Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 27.11.2020 № 217

30.11.2020

Новости МСХ РФ

В Минсельхозе обсудили вопросы подготовки профессиональных кадров для АПК

27 ноября министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел ежегодное совещание, посвященное актуальным вопросам и перспективам развития российского аграрного образования. В мероприятии приняли участие ректоры вузов, подведомственных Минсельхозу России.

Открывая совещание, Дмитрий Патрушев отметил, что в 2020 году все сферы экономики, включая агропромышленный комплекс, столкнулись с серьезными вызовами. «Отрасль обязана вне зависимости от ситуации бесперебойно обеспечивать страну продовольствием. Это требует от всех нас и на всех уровнях максимальной концентрации, оперативности действий и постоянного мониторинга. Учитывая новые реалии, задача на перспективу в том числе состоит в подготовке кадров, способных находить грамотные и взвешенные решения в любых обстоятельствах», – подчеркнул глава Минсельхоза России.

В 54 подведомственных аграрных вузах в настоящий момент обучаются 307 тысяч человек. В целом, по словам министра, в этот непростой период обеспечено их стабильное функционирование. При этом в настоящее время формируются новые требования к электронной информационно-образовательной среде, возникла потребность в пересмотре механизмов изучения дисциплин. Мониторинг Минсельхоза подтвердил, что наиболее эффективной схемой образовательной деятельности является смешанная модель, совмещающая очный и онлайн-формат, и ее необходимо развивать с учетом текущей ситуации.

По словам Дмитрия Патрушева, здоровая конкуренция между вузами помогает им становиться лучше. Целый ряд из них уже сегодня входит в авторитетные системы оценки на федеральном уровне. В частности, старейший сельскохозяйственный университет страны – Тимирязевская академия представлена во всемирном рейтинге аграрных вузов QS и скоро станет федеральным центром компетенций международного уровня в области агротехнологий. Министр выразил надежду, что в ближайшее время еще больше учебных заведений займут достойные позиции в основных системах оценки университетов России и мира.

Регионы довели до получателей 82,6% федеральных субсидий

Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 26 ноября в субъекты Российской Федерации перечислено 123,5 млрд рублей. Из указанных средств регионы довели до получателей 102 млрд рублей, или 82,6% от лимитов.

Лидерами среди субъектов РФ по доведению средств являются г. Санкт-Петербург (100%), Ненецкий автономный округ (100%), Республика Марий Эл (99,9%), Кемеровская область (98,9%), Красноярский край (98,7%), Республика Алтай (98,3%), Сахалинская область (96,4%), Владимирская область (96,1%), Республика Мордовия (95,7%), Ярославская область (95,2%), Ямало-Ненецкий автономный округ (95,0%). Самые низкие темпы наблюдаются в Ханты-Мансийском автономном округе (37,0%) и Еврейской автономной области (45,5%).

Вопрос доведения государственной поддержки до получателей находится на постоянном контроле Минсельхоза России.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Заводы Башкортостана произвели 100 тысяч тонн сахара

Два сахарных завода республики произвели 100 тысяч тонн сахара из урожая свеклы текущего года. Таким образом, продукции полученной сахарными заводами в Раевке и Чишмах уже хватает на то, чтобы удовлетворить потребности населения региона. По оперативным данным на сегодня переработано две трети корнеплодов заготовленных перерабатывающими предприятиями.

Напомним, что сахар остается одним из основных экспортных продуктов региона. В текущем году его экспортировано 51 тысяча тонн, на 20 млн долларов США. По оперативным данным общий объем экспорта продукции АПК в Башкортостане к 27 ноября составил 135 млн долларов.

Напомним, что целевой индикатор регионального проекта «Экспорт продукции АПК РБ» на 2020 год предусмотрен в объеме 115 млн долларов США. В прошлом году объем поставок продукции АПК из региона составил 112 млн долларов, превысив целевой показатель более чем на 20%. К 2024 году, согласно нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», цифра должна увеличиться до 230 млн долларов.

Конкурс «Вкусы России» помогает развитию туристического потенциала Республики Башкортостан

8 октября 2020 года в стране стартовал Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованный Минсельхозом России.

