Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 28.08.2020 № 153

02.09.2020

Новости МСХ РФ

В России заготовлено 21,2 млн тонн объемистых кормов

В Минсельхозе России прошел «Час контроля», посвященный вопросам заготовки грубых и сочных кормов на зимне-стойловый период 2020-2021 годов. В мероприятии под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова приняли участие руководители региональных органов управления АПК.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов отметил, что период заготовки кормов – важнейший для сельхозпроизводителей, от качества корма в дальнейшем будет зависеть доход предприятия на год. По данным органов управления АПК субъектов, по состоянию на 28 августа во всех категориях хозяйств заготовлено 21,2 млн тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов (без учета переходящих остатков), что на 5% больше показателя за аналогичный период 2019 года. Из них грубых кормов – 19 млн тонн кормовых единиц, в том числе: 9,8 млн тонн сена, 8 млн тонн сенажа, 1,2 млн тонн соломы. Зеленой массы на силос заложено 2,2 млн тонн. Обеспеченность животноводства данными кормами на зимне-стойловый период составляет 11,9 центнера на одну условную голову. С опережением темпов идет заготовка кормов в Центральном, Южном, Северо-Западном, Приволжском, Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах.

В то же время на этом процессе сказываются неблагоприятные погодные условия в ряде регионов страны – атмосферная и почвенная засуха, суховеи, заморозки и град. На территории 12 субъектов введен режим чрезвычайной ситуации природного характера регионального уровня. В наибольшей степени погодный фактор повлиял на заготовку кормов в Республике Калмыкия и Астраханской области.

По итогам совещания Джамбулат Хатуов поручил руководителям региональных органов управления АПК взять под личный контроль организацию соответствующих работ с учетом норм кормления и продуктивности сельскохозяйственных животных, а также рассмотреть возможность заготовки объемистых кормов выше потребности для обеспечения нужд субъектов, пострадавших от неблагоприятных погодных условий.

 

Регионы довели до аграриев 54,2% федеральных субсидий

Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 27 августа 2020 года предусмотренные федеральным бюджетом средства перечислены в субъекты РФ на общую сумму 127,3 млрд рублей. Из них регионы довели до конечных получателей 68,9 млрд рублей, или 54,2%.

По доведению средств до аграриев в настоящее время лидируют Ненецкий автономный округ (91,1%), Вологодская область (86,5%), Кировская область (79,8%), Республика Коми (79,6%), Республика Мордовия (79,5%), г. Санкт-Петербург (79,2%), Владимирская область (78,7%), Красноярский край (77,9%), Ямало-Ненецкий автономный округ (75,0%), Саратовская область (74,9%), Костромская область (72,3%), Камчатский край (71,4%), Республика Башкортостан (71,0%), Омская область (70,8%). Самые низкие темпы наблюдаются в Амурской области (16,7%), Еврейской автономной области (17,3%) и Республике Ингушетия (18,2%).

Вопрос доведения государственной поддержки до сельскохозяйственных товаропроизводителей находится на постоянном контроле Минсельхоза России. Для обеспечения своевременного бюджетного финансирования аграриев Министерство проводит оперативную работу с руководителями субъектов Российской Федерации и региональных органов управления АПК.

Источник: https://mcx.gov.ru

 

Новости ПФО

Сев озимых культур в Башкортостане проведен на площади 190 тысяч гектаров

Аграрии республики посеяли 190 тысяч гектаров озимых культур. Такие данные на 28 августа приводит Центр сельхозконсультирования РБ. За погожую неделю растениеводы региона сделали хороший рывок, засеяв более 130 тысяч гектаров с озимыми рожью, тритикале и пшеницей.

Активнее всех сеют озимые культуры в Давлекановском и Куюргазинском районах, где работы проведены на площади 12,6 и 12,1 тыс. гектаров соответственно.

Напомним, что рекомендованные сроки сева озимой ржи уже проходят, озимую пшеницу эксперты советуют сеять не позднее третей декады сентября.

 

Раевский сахарный завод планирует начать работу 10 сентября

ООО «Раевсахар» планируют заготовить и переработать не менее 500 тыс. тонн сахарной свеклы. Это было озвучено сегодня, в ходе работы комиссии по проверке готовности материально-технической базы предприятия к приемке и переработке сахарной свеклы урожая 2020 года. Отметим, что завод признали готовым к новому сезону. Запускаться предприятие планирует 10 сентября, как только придут первые корнеплоды нового урожая.

Собственное производство сахарной свеклы у завода отсутствует, работать планируется 100 % по давальческой схеме.

В межсезонье была проведена реконструкция завода, которая обошлась в 50 млн рублей.

Справка

В состав комиссии по приемке готовности сахарных заводов к переработке свеклы урожая 2020 года вошли специалисты Минсельхоза РБ, Управления ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РБ, Инспекции гостехнадзора РБ и др.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

В Татарстане собран четвертый миллион тонн зерна нового урожая

На сегодняшний день по республике: обмолочено более 1 млн га или 74% от плана. Средняя урожайность 37,4 ц/га. По количеству собранного зерна и урожайности лидируют Буинский, Тетюшский, Заинский и Сармановский районы.

