Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов посетил с рабочим визитом Чувашскую Республику, где провел совещание по вопросам развития АПК субъекта, а также рабочую встречу с главой региона Олегом Николаевым, которая прошла при участии председателя комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова и заместителя председателя Кабинета министров республики, министра сельского хозяйства Сергея Артамонова.
В ходе встречи стороны обсудили меры господдержки, направленные на развитие отрасли животноводства. В частности, с 2020 года в республике предусмотрены субсидии на строительство и модернизацию животноводческих комплексов молочного направления. По словам Джамбулата Хатуова, новый региональный инструментарий в дополнение к федеральной поддержке позволяет аграриям эффективно наращивать объемы производства и повышать свои доходы. Кроме того, особое внимание было уделено модернизации парка сельхозтехники. В текущем году сельхозтоваропроизводители республики приобрели на 33% больше единиц техники, чем в прошлом году. Этому в том числе способствуют новые инструменты АО «Росагролизинг». Глава республики выразил слова благодарности за оперативное решение всех вопросов, озвученных в ходе недавней встречи с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым.
На совещании, посвященном стратегии развития АПК Чувашской Республики до 2024 года, было отмечено, что сельское хозяйство – одно из важнейших направлений в экономике субъекта. В республике производится 3% зерновых и зернобобовых культур, картофеля – 8% и овощей – 5% в целом по ПФО. В настоящее время завершается уборка зерновых и зернобобовых культур. Ее темпы и показатели урожайности по ряду культур в текущем году существенно превосходят прошлогодние.
По словам Джамбулата Хатуова, ключевым фактором для обеспечения интенсивного развития агропромышленного комплекса является вовлечение в оборот земель сельхозназначения. В 2019 году в регионе в сельхозоборот введено 14,6 тыс. га, в 2020 году планируется введение – 15,4 тыс. га. Кроме того, республика входит в число лидеров среди субъектов по известкованию кислых почв. Кроме того, участники обсудили вопросы льготного кредитования аграриев, в том числе фермеров и малых сельзозпредприятий, а также развитие сельхозкооперации.
По итогам совещания первый замминистра поставил задачу перед региональным органом управления АПК по исполнению всех технологических требований к посевам сельскохозяйственных культур, обеспечению необходимыми мероприятиями по их защите и питанию, использованию высокопродуктивных районированных семян, а также своевременной технической и технологической модернизации отрасли.
Источник: https://mcx.gov.ru
В республике к 29 сентября скошено 40 тысяч гектаров кукурузы на силос. Это 69 процентов всего объема. Из скошенной зеленой массы аграрии заготовили 756 тысяч тонн сочного корма.
Надо отметить, что темпы заготовки силоса сегодня серьезно опережают прошлогодние, в прошлом году к аналогичной дате было заготовлено 560 тысяч тонн сочного корма.
По объему заготовленного силоса уверенно лидируют Дюртюлинский и Аургазинский районы, в каждом из которых заложено более 60 тысяч тонн корма из кукурузы. Немного меньше заготовили стерлитамакские аграрии – 52 тыс. тонн.
В общей сложности уровень обеспеченности грубыми и сочными кормами в регионе достиг отметки в 26,4 центнеров кормовых единиц на условную голову
Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru
О ходе строительства жилья и благоустройстве в рамках реализации госпрограммы развития сельских территорий шла речь сегодня на совещании под председательством заместителя премьер-министра РТ, министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марата Зяббарова в режиме видеоконференции с руководителями исполкомов муниципальных районов Татарстана.
«В текущем году по новой госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий Республики Татарстан» предусмотрено выделение 310,9 млн.рублей на строительство жилья по договору найма и 1 155,3 млн.рублей на благоустройство. В 2020 году в рамках программы необходимо построить 110 домов и 524 объекта благоустройства», — подчеркнул Марат Зяббаров.
На сегодняшний день решается вопрос о заключении соглашения с Минсельхозом России по найму жилья. После чего с муниципальными образованиями также будут заключены соглашения и можно объявлять аукционы. В связи с этим необходимо не дожидаясь аукционов, за счет средств работодателя (19%) начать строительно– монтажные работы.
Что касается благоустройства территорий соглашения с районами имеются. Объекты должны быть построены в текущем году, а средства освоены до конца года.
«Объемы СМР на объем внебюджетных средств можно выполнять, не дожидаясь контракта. Необходимо усилить работу на объектах и освоить выделенные средства, не откладывая до нового года», – отметил министр.
В завершении совещания руководители районов доложили о состоянии строительства и финансирования объектов инфраструктуры сельских территорий.