Событие призвано открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, познакомить людей с разнообразием уникальной российской продукции и, что крайне важно, развить потенциал российских регионов в масштабах страны и за ее пределами.

Генеральным партнером «Вкусов России» является Россельхозбанк, решивший поддержать развитие региональных брендов с помощью отдельной номинации «Загляните на огонек» – она позволит выделить локальные бренды продуктов питания, которые, с точки зрения экспертов Банка, имеют перспективы по развитию туристического потенциала региона. Также в целях поддержки региональных брендов Россельхозбанк выпустит серию банковских карт с изображением местных продуктов, являющихся символами каждого региона.

«Россия состоит из множества вкусов, знакомых нам с детства. Они вызывают самые разные ассоциации, согревая сердце, напоминают о драгоценных моментах прошлого. Они приносят удовольствие в настоящем и являются предметом гордости для целых регионов. Конкурс «Вкусы России» открывает увлекательное путешествие среди разнообразия локальных продовольственных брендов, которые с любовью хранят фермеры по всей стране. Присоединяйтесь!» – говорит председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Павлович Листов, и, глядя на участников, с ним невозможно не согласиться.

Так, Республика Башкортостан представлена в номинации «Загляните на огонек» брендами Вяленое филе страуса из Башкирии, Башкирский выдержанный сыр и минеральная вода «Кургазак». Каждый из них вносит свой вклад в развитие туристического потенциала республики, продвигая тему агро– и гастрономического туризма и привлекая гостей исследовать благодатные башкирские края со вкусом и пользой для здоровья на примере эко-ферм и целебного курорта с живым минеральным источником.

Конкурс «Вкусы России» поможет раскрыть потенциал региональных брендов – от широко известных в стране и способных завоевывать зарубежные рынки до пока что мало знакомых широкому кругу, которые могут придать стимул развитию сельских территорий и агротуризма.

Финалисты станут частью комплекса мероприятий Минсельхоза России по продвижению и поддержке региональных брендов продуктов питания. Также на сайте вкусыроссии.рф будет сформирован каталог региональных брендов, с которым люди смогут не только с легкостью находить и изучать гастрономические достопримечательности каждого региона, но также использовать его в качестве путеводителя непосредственно во время путешествий.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Блогеры Татарстана поддерживают национальные бренды республики на конкурсе «Вкусы России»

Татарстанские блогеры «Татар малай» и «Кызык-Мызык» призвали татарстанцев поддержать продукцию республики на конкурсе Вкусы России.

Ринат Галиахметов, известный под ником Татар Малай – первый татарский блогер. Ведет блог в Инстаграме на татарском языке, выкладывает отчеты об интересных событиях в городе и запускает флешмобы. Сегодня у него 142 тысячи подписчиков. На днях он попросил татарстанцев поддержать продукцию республики. А сам отдал свой голос за мед «Татар Балы».

Другой не менее известный блогер «Кызык-Мызык» Ильназ Габидуллин – единственный, кто делает в инстаграме татарские мемы. Сегодня у него уже 184 тысячи подписчиков. И он также призвал татарстанцев проголосовал за национальные бренды Татарстана призвал своих подписчиков сделать то же самое. Блогер рассказал об этом на своей странице в соцсети Instagram.

Он также призвал татарстанцев проголосовать за национальные бренды Татарстана призвал своих подписчиков сделать то же самое. Блогер рассказал об этом на своей странице в соцсети Instagram.

Поддержать участников конкурса они просят в своих сторис.

Ранее, с призывом поддержать продукцию республики на конкурсе Вкусы России к жителям республики обратились Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров.

Среди участников конкурса от Татарстана: «Татар Балы», мед Кукмара Балы, татарстанская «СластЕла», чак-чак лаишевский и чак-чак «Казанский», сосиски «Татарские Халяль», торт «Вечерняя Казань», катык Зеленодольский, агрызский лимонад, хлеб Татарский, Елабужский пряник, казанский Пряник. Кроме того, в конкурсе участвуют напиток квасной Елабужский, конфеты «Птичка Елабужская», хлеб Мамадышский на хмелю, татарстанский утиный казылык Булгария, грудка утиная вяленая по-татарски, утка казанская, татарский вяленый гусь, казылык, татарский чай «Национальной торговой марки» и татарский талкыш калеве.

Минсельхозпрод РТ напоминает, что республику представляют 22 бренда. И 19 985 татарстанцев уже откликнулись на призыв руководства республики и проголосовали. Выбор большинства пал на мед. Пока лидируют Татар Балы и Кукмара Балы, у каждого из них более 5 тысяч голосов. Самое интересное, что производители такого традиционного продукта, как мед, следуют современным тенденциям. Уже скоро, к примеру, Кукмара балы можно будет увидеть в стик-пакетах и добавлять в чай вместо сахара полезный и натуральный мед.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

В 2020 году в Нижегородской области реализуется 12 проектов газоснабжения по линии комплексного развития сельских территорий

В 2020 году в населенных пунктах региона реализуется 12 проектов газоснабжения по государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса» подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Нижегородской области». Об этом сообщил региональный министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов.

«В настоящее время строительные работы завершены на 8 объектах газификации. Сейчас ведется их подготовка к вводу в эксплуатацию. Еще 3 объекта будут реализованы до конца текущего года», – пояснил Николай Денисов.

При этом министр уточнил, что на возведение объектов газификации направлено более 166 млн рублей субсидий. В частности 83,8 млн рублей выделено из областного бюджета, 58,4 млн рублей – из федерального, порядка 20 млн рублей – средства местных бюджетов и 4,6 млн рублей – прочие источники.

«Газификация необходима для развития сельских территорий. Она повышает качество жизни селян, обеспечивает котельные более экономичным и надежным топливом. Немаловажно, что помимо частных домовладения газифицируются объекты социальной сферы и сельхозпредприятия», – подчеркнул Николай Денисов.

Газ пущен в дома жителей деревни Малое Терюшево Дальнеконстантиновского района.

Работы по строительству объектов газоснабжения завершены: в селе Дивеево Дивеевского района (пер. 1-й Солнечный, пер. 2-й Солнечный, пер. 3-й Солнечный); в селе Большое Рыбушкино Краснооктябрьского района (улицы Восточная и Фермерская); в деревне Ясная Поляна и селе Тенекаево Пильнинского района; в деревне Обход, селах Сосновка, Чуварлей-Майдан, Кармалейка, Березовка Ардатовского района.

Работы продолжаются: в деревнях Лебедево, Сбоиха, Пшеничное, Ягодное, Кузнечиха, Тренино Смольковского сельсовета Городецкого района; в селе Княжиха Пильнинского района; в деревнях Дубровка и Абрамово, селе Сарга Краснооктябрьского района (переходящий объект на 2021 год).

Источник: https://www.mcx-nnov.ru/

Четыре пензенских бренда участвуют во всероссийском конкурсе

Пензенская область принимает участие в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», объявленном министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Регион презентовал на Всероссийский конкурс четыре бренда. Пензенскую область представляют пензенский кленовый сироп — продукцию компании «Пензенские Кленоварни», чернокленовый мед предприятия «Пасека Павловых», бековский зефир Бековского пищекомбината, также на конкурсе представлен пензенский миндаль с травами ГК «Унитрон».

Голосование за региональные бренды стартовало 19 ноября и продлится до 02 декабря 2020 года. Кленовый сироп уже набрал 1711 голос, бековский зефир — 1274, чернокленовый мед набрал 142 голоса, миндаль с прованскими травами — 135 голосов.

По информации организаторов конкурса узнаваемость региональных брендов усилит имидж субъекта и увеличит туристический поток. Конкурс поможет малому и среднему агробизнесу познакомить большее количество людей со своими продуктами и расширить географию продаж.

Конкурс активно поддерживается средствами массовой информации. Об участии продукта «Пензенский кленовый сироп» на этой неделе рассказали на федеральном канале «Россия 24». Посмотреть сюжет можно по ссылке https://www.vesti.ru/video/2244449

Народным голосованием будут определены три призера. Также по три призера будут определены конкурсной комиссией в каждой из семи номинаций.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru/

В Ульяновской области завершилась уборочная кампания

Зерновые и зернобобовые культуры убраны аграриями с площади более 645 тысяч га, валовой сбор составил более 2 млн 183 тыс. тонн, при средней урожайности 33,8 ц/га.

«Два миллиона тонн – это рекордный показатель для нашей области за всю историю современной России. Это значит, что мы собственными силами и в полном объеме не только обеспечиваем внутренние потребности региона в зерне и сохраняем нашу продовольственную безопасность, но и имеем возможность направить существенную часть урожая на экспорт. Такой результат вызывает восхищение и гордость за успехи ульяновских хлеборобов! Несмотря на пандемию, аграриям удалось вырастить хороший урожай и провести все полевые работы в полном объеме. Преодолеть все трудности помогли трудолюбие, ответственность, любовь к своей земле и делу», — отметил Губернатор Сергей Морозов. По информации специалистов регионального Минсельхоза, в настоящее время подсолнечник убран с 222200 га, валовой сбор составил 302506 тонн при средней урожайности 13,6 ц/га. Сахарная свекла — с площади 10111 га, валовой сбор — 369190 тонн, урожайность — 365,1 ц/га. Работы по овощам завершены на 1637 га, валовой сбор — 59468 тонн, урожайность — 363,4 ц/га. Картофель убран с 1329 га, при валовом сборе в 23913 тонн, урожайность — 179,9 ц/га. Высочайших показателей намолота добились хлеборобы Мелекесского района – более 300 тысяч тонн, тем самым подтвердив звание житницы Ульяновской области. Аграрии Чердаклинского и Цильнинского районов перешли рубеж в 200 тысяч тонн. Более 100 тысяч тонн составил урожай в Майнском, Сурском, Старомайнском, Ульяновском, Новомалыклинском, Кузоватовском и Карсунском районах. Полученные урожаи для каждого из этих районов тоже являются рекордными. По словам и.о. Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Натальи Снежинской, благодаря слаженной работе аграриев, оперативному реагированию регионального Минсельхоза и муниципалитетов на возникающие трудности все планы по производству сельхозпродукции выполнены в полном объеме. «Погода позволила нам в этом году собирать урожай в комфортных условиях. Регион обеспечил свои потребности в овощах, сахарной свекле и подсолнечном масле. Кроме того, по данным Минсельхоза России, в этом году Ульяновская область занимает лидирующие позиции среди всех субъектов Российской Федерации по приросту урожайности зерновых. Отдельной благодарности заслуживают руководители сельхозпредприятий, которые организуют эффективную работу своих хозяйств, а также простые труженики, которые работают в поле от рассвета до заката. Отрадно, что Правительство России и глава региона Сергей Морозов оказывают отрасли системную государственную поддержку по многим направлениям. Эти меры, доказавшие свою эффективность, будут продолжены. Сейчас мы пристальное внимание уделяем состоянию озимых культур. Губернатор держит этот вопрос на личном контроле», – отметила Наталья Снежинская. Напомним, в текущем году получена самая высокая за всю историю урожайность зерна 33,8 ц/га. Предыдущий рекорд составлял 27,4 центнера с гектара в 2017 году, а наивысший показатель советского периода – 24,5 центнера с гектара в 1973 году. Большой вклад для развития агропрома региона вносит аграрный университет. «Мы проводим колоссальную работу в рамках деятельности агропромышленного научно-образовательного кластера. Наш опыт отмечался и на федеральном уровне, что показывает высокоэффективную работу. Ульяновский ГАУ придает большое значение модернизации образования. Внедрение высокоэффективных программно-технических средств для сбора и обработки информации в сельском хозяйстве требует высокого уровня профессиональной подготовки специалистов и владения информационными технологиями. Изучение современных программно-технических средств – важная составляющая часть в системе подготовки бакалавров и магистров в аграрном университете. Важным инструментом подготовки специалистов для АПК региона и страны является сочетание теории и практики в процессе обучения в вузе. В связи с этим необходима соответствующая материально-техническая база учебного заведения и квалифицированный кадровый состав. Университет имеет в своей структуре опытное поле и кафедры для проведения научных исследований. Ежегодно для специалистов АПК региона и Приволжского федерального округа на базе нашего вуза проводятся научно-производственные семинары по эффективности агротехнологий и применения современных методик и препаратов на опытном поле вуза», — отметил ректор УлГАУ имени П.А. Столыпина Виталий Исайчев.

Источник: https://mcx73.ru/info/news/