Ряд сельхозпредприятий уже завершил уборочную кампанию. Например, ООО «Цильна» Дрожжановского района завершила уборку с показателем 60 ц/га, ООО «Им. Н. Баяна» Актанышского района получило 44,2 ц/га, ООО "Хузангаевское "Алькеевского района завершил уборку с урожайностью 40,6 ц/га.

Сейчас также очень важный период для закладки фундамента урожая следующего года. Все районы Татарстана приступили к севу озимых. В Тукаевском , Арском и Черемшанском районе посеяно более 70%. Всего под урожай 2021 года планируется посеять около 540 тыс. га озимого клина. По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, все районы республики приступили к севу озимых.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

Экспорт продукции АПК вырос на 17% и составил 160 млн долларов

За 7 месяцев 2020 года предприятия агропромышленного комплекса Нижегородской области увеличили экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, до 160 млн долларов. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Губернатор уточнил, что предприятия нижегородского агропрома увеличили поставки за рубеж зерна, рыбных изделий, молочной, мясной, масложировой и другой продукции.

«В этом году в регионе довольно успешно проходит уборочная кампания. Несмотря на непростые погодные условия в начале сезона, аграрии вырастили достойный урожай. Ожидаем получить прибавку по всем основным видам сельхозпродукции. Особенно хорошая урожайность отмечается по зерновым культурам. В отдельных хозяйствах она достигла 50-60 центнеров с гектара – очень хороший результат. Уже сейчас мы понимаем, что превысим прошлогодний сбор зерна в 1,2 млн тонн. Это позволяет нам быть уверенными в том, что мы не только закроем внутренние потребности региона в зерне, но и отправим часть на экспорт», – подчеркнул Глеб Никитин.

По словам губернатора, сейчас более 60 предприятий АПК региона поставляют свою продукцию в 35 стран мира. В основном экспортируется масложировая, молочная, мясная, мукомольно-крупяная продукция, зерно, рыбные изделия, мороженое, племенной скот и др.

«Мы продолжим развивать экспортную деятельность. Наша задача – наращивать объемы поставок за рубеж продовольствия и сельхозсырья, в том числе в рамках проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Экспорт», который реализуется в регионе с 2018 года. При этом мы ориентируемся на открытие и расширение доступа нижегородских производителей на перспективные зарубежные рынки», – добавил Глеб Никитин.

Глава региона напомнил, что экспортеры могут воспользоваться мерами господдержки: компенсацией до 50% затрат на транспортировку продукции по экспортным контрактам из федерального бюджета; льготными кредитами на закупку сырья и реализацию инвестиционных проектов. При этом льготное кредитование действует для организаций, заключивших соглашение о повышении конкурентоспособности с региональным Минсельхозом и Минсельхозом России.

Источник: https://mcx-nnov.ru

 

Оренбургские аграрии ознакомились с передовым опытом выращивания кукурузы и подсолнечника

28 августа в Октябрьском районе Оренбургской области на территории СПК колхоза имени Кирова состоялся семинар – совещание, основной темой которого стало выращивание кукурузы и подсолнечника на научной основе.

В мероприятии приняли участие представители Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника, федеральных сельскохозяйственных организаций, научных учреждений, предприятий-производителей и поставщиков средств защиты растений, а также руководители районных управлений сельского хозяйства и сельхозтоваропроизводители из 11 муниципальных образований области: Александровский, Беляевский, Илекский, Кувандыкский, Новосергеевский, Октябрьский, Переволоцкий, Соль-Илецкий, Сорочинский, Тоцкий, Шарлыкский.

Открыл совещание первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Балыкин.

– В соответствии с новой Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации в ближайшие годы доля обеспеченности семенами основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции, должна составлять не менее 75 процентов. И сегодня сделаны первые конкретные шаги по созданию благоприятных условий для ускорения развития отечественного семеноводства кукурузы и подсолнечника.

Обеспеченность региона семенами отечественной селекции приобретает особенную важность в условиях пандемии и является элементом продовольственной безопасности,– сказал первый вице-губернатор.

Представители науки рассказали о технологии возделывания пропашных культур в Оренбургской области, особенностях гибридов кукурузы и подсолнечника.

Участникам семинара его участникам продемонстрировали испытательные участки с новыми гибридами кукурузы и подсолнечника. Работа по закладке демонстрационной площадки была проведена благодаря совместной работе с Департаментом растениеводства, механизации, химизации и защиты растений МСХ России и Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника.

В ходе демонстрации были наглядно показаны гибриды кукурузы и подсолнечника в количестве 155 сортообразцов, в том числе 53 гибрида отечественной селекции и 32 сорта зерновых и зернобобовых культур, а ученные подробно рассказали как проводился посев, какой был предшественник, как проводилась вспашка и закрытие влаги, какие удобрения и в каком размере вносились по каждому гибриду.

