Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 28.10.2020 № 196

30.10.2020

Новости МСХ РФ

Закупки минеральных удобрений российскими аграриями выросли на 9,3%

В Минсельхозе России под председательством первого заместителя министра Джамбулата Хатуова состоялось совещание, посвященное наращиванию объемов применения аграриями минеральных удобрений. В нем приняли участие руководители региональных аграрных ведомств, представители Российской ассоциации производителей удобрений, научного и бизнес сообществ.

Систематическое внесение удобрений, в первую очередь минеральных, позволяет увеличить валовые сборы сельскохозяйственных культур и повысить продуктивность почв. Как было отмечено на мероприятии, сегодня отечественные производители выпускают более 60 видов удобрений высокого качества и полностью выполняют обязательства по обеспечению АПК как по объему, так и по ассортименту. При этом стратегическим приоритетом для российских производителей является внутренний рынок.

По оперативной информации органов управления АПК субъектов, в этом году на 26 октября сельхозтоваропроизводители приобрели 3,5 млн минеральных удобрений, что на 9,3% или 350 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Накопленные ресурсы (с учетом остатков) составляют 3,7 млн тонн д.в. Положительная работа в этом направлении отмечается в Рязанской, Курской, Воронежской областях и Республике Татарстан.

В текущем году Минсельхоз России прогнозирует приобретение минеральных удобрений на уровне 4 млн тонн д.в, что на 14% выше показателя прошлого года (3,5 млн тонн). Это позволит обеспечить внесение 52-53 кг д.в. на 1 га посевной площади в среднем по стране. Наращиванию объемов применения способствуют меры господдержки, стимулирующие сельхозтоваропроизводителей к повышению продуктивности почв и росту урожайности сельхозкультур. К 2024 году ставится задача по приобретению не менее 8 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе.

По итогам совещания перед региональными органами управления АПК поставлена задача обеспечить доступность минеральных удобрений для аграриев, в первую очередь для малых форм хозяйствования, в том числе за счет льготного кредитования и мер государственной поддержки. Минсельхоз России на постоянной основе осуществляет мониторинг цен и объемов закупки этой продукции сельхозтоваропроизводителями.

Россия и Бразилия активизируют диалог в аграрной сфере

28 октября в Минсельхозе России состоялась встреча заместителя министра сельского хозяйства Сергея Левина с заместителем министра иностранных дел Федеративной Республики Бразилия Марсией Доннер Абреу. Стороны обсудили актуальные вопросы российско-бразильского взаимодействия в аграрной сфере – расширение взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией, а также сотрудничество в области ветеринарного и фитосанитарного надзора.

Как отметил Сергей Левин, за 9 месяцев 2020 года отечественные компании экспортировали на рынок Бразилии пшеницу на сумму 30 млн долларов, что в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, по его словам, существует значительный потенциал в наращивании поставок российской зерновой, рыбной и кондитерской продукции в Бразилию.

Отдельное внимание на встрече уделили вопросам взаимодействия надзорных служб двух стран. Специалистами профильных ведомств России и Бразилии ведется работа по организации электронной сертификации и интеграции информационных систем Россельхознадзора и Секретариата по защите растений и животных Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии.

По итогам переговоров стороны отметили положительную динамику развития российско-бразильского сотрудничества в области сельского хозяйства, которая является результатом активного диалога между аграрными ведомствами двух стран.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Сахарные заводы республики переработали более 380 тысяч тонн свеклы нового урожая

Республиканские сахарные заводы активно вывозят и перерабатывают свеклу нового урожая. ОАО «Чишминский сахарный завод» и ООО «Раевсахар» к 28 октября приняли 672,8 тысячи тонн сладких корнеплодов, 386,6 тыс. т. из которых переработали. Сахаристость свеклы нынешнего года высокая–18,9 -19,8 процента.

Напомним, в настоящее время аграрии завершили уборку сладких корнеплодов. Всего свеклы на полях региона накопано 1 млн 158 тысяч тонн, при средней урожайности 402 центнера с гектара (2019 год – 366 ц/га).

В Мелеузе стартовал отборочный этап Worldskills Russia по компетенции «Пчеловодство»

Сегодня, 28 октября, на базе Мелеузовского многопрофильного профессионального колледжа состоялось открытие отборочного этапа VI регионального чемпионата Worldskills Russia «Молодые профессионалы» по компетенции «Пчеловодство». В мероприятии приняли участие представители четырех агроколледжей республики – Башкирского, Мишкинского, Аксеновского, Зауральского и Мелеузовского многопрофильного профессионального колледжа (далее – ММПК).

