Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 28.09.2020 № 174

30.09.2020

Новости МСХ РФ

Иван Лебедев рассказал о мерах по закреплению молодежи на сельских территориях на Форуме регионов Беларуси и России

Статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев принял участие в работе VII Форума регионов Беларуси и России. В рамках секции «Создание условий для повышения социальной и экономической активности сельской молодежи в целях устойчивого развития Беларуси и России» он выступил в Совете Федерации с докладом, посвященным мерам поддержки выпускников аграрных вузов при трудоустройстве и их привлечению на сельские территории.

В частности, Иван Лебедев отметил, что Минсельхозом России сформирован комплекс мер для закрепления профильных специалистов в организациях АПК. При этом ведомством ведется работа по совершенствованию указанных мер поддержки и увеличению их финансового обеспечения.

Основой развития кадрового потенциала Минсельхоз России также считает использование в учебном процессе новейших технологий, совершенствование содержания образования и подготовку специалистов под запросы работодателей. Формируя образовательные программы, ведомство ориентируется на требования сельхозтоваропроизводителей, чтобы каждый выпускник впоследствии мог найти достойное место на рынке труда. Обновляется материально-техническая база, внедряются новые образовательные методики, повышается профессиональный уровень преподавателей. Важным вопросом является практическая подготовка студентов в учебных хозяйствах, учреждениях, на предприятиях, а также в подразделениях образовательных организаций.

В целях повышения качества кадрового обеспечения агропромышленного комплекса на сельских территориях учреждения дополнительного профессионального образования разрабатывают новые программы профпереподготовки и повышения квалификации в соответствии с потребностями аграриев и требованиями профессиональных стандартов. Образовательные организации переходят на обучение по практикоориентированным и модульным программам, исходя из компетенций, необходимых для работников аграрной сферы. Современными стандартами предусмотрено увеличение доли практических занятий в общем объеме учебной нагрузки и привлечение к учебному процессу специалистов-практиков, что позволяет получать не только актуальные теоретические знания, но и перенимать передовой опыт у практикующих специалистов.

В настоящее время меры, направленные на привлечение выпускников вузов на работу в сельскую местность, отражены в направлениях и ведомственных проектах Госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Так в рамках проекта «Содействие занятости сельского населения» предусмотрено возмещение 90% затрат, связанных с расходами сельхозтоваропроизводителей на целевое обучение сотрудников, если оно проводится в образовательных организациях, подведомственных Минсельхозу России, Росрыболовству и Россельхознадзору.

Также товаропроизводителям, привлекающим студентов для прохождения производственной практики, возмещается часть затрат, связанных с оплатой их труда и проживания. Эти меры позволяют молодым специалистам получить гарантированное место работы на предприятии АПК, а работодателю – профильных квалифицированных специалистов.

Ведомственный проект «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений» направлен на улучшение жилищных условий сельского населения. Меры поддержки предполагают предоставление работникам жилья из муниципального фонда по договорам коммерческого найма, а также социальных выплат на строительство или приобретение квартир и домов. Такой возможностью могут воспользоваться молодые специалисты, изъявившие желание проживать и работать на сельских территориях в сфере АПК, социальной сфере или ветеринарных организациях.

В рамках ведомственной целевой программы «Аналитическая и информационная поддержка комплексного развития сельских территорий» реализуется проект, направленный на повышение общественной и предпринимательской активности сельской молодежи.

В его рамках предусмотрена информационная и консультационная поддержка молодых специалистов по вопросам трудоустройства, а также информирование потенциальных работодателей о возможностях привлечения молодых специалистов для работы на селе.

Кроме того, выпускники аграрных образовательных учреждений, изъявившие желание организовать собственное крестьянское фермерское хозяйство, вправе принять участие в конкурсных отборах для получения грантов на поддержку начинающих фермеров в рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Оксана Лут обсудила с крупнейшими экспортерами зерна ситуацию на рынке в текущем сезоне

В ходе рабочей поездки в Новороссийск заместитель министра Оксана Лут провела совещание по вопросу экспорта зерновых культур в сезоне 2020/2021 года. Мероприятие прошло на базе зернового терминала «КСК» при участии региональных органов управления АПК, Россельхознадзора, Союза экспортеров зерна и бизнес-сообщества.