По результатам проведенного семинара-совещания можно сказать, что на сегодняшний день и по генетическим и технологическим параметрам – российские семена и их производство соответствуют самым высоким стандартам. С ткими семенами при соблюдении технологии можно получать гарантированный урожай в любых природно-климатических условиях.

Для справки: Указом Президента Российской федерации от 21 января 2020 года № 20 утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, одним из основных показателей которой является – доля обеспеченности семенами основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции, которая к 2030 году должна составлять не менее 75%.

Источник: https://mcx.orb.ru

 

В Пензенской области сев озимых проведен на площади 52 тыс. гектаров

По оперативной информации районных агрономических служб в Пензенской области озимые зерновые сельскохозяйственные культуры посеяны на площади свыше 52 тыс. гектаров. На отчетную дату посевы озимой пшеницы занимают площадь в 47,1 тыс. гектаров, озимой ржи – 4 тыс. гектаров, озимая тритикале занимает площадь 947 гектаров. Сельхозтоваропроизводители всех районов Пензенской области приступили к севу озимых. В текущем году сев озимых культур будет проведен на площади свыше 385 тыс. гектаров.

 

Источник: http://mcx.pnzreg.ru

 

Аграрии Ульяновской области собрали два миллиона тонн зерна

Торжественное мероприятие, посвященное намолоту рекордного количества урожая, состоялось 27 августа в Чердаклинском районе.

По словам Губернатора Сергея Морозова, один миллион – это для Ульяновской области рядовое событие. «Мы его получаем практически каждый год, за исключением лет, аномальных по погодным условиям. Сегодня мы присутствуем на еще более значимом для всей нашей области событии. Ульяновские хлеборобы взяли новую высоту – перешли рубеж по намолоту зерна в два миллиона тонн зерна! От всей души поздравляю всех нас с этим событием. Два миллиона тонн – это рекордный показатель для нашей области за всю историю современной России. Это значит, что мы собственными силами и в полном объеме не только обеспечиваем внутренние потребности области в зерне и тем самым сохраняем нашу продовольственную безопасность, но и имеем возможность направить существенную часть урожая на экспорт», – отметил Сергей Морозов.

Напомним, высочайших показателей намолота добились хлеборобы Мелекесского района – более 250 тысяч тонн, тем самым подтвердив звание житницы Ульяновской области. Аграрии Чердаклинского района перешли рубеж в 200 тысяч тонн. Более 100 тысяч тонн составил урожай в Кузоватовском, Майнском, Новомалыклинском, Старомайнском, Сурском, Ульяновском и Цильнинском районах. Полученные урожаи для каждого из этих районов тоже являются рекордными. Кроме того, получена самая высокая за всю историю урожайность зерна 35 центнеров с гектара. Предыдущий рекорд составлял 27,4 центнера с гектара в 2017 год, а наивысший показатель советского периода – 24,5 центнера с гектара в 1973 году.

Как отметил заместитель председателя правительства, министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин, в условиях, когда мы во главу угла ставим повышение эффективности сельскохозяйственного производства, показатель урожайности имеет даже большее значение, чем просто валовой сбор. «Высочайший показатель урожайности – это результат работы целой команды профессионалов. Отдельное спасибо хочу сказать всем ученым созданного нами аграрного научно-образовательного кластера Ульяновской области. Их проект предложен нами в банк идей на участие в форуме «Сильные идеи для нового времени», который пройдет под эгидой АСИ в сентябре. Спасибо всем за своевременные консультации, за пропаганду внедрения правильных агротехнологий, за всю работу. Должен сказать, что наши с Вами успехи отмечены на федеральном уровне. Так, по данным Минсельхоза России, в этом году Ульяновская область занимает лидирующие позиции среди всех субъектов Российской Федерации по приросту урожайности зерновых. Отдельной благодарности заслуживают руководители сельхозпредприятий, организовавшие по-настоящему эффективную работу своих хозяйств, а также механизаторы, которые работают в поле от рассвета до заката», – подчеркнул Михаил Семенкин.
Ректор УлГАУ им. П.А. Столыпина Виталий Исайчев поздравил всех сельхозтоваропроизводителей с достижением знакового показателя – намолотом двух тонн зерна. «Мы, как аграрный университет, тоже внесли свой вклад в этот результат – готовили и продолжаем готовить ценные кадры для АПК, проводим колоссальную работу в рамках агропромышленного научно-образовательного кластера. Именно общими усилиями нам удается добиваться успехов и ставить новые рекорды», – рассказал ректор вуза.
Наградами федерального и регионального уровней за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и за высокое профессиональное мастерство, достигнутые трудовые успехи в отрасли сельского хозяйства были отмечены лучшие аграрии.
Источник: https://mcx73.ru