Главный региональный эксперт компетенции «Пчеловодство» Рита Самигуллина, эксперт Ольга Буракаева и преподаватель спецдисциплин Карима Каримова разъяснили участникам вопросы по модулям, по регламенту Чемпионата, правилам проведения, использованию оборудования.

Кстати, отборочный этап регионального чемпионата Worldskills Russia «Молодые профессионалы» по компетенции «Пчеловодство» стал новой вехой в истории ММПК. Сегодняшнее открытие площадки для молодых профессионалов стало уже третьим по счету для колледжа. Организации мероприятия предшествовала большая подготовительная работа. Руководитель колледжа и преподаватели изучили опыт ведущих экспертов, ознакомились с работой и наладили сотрудничество с Башкирским научно-исследовательским центром по пчеловодству и апитерапии, Башкирским государственным аграрным университетом, руководством завода пчеловодного инвентаря Dream Bee (Дрим Би), а также известными пчеловодами Башкортостана, сообщили в образовательном учреждении.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

«Татар Балы» представит республику на конкурсе «Вкусы России»

Минсельхозпрод РТ номинировал мед «Татар Балы» в первом национальном конкурсе региональных брендов «Вкусы России».

Натуральный мед – это настоящая находка и полезный источник витаминов, незаменимых аминокислот и минералов. «Татар Балы» собирается со всех уголков Татарстана и отличается особенно богатым вкусом и неповторимым ароматом. Наша цель – поделиться этим уникальным вкусом со всем миром.

Председатель кооператива, пчеловод второго поколения Язиль Муллахазиев из Кукморского района совместно с родными и друзьями-пчеловодами решили объединить усилия и кооперироваться для совместной работы — так появился СПССПК «Татар Балы», который является молодым кооперативом, который производит и реализует: мед, пергу, пыльцу, трутневый расплод, забрус. Основная задача всех членов кооператива это сбор меда, как сырье на территории Республики Татарстан. Для достижения разнообразия сортов продуктов пчеловодства некоторые члена кооператива ведут кочевую работу на полях энтоморфильных культур. После того как садится солнце, все пчелы собираются в ульи и начинается погрузка пчелосемей в прицепы. В ночное время дня ульи направляются на медоносные поля, и расставляются. К восходу солнца открываются литки, у пчел начинается процесс реабилитации к новой местности и сбора нектара. Скорость сбора меда зависит от продолжительности цветения, медоносности растении, погоды, наличия в поблизости пчел из других пасек. Ареал полета пчел составляет семь километров и более. Кочевым медосбором работают квалифицированные члены кооператива. В текущем году было собрано около 100 тонн меда со всех членов кооператива.

Сегодня продукция регионального бренда «Татар Балы» представлена в торговой сети «Бахетле» по всей России, в магазинах «Наш Фермер» Республики Татарстан, интернет-магазине.

Напоминаем, целью конкурса «Вкусы России», который проводится Минсельхозом РФ, является привлечение внимания к успехам малого и среднего бизнеса в агропромышленной сфере и помощь в создании новых точек роста и развития для сельских местностей страны.

Подать заявку можно до 9 ноября. Далее, с 19 ноября по 2 декабря, на портале конкурса «Вкусы России» состоится народное голосование, после которого экспертная группа определит лучшие региональные бренды. Итоги конкурса будут объявлены в середине декабря.

Все участники проекта окажутся в федеральной программе поддержки и продвижения, получат шанс повысить квалификацию работников, а победители – возможность получения поддержки на рост спроса и продаж.

Источник: https://agro.tatarstan.ru

Нижегородские аграрии получили 140 млн рублей субсидий на развитие мелиорации

В 2020 году сельхозпроизводителям Нижегородской области направлено 140 млн рублей федеральных и областных субсидий на развитие мелиорации, что на треть больше чем в 2019-м. Об этом сообщил региональный министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов.

«Мелиорация значительно повышает урожайность сельскохозяйственных культур. Так, например, урожайность картофеля увеличена с 250 центнеров до 500 центнеров с гектара, моркови – до 900 центнеров. Это в конечном итоге позволяет аграриям произвести больше продукции, тем самым получить дополнительный доход», – подчеркнул Николай Денисов.