Участники совещания обсудили текущий ход уборочной и посевной кампании, вопросы оценки качества зерна на экспорт и перспективы поставок на рынки третьих стран во втором полугодии 2020 года. Как было отмечено на мероприятии, в настоящее время зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 42,1 млн га или 87,7% к посевной площади, намолочено 121 млн тонн зерна при урожайности 28,8 ц/га. По данным на середину сентября, сбор пшеницы уже является вторым по величине после рекордного 2017 года и составляет 82,9 млн тонн, а урожай продовольственной мягкой пшеницы достиг третьего по величине объема на уровне 57,7 млн тонн. Увеличение валового сбора происходит в том числе за счет урожая сильной и ценной пшеницы, по данным Центра оценки качества зерна, ее производство достигло рекордных значений за всю историю современной России – 25,9 млн тонн с долей 31,2% от общего объема производства.

Оксана Лут отметила, что несмотря на перспективы хорошего урожая, механизм нетарифного квотирования экспорта зерна остается актуальным, и Минсельхоз планирует совершенствовать и применять данную меру в дальнейшем.

Также в рамках совещания участники обсудили поставки за рубеж подсолнечника и сои. Оксана Лут подчеркнула важность экспорта масложировой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

В Башкортостане собрали 3 млн 850 тысяч тонн зерна

Аграрии республики к началу новой недели убрали 1 млн 700 тыс. га с зерновыми и зернобобовыми культурами, это более 95 процентов всех площадей. Осталось убрать порядка 90 тыс. га, в основном это гречиха, просо и кукуруза на зерно, отметил вице-премьер РБ, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании в правительстве региона сегодня.

Валовый намолот зерна составил 3 млн 850 тыс. тонн, при средней урожайности – 22,3 ц/га, это на 2,6 ц/га выше чем в прошлом году (2019 год – 19,7 ц/га).

В трех районах, в Стерлитамакском, Илишевском и Чекмагушевском валовый намолот зерна превысил 200 тыс. тонн, констатировал Ильшат Фазрахманов. Лидерами по урожайности зерновых культур традиционно остаются Чекмагушевский, Чишминский, Илишевский, Давлекановский районы.

Было отмечено, что почти завершили уборку зерновых (на 99 процентов) аграрии Альшеевского, Давлекановского, Дюртюлинского, Зианчуринского, Калтасинского, Караидельского, Мелеузовского, Стерлибашевского, Татышлинского, Шаранского, Федоровского и Янаульского районов.

Кстати, в целом по стране убрано 78,4% зерновых и зернобобовых культур (37,6 млн га), намолочено 111,8 млн тонн зерна.

Башкирские аграрии активно убирают подсолнечник и сахарную свеклу

Погожие дни, установившиеся в республике, позволили активизировать уборку масличных культур и сахарной свеклы.

Так, на 28 сентября убрано 30% всех площадей с масличными культурами или 99 тыс. га, намолочено 106,6 тыс. тонн маслосемян, при средней урожайности 10,7 ц/га. Набирает ход уборка подсолнечника. К текущей дате намолот семян главной масличной культуры составил 38 тысяч тонн, при средней урожайности 12 ц/га.

В самом разгаре уборка сахарной свеклы. Сегодня из 16 свеклосеющих районов уборку ведут 14. Уже выкопано 41 % площадей (11,7 тыс. га), накопано 425.7 тыс. тонн корнеплодов сахарной свеклы при урожайности 363 ц/га (в 2019 г. – 359 ц/га).

В деревне Базилевка заложен фруктовый сад

Отличный подарок в день «Зеленой России» получили врачи и пациенты Республиканской психиатрической больницы, базирующейся в деревне Базилевка, что на окраине Калининского района Уфы.

Здесь, по инициативе коллективов научно – внедренческого предприятия «Башинком», Башкирского НИИ сельского хозяйства, питомника «Цветник Урала» заложен фруктовый сад. На площади в 1 гектар посажены деревца районированных высокоурожайных сортов яблонь, слив, кусты смородины.

В экологическом субботнике участвовали более ста человек. Лопаты в руки взяли ученые аграрии, представители министерства сельского хозяйства региона, врачи республиканской клиники.

В общей сложности, было посажено более пятисот деревьев и кустарников. Саженцы были предоставлены питомником «Цветник Урала», а коллектив НВП «Башинком» привез на субботник новейшие образцы высокоэффективных экологически чистых удобрений.

Огромную благодарность энтузиастам за благотворительную акцию выразил и главный врач медицинского учреждения Тагир Гизатуллин:

– Мы давно мечтали заложить сад на территории клиники, и вот наша мечта сбылась. Для наших пациентов, а это особая категория больных, это событие стало очень значимым и радостным.

Как сообщил в соцсетях глава республики Радий Хабиров, в акции «Зеленая Россия» приняли участие более 100 тысяч жителей Башкирии. В ходе экологического субботника было высажено более 650 тысяч саженцев и деревьев.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Минсельхозпрод РТ приглашает на бесплатное онлайн занятие: Что такое бережливое производство?

Минсельхозпрод РТ информирует, 29 сентября в 10:00 состоится второе занятие в рамках онлайн школы «Агрополия». В ходе очередного урока директор по развитию группы компаний "Лин Вектор" Наталья Чупина и тренер-консультант Виктор Сорокин проведут курс с элементами бережливого производства и практическими кейсами реализации изменений в сельскохозяйственной отрасли.

На семинаре будут рассмотрены понятия о концепции Бережливого производства, ценности и потерь, результаты применения методов и инструментов Бережливого производства в сельскохозяйственной отрасли, примеры потерь в сельскохозяйственной отрасли.

Для участия в обучении необходимо зарегистрироваться на портале «Агрополия» или по бесплатному номеру: 88005502441. Регистрация позволит участникам просматривать прошедшие семинары, а так же задавать вопросы во время обучения.

Следующее занятие в онлайн школе состоится 30 сентября в 14.00.

Напомним, единая образовательная платформа «Агрополия» предназначена для проведения обучения аграриев. Ресурс позволит получить новые знания в области АПК, современные технологичные решения и инструменты для практического применения навыков. Для аграриев увеличение компетентности в выбранной сфере позволит выйти на совершенно новые показатели рентабельности. Платформа предназначена, как для специалистов крупных предприятий, так и для небольших фермерских хозяйств, а так же личных подсобных хозяйств.

Источник: https://agro.tatarstan.ru

Агропредприятия региона увеличили экспорт продукции на 14%

С начала 2020 года предприятия агропромышленного комплекса Нижегородской области увеличили экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 14 % к уровню 2019-го, до 200 млн долларов.

Предприятия нижегородского агропрома увеличили поставки за рубеж рыбных изделий, овощей, сливочного масла, мукомольно-крупяной, масложировой и другой продукции.

«Мы продолжаем работу по развитию поставок за рубеж продовольствия и сельхозсырья в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Считаем, что поставленные на федеральном уровне задачи по наращиванию экспорта являются для региона новым этапом развития сельского хозяйства», – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Сейчас более 60 предприятий нижегородского агропрома поставляют свою продукцию в 35 стран мира. В основном экспортируется масложировая, мукомольно-крупяная, молочная, мясная продукция, зерно, овощи, рыбные изделия. Вместе с тем мы прорабатываем вопросы по расширению доступа наших производителей на зарубежные рынки сбыта», – добавил Глеб Никитин.

Ранее глава региона сообщал, что экспортеры могут воспользоваться мерами господдержки: компенсацией до 50% затрат на транспортировку продукции по экспортным контрактам из федерального бюджета; льготными кредитами на закупку сырья и реализацию инвестиционных проектов. При этом льготное кредитование действует для организаций, заключивших соглашение о повышении конкурентоспособности с региональным минсельхозом и минсельхозом России.

Напомним, в 2018 году в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в регионе был разработан проект «Экспорт продукции АПК», который направлен на увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса региона.

Источник: https://mcx-nnov.ru/

В Оренбуржье введены в эксплуатацию два мелиоративных объекта

В рамках программы «Развитие мелиоративного комплекса» произведено техническое перевооружение Городищенской оросительной системы и строительство участка системы капельного орошения на землях сельскохозяйственного назначения.

Введено в оборот 165 гектар орошаемых земель сельскохозяйственного назначения. Техническое перевооружение Городищенской оросительной системы мелиоративного участка произведено СССПК «Союз», здесь на площади 105 га установлена капельная система полива и насосное оборудование. Второй объект также расположен в районе села Городище. Сельскохозяйственный кооператив «Мечта» на площади 60 га построил магистральный оросительный трубопровод, установил капельную систему полива и насосное оборудование. Оба объекта приняты межведомственной комиссией по приемке в эксплуатацию мелиоративных систем.

Сельскохозяйственные кооперативы «Союз» и «Мечта» занимаются производством овощей, установленные системы орошения позволят увеличить производство продукции, повысить качество урожая и, как следствие, доходность производства.

Для справки: На проведение гидромелиоративных мероприятий по подпрограмме «Развитие мелиоративного комплекса» из федерального и областного бюджета будет направлено 17,5 млн. рублей.

Источник: https://mcx.orb.ru

В Пензенском регионе увеличилась площадь сортовых обследований

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области завершили работы по апробации и регистрации посевов сельскохозяйственных культур. Площадь всех сортовых обследований в Пензенском регионе составила 663,9 тыс. га.

С конца июня и до середины сентября аттестованные апробаторы филиала проводили сортовую оценку посевов в целях определения сортовой чистоты культурных растений, или сортовой типичности, засоренности трудноотделимыми культурными и сорными растениями, установления наличия карантинных, злостных и ядовитых сорняков, степени поражения посевов болезнями и повреждения вредителями, соблюдения принципов ведения семеноводства и сортовой документации. Работы выполнены строго в сроки, определенные инструкцией для каждой культуры, согласно заявкам сельхозтоваропроизводителей.