Для справки:
Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», рассчитана на период до 2025 года. Общий объем финансирования госпрограммы в 2020 – 2025 годах – около 2,3 трлн рублей, в том числе за счет федерального бюджета 1 трлн рублей. Госпрограмма предусматривает реализацию мер, направленных на повышение благосостояния и уровня занятости сельского населения, сохранение его доли в общей численности жителей страны, создание комфортных условий проживания, включая развитие систем водоснабжения и водоотведения, средств связи и телекоммуникаций, увеличения уровня газификации, формирования доступных условий получения социальных услуг по направлению образования и здравоохранения, а также повышение качества дорожной инфраструктуры.
Источник: https://agro.tatarstan.ru
Свекла нового урожая продолжает поступать на сахарный завод. На сегодняшний день из 34 тысяч тонн сахарной свеклы выработано более 5 тысяч тонн сахарного песка. В планах по окончанию сезона сахароварения произвести 57 тысяч тонн сахарного песка.
Уборка сахарной свеклы продолжается в регионе. Сейчас убрано около 2 тысяч гектаров, что составляет 16 процентов от посеянной площади. При этом накопано 58 тысяч тонн корнеплодов при средней урожайности в 306 центнеров с одного гектара, это на 16 центнеров выше прошлогоднего показателя.
Напомним, что производителям сахарной свеклы предоставляются субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян и покупку сельхозтехники.
Источник: https://mcx-nnov.ru/
Первый вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин провел селекторное совещание в режиме видео-конференц-связи с муниципалитетами. Основная тема мероприятия реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».
Первый вице-губернатор обсудил с участниками мероприятия ход работ и предварительные результаты реализации госпрограммы.
В обсуждении приняли участие директор Оренбургского регионального филиала АО «Россельхозбанк», представители Минсельхоза области, руководители и специалисты муниципальных образований области.
Одним из ключевых стал вопрос реализации программы льготной сельской ипотеки. Подробно по данной теме выступил директор Оренбургского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Денис Лихачев.
По словам руководителя регионального Россельхозбанка, сельская ипотека предусматривает варианты приобретения земельного участка, расположенного на сельских территориях, и строительство на нем жилого дома по договору подряда; строительство или завершение строительства жилого дома по договору подряда на имеющемся в собственности земельном участке; приобретение готового или строящегося объекта недвижимости или объекта недвижимости с земельным участком, расположенного на сельских территориях.
Годовая ставка установлена до 3%. При этом, при личном страховании ставка не превышает 2,7%. Разницу между рыночной банковской ставкой и льготной ставкой субсидирует государство.
Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей, при этом первоначальный взнос начинается от 10%.
– У банка лидерские позиции по этой программе в РФ и мы готовы выдавать ипотечных кредитов на сумму до 100 млн рублей в неделю, но существует ряд объективных причин по которым снижаются объемы выдачи кредитов это: ограниченное предложение недвижимости в сельских территориях, качество оформления документов на недвижимость, недостаточность средств на первоначальный взнос, а также низкий спрос на льготную ипотеку в отдаленных сельских территориях, – пояснил руководитель банка.
Заместитель министра Владимир Катайцев доложил о результатах реализации государственной программы в 2020 году.
На реализацию мероприятий программы в Оренбургской области в 2020 году выделено 1,1 млрд. рублей, в т.ч. федеральные средства 687,08 млн. рублей. В рамках программы в 2020 году улучшат жилищные условия 89 семей, проживающих в сельской местности (жилье общей площадью 5,0 тыс.кв.м.).
Планируется построить 6,07 км дорог (7 объектов), 34,4 км локальных водопроводов (6 объектов), 3,0 км газовых сетей (1 объект), компенсировать до 30% затрат сельхозтоваропроизводителей, предусмотренных на обучение и прохождение практики студентов, обучающихся в Оренбургском аграрном университете.
Кроме того, в 2020 году реализуются 24 проекта по благоустройству на 20 сельских территориях, включающие в себя мероприятия по созданию и обустройству зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, организации освещения территории, организации пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, обустройству площадок накопления твердых коммунальных отходов.
На 2021 год на участие в реализации комплексного развития территории заявились 7 районов с 11 проектами. Сметная стоимость проектов составляет 2,6 млрд рублей. В основном это строительство или капитальный ремонт водопроводных сетей, строительство школ, детских садов, культурно-досуговых центров, спортивных стадионов. Все проекты допущены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации к отбору.
Главы муниципальных образований доложили первому вице-губернатору о ходе подготовки проектов на следующий год. Были отмечены активные участники программы Акбулакский, Оренбургский, Ташлинский, Новосергиевский, Красногвардейский районы.