Глава аграрного ведомства отметил, что в регионе ежегодно увеличиваются площади под орошаемыми землями. Аграрии выращивают на них картофель, морковь, кабачки, капусту, тыкву, плодово-ягодные культуры.

«За период действия программы развития мелиорации, с 2016 года, площади орошаемых земель в регионе увеличены до 9 тысяч гектар, из которых 2 тысячи гектар введены в эксплуатацию в текущем году, – сообщил Николай Денисов. – Мы видим эффективность от внедрения мелиоративных систем в виде наращивания объемов производства сельхозпродукции, поэтому развитие мелиорации будет продолжено. В 2021 году мы ожидаем прибавку к площади орошаемых земель в 1700 гектар».

В 2020 году мелиоративные работы проведены в хозяйствах Арзамасского, Шатковского и Сергачского районах.

Источник: https://www.mcx-nnov.ru/

В хозяйствах Оренбуржья продолжается уборка овощей

В текущем году посевная площадь овощей открытого грунта в регионе составила 2534,1 га (в 2019 году 2174,6 га), относительно прошлого года площадь увеличилась на 359,5 гектара.

На сегодняшний день завершена уборка овощей открытого грунта на площади 2468,3 гектара (в 2019 году 1703,2 га). Валовый сбор составил 61126,1 тонны (в 2019 году – 43903,8 тонны), урожайность – 247,6 ц/га (в 2019 году – средняя урожайность составляла 257,8 ц/га).

Наибольшие площади овощными культурами заняты в Соль-Илецком городском округе – 1060,7 га, уборка овощей открытого грунта завершена, собрано 13199,1 тонны, урожайность – 124,4 ц/га и в городе Оренбурге – 1018,7 га, убрали 974,7 га (96%), собрано 36274 тонны овощей, средняя урожайность – 372,2 ц/га.

Наивысшая урожайность овощей открытого грунта получена у сельхозтоваропроизводителей Переволоцкого района – 584,8 ц/га, города Оренбурга –372,2 ц/га и города Орска – 316,6 ц/га.

Во всех категориях хозяйств (без ЛПХ) было посажено 1115,8 га картофеля (в 2019 году – 1209 га), на сегодняшний день завершена уборка на площади 1102,8 гектара или 99% (в 2019 году – 989,1 га или 82%). Средняя урожайность – 253,3 ц/га (в 2019 году – 234,7 ц/га). Валовый сбор составляет 27938,23 тонны (в 2019 году – 23210,3 тонны).

Наибольшие площади под картофелем в городе Орске – 263 гектара, средняя урожайность 205,8 ц/га, Илекском районе – 258 гектаров, урожайность – 305,4 ц/га и Александровском районе – 228 гектара, урожайность – 213,3 ц/га.

Наивысшая урожайность картофеля отмечена в Оренбургском – 400 ц/га, Переволоцком – 370 ц/га и Илекском – 305,4 ц/га районах.

Источник: https://mcx.orb.ru

Пензенский кленовый сироп представит Пензенскую область на первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»

Министерством сельского хозяйства России объявлен первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Пензенская область принимает участие в конкурсе региональных брендов. От региона заявку на участие подала компания «Пензенские кленоварни» — крупнейший российский производитель кленового сиропа.

Пензенская область в конкурсе представлена продуктом компании – пензенский кленовый сироп. Производство кленового сиропа — уникальный проект для региона. Кленовый сок для производства сиропа собирают в Бековском районе Пензенской области, варят сироп на канадском оборудовании. За сезон «Пензенские кленоварни» перерабатывают около миллиона литров сока.

В 2020 году на первой российской кленоварне в Бековском районе Пензенской области сварено более 20 тонн чистого кленового сиропа. Производственные площади пока заняли не более 20% от общей площади арендованного леса. В аренде у компании порядка 1800 га. На этой площади произрастает более 100 тысяч кленовых деревьев.

Компания первой в России для сбора сока применила полностью автоматизированную канадскую вакуумную систему трубок — «Кленопровод». На 20 тыс. деревьев, связанных в единую систему сбора сока, потребовалось более 100 км труб. С одного дерева получают от 30 до 60 литров сока, при использовании ваккуумной системы сбора, но не более 5% от общего объема сока в дереве. Сбор кленового сока проводят в конце зимы в начале весны (с конца января по конец апреля, в зависимости от погодных условий).

Участие компании «Пензенские кленоварни» в первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» позволит познакомить жителей страны с пензенским продуктом. Кленовый сироп из Бековского района пензенской области уже есть в продаже по всей России.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru