сорочинский элеватор» и Сорочинский маслоэкстракционный завод входит в группу компаний «НМЖК» – вертикально интегрированный холдинг, объединяющий масложировые комбинаты в Нижнем Новгороде и Самаре, маслоэкстракционные заводы и элеваторы в Волгоградской, Самарской, Оренбургской, Саратовской областях и в Республике Башкортостан.

Источник: https://mcx.orb.ru

Пензенское предприятие добилось рекордного урожая овощей

В агрофирме «Раздолье» завершили уборку урожая 2020 года. По овощной группе прошлогодний результат удалось улучшить на 15-20 процентов.

Предметом особой гордости является урожай капусты на участке, расположенном в селе Богословка Пензенской области. Там аграрии поставили абсолютный рекорд, добившись урожайности 100 тонн с гектара.

«Все дело в правильной организации полива, своевременном применении средств защиты растений и внесения удобрений», – пояснил главный агроном компании Виктор Батайкин.

Всего в «Раздолье» собрали 1600 тонн капусты, 860 тонн моркови.

Серьезных результатов удалось добиться и по луку. Урожайность превысила 55 тонн с гектара, валовый сбор составил около 1200 тонн.

По словам Виктора Батайкина, в планах на следующий год – увеличение посевных площадей под лук на 30 процентов. Сейчас под культуру отдано около 20 га.

Урожайность картофеля удалось сохранить на достойном уровне, несмотря на то, что аграрии страны окрестили 2020 год «не картофельным». Свою роль сыграли весенние заморозки и обильные осадки: в апреле – мае выпало 190 мм осадков при годовой норме в 400 мм. Тем не менее, валовый сбор картофеля составил около 8,2 тысяч тонн.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru

В Ульяновской области подходит к завершению уборочная страда

Ее итоги обсудили 27 октября на заседании комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного Собрания.

Напомним, уборочная кампания находится на контроле губернатора Сергея Морозова.

«В настоящее время в Ульяновской области завершается уборка технических и поздних зерновых культур, овощей и картофеля. В этом году наши аграрии получили рекордный за всю историю урожай зерна – более двух миллионов тонн. По состоянию на 26 октября зерновые и зернобобовые культуры убраны с 640,5 тыс. га или 99% площади, валовой сбор составил 2 млн 162 тыс. тонн, при средней урожайности 33,8 ц/га. Половина муниципальных образований области завершила уборку зерновых культур, в остальных работы осталось завершить на менее 6,5 тысяч гектаров – это кукуруза на зерно. Достигнутая урожайность в 33,8 ц/га – максимальная за всю историю Ульяновской области. Предыдущий наш рекорд составлял 27,4 ц/га 2017 году, а наивысший показатель советского периода – 24,5 ц/га в 1973 году», – заключила и.о. министра АПК и развития сельских территорий Наталья Снежинская.

По словам специалистов профильного ведомства, по намолоту зерна традиционным лидером является Мелекесский район. На прошедшей неделе здесь достигли исторического рекорда в 300 тыс. тонн. На 26 октября валовой сбор составил 301823 тонны, убрано 96,9% площади при урожайности 36,1 ц/га. Это является максимальным показателем для района. Более 220 тысяч тонн зерна собрал Цильнинский район, также получил исторический рекорд и Чердаклинский район. Свыше 160 тысяч тонн – урожай в Майнском, Сурском и Старомайнском районах, последние обновили свои максимальные достижения.

Кроме уборки урожая хозяйства области успешно выполнили работы по закладке урожая будущего года. Посеяно озимых зерновых культур на 318,6 тыс. га или 111% от плана. В текущем году площадь сева – наивысшая за период с 2011 года. Напомним, что озимые зерновые обеспечили региону более половины от собранных двух миллионов тонн зерна.

Напомним, в регионе реализуется национальный проект «Экспорт продукции АПК», инициированный Президентом России Владимиром Путиным. В этом году количество собранного урожая будет достаточно не только для обеспечения потребности региона, которая составляет 800 тыс. тонн, но и для экспорта зерна.

Министерство АПК и развития сельских территорий совместно с муниципальными образованиями организовали мониторинг состояния озимых культур. По этим данным, посевы озимых зерновых культур находятся в хорошем состоянии на 203,6 тыс. га или 64,3% от площади сева. В удовлетворительном состоянии посевы на 108,3 тыс. га или 34,2%. Вспашка зяби проведена на 563 тыс. га или 100,6% от запланированного объема.

Источник: https://mcx73.ru/