В завершение совещания Сергей Балыкин отметил, что работа по достижению целей госпрограммы должна быть продолжена и существенно активизирована в 2021 году.
Источник: https://mcx.orb.ru
По официальной информации территориальной службы статистики в Пензенской области отмечаются минимальные потребительские цены на ряд продуктов среди субъектов Приволжского федерального округа.
По данным мониторинга ценовой информации в Пензенской области зафиксированы минимальные потребительские на рыбу мороженую неразделанную, стоимость 1 кг продукции — 131,4 рублей, на молоко питьевое цельное стерилизованное жирностью 2,5%-3,2%, цена за 1 л — 62,96 рублей.
В Пензенской области самые дешевые в ПФО сахар-песок, стоимость 1 кг продукта — 34,73 рублей, соль поваренная пищевая, стоимость 1 кг составляет 10,14 рублей.
Также в регионе зафиксированы самые низкие цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов, стоимость 1 кг продукции — 42,88 рублей, картофель, стоимость 1 кг — 18,32 рублей, лук репчатый, стоимость 1 кг — 18,68 рублей.
На втором месте среди субъектов Приволжского федерального округа Пензенская область с минимальными ценами на кур охлажденных и мороженых, стоимость 1 кг — 114,21 рублей, на масло подсолнечное, стоимость 1 кг — 93,81 рублей, маргарин, стоимость 1 кг — 114,8 рублей, на яйца куриные, цена 10 шт. – 44,53 рублей.
По данным мониторинга третью позиции в ПФО Пензенская область занимает по минимальным потребительским ценам на рис шлифованный, стоимость 1 кг 63,65 рублей, на капусту белокочанную свежую, стоимость 1 кг — 15,84 рублей, на крупу гречневую-ядрицу, стоимость 1 кг 73,49 рублей, на баранину, кроме бескостного мяса, стоимость 1 кг — 384,02 рублей, на масло сливочное, стоимость 1 кг составляет 511,11 рублей.
Источник: http://mcx.pnzreg.ru/
28 сентября губернатор Сергей Морозов посетил предприятие и осмотрел новую линию по производству и фасовке творога.
«Сейчас мы завершаем формирование общих контуров сельскохозяйственной политики на 2021 год. Один из главных приоритетов – поддержка животноводства. Особое внимание мы должны уделить молочному направлению, прежде всего в два раза нужно нарастить мощности по переработке молока. Хорошим примером является ОАО «Молочный завод». Руководство предприятия вложило значительные средства в модернизацию площадки. Благодаря этому удалось увеличить приемную мощность в два раза до 340 тонн молока в сутки, а также заменить оборудование для фасовки творога. Сегодня обсудили с депутатским корпусом Законодательного Собрания вопрос дополнительной поддержки сельского хозяйства, несмотря на все экономические сложности. Планируем увеличить бюджет на 500 млн рублей по сравнению с прошлым годом. Сейчас важно поддержать отрасль и правильно распределить эти средства», – отметил глава региона.
ОАО «Молочный завод» Ульяновска является одним из крупнейших перерабатывающих предприятий в области по выпуску молока и продуктов из него.
По словам руководителя регионального Минсельхоза Михаила Семенкина, для производства молочных продуктов используется свежее сырье от местных хозяйств, таких как в селах Озерки, Уразгильдино, Грибовка, Новоселки. «Объем выпуска готовой продукции на данном заводе увеличивается. Так, в 2019 году он достиг более 35 тысяч тонн. Молоко и продукты производства УМЗ поставляются уже не первый год в детские сады и школы города и области. Ассортимент создается только из натурального сырья, а многоступенчатый контроль качества, строгое соблюдение ГОСТа и проверенные рецептуры позволяют получать вкусную продукцию. На заводе постоянно проводится модернизация. Так, сегодня мы осмотрели новую линию по производству и фасовке творога», – заключил зампред.
На данный момент продукция молочного завода выпускается под торговой маркой «Волжские просторы». Она неоднократно становилась победителем престижного регионального конкурса производителей товаров и услуг «Бренд года».
«С целью улучшения потребительских свойств и конкурентоспособности выпускаемой продукции непрерывно ведется работа по модернизации производства, совершенствованию технологий. Ежегодно в эксплуатацию мы вводим высокотехнологическое оборудование: в 2019 году – для первичной переработки и нормализации молока в потоке производительностью 25 тонн в час, в 2020 году – для фасовки творога. Производя и поставляя на рынок вкусные и полезные для здоровья молочные продукты, мы стремимся улучшить качество жизни жителей нашего родного города и области», – заключил генеральный директор ОАО «Молочный завод» Роман Коржов.
Источник: https://mcx73.ru