Площадь апробации осталась на уровне 2019 года и составила 154,4 тыс. га, из них 6,4 тыс. га отнесены к категории ЭС (элитные). Площадь регистрации по сравнению с предыдущим годом выросла на 35% и достигла 509,5 тыс. га. Увеличение числа поданных заявок на проведение регистрации сортовых посевов обусловлено заинтересованностью фермеров в региональных программах развития агропромышленного комплекса. Сотрудники Россельхозцентра своевременно информировали сельхозпроизводителей о возможности получить стимулирующую и компенсирующую поддержки.

Основная доля апробируемых и регистрируемых площадей приходится на озимые и яровые зерновые культуры (70%), причем неоспоримый лидер – озимая пшеница, которая занимает 35% от всех сортовых площадей.

В разрезе культур структура выглядит следующим образом:

– озимая пшеница 229,7 тыс. га

– озимая рожь 3,6 тыс. га

– озимая тритикале 0,2 тыс. га

– яровая пшеница 126,7 тыс. га

– яровой ячмень 81,9 тыс. га

– овес 15,6 тыс. га

– гречиха 3,4 тыс. га

– просо 4,9 тыс. га

Площадь апробации и регистрации зернобобовых культур составила 24,4 тыс. га, кукурузы – 14,6 тыс. га, масличных и эфиромасличных культур – 115,9 тыс. га, многолетних и однолетних трав – 39,1 тыс. га, лекарственных культур – 0,8 тыс. га,

Кроме того апробированы и зарегистрированы 1,5 тыс. га конопли, 0,5 тыс. га картофеля, 0,3 тыс. га овощных культур. Проведена регистрация свеклы на площади 0,8 тыс. га.

Все обследованные посевы соответствуют заявленным категориям. Хозяйствам выписаны сортовые документы.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru/

В Ульяновской области пройдет сельскохозяйственная ярмарка

Первая торговля продукцией от местных производителей развернется 3 октября в Заволжском районе на проспекте Ульяновский. Об этом губернатору Сергею Морозову доложили 28 сентября в ходе штаба по комплексному развитию региона.

«Ярмарочный сезон будет открыт только в том случае, если сельхозярмарка в Новом городе пройдет без каких-либо нарушений. Кроме того, будет создан стандарт проведения ярмарок в муниципальных образованиях. На них будут действовать все меры повышенной безопасности», – подчеркнул глава региона.

По слова заместителя председателя правительства, министра АПК и развития сельских территорий Михаила Семенкина, данное мероприятие будет проходить с учетом соблюдения противоэпидемиологических требований Роспотребнадзора к работе рынков и ярмарок. «Площадка проведения будет заблаговременно обработана дезинфицирующими средствами с привлечением спецтранспорта и ранцевых опрыскивателей силами Агентства ветеринарии Ульяновской области. На ярмарке традиционно будет уделено особое внимание людям с ограниченными возможностями и одиноким престарелым гражданам. Торговля будет осуществляться с соблюдением дистанции 1,5 метров между торговыми местами, перчаточно-масочного режима, также будет вестись контроль температуры продавцов. Из-за соблюдения дистанции, количество машин будет уменьшено вдвое», – подчеркнул глава Минсельхоза.

По информации специалистов профильного ведомства, запланировано вручение овощных сертификатов малообеспеченным, многодетным семьям, одиноким и одиноко проживающим гражданам пожилого возраста. Для оказания помощи в доставке приобретенной продукции и полученной по овощным сертификатам будут привлечены волонтеры и организована работа социального такси.

Все консультационные площадки социальной защиты, пенсионного фонда, службы занятости также будут работать, но на открытом воздухе. В торговле примут участие сельхозтоваропроизводители, которые представляют покупателям, качественную продукцию нового урожая по доступным ценам.

Напомним, Губернаторские ярмарки в Ульяновской области проходят в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», утвержденного Президентом РФ Владимиром Путиным. Основное назначение проекта «Губернаторские ярмарки» – это продвижение продукции ульяновских товаропроизводителей и обеспечение населения региона продуктами высокого качества по доступным ценам, поддержка аграриев. Так, в 2019 году для ульяновцев проведены 24 областные ярмарки, сельчане реализовали продукции на 174,8 млн рублей. Такой формат торговли очень востребован горожанами и жителями крупных райцентров.

Дальнейший график проведения ярмарок будет проработан с учетом эпидемиологической обстановки и представлен населению дополнительно.

Источник: https://mcx73.ru