Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 27.08.2020 № 152

28.08.2020

Новости МСХ РФ

Минсельхоз России направил Псковской области 100 млн рублей на приобретение племенного скота в 2020 году

Минсельхоз России в рамках соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета для реализации мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития Псковской области довел до региона 100 млн рублей на 2020 год. Всего программой на 2020-2024 годы предусмотрено выделение субъекту 234 млн рублей.

Бюджетные ассигнования планируется направить на приобретение племенного скота в текущем году. Ожидается, что благодаря комплексным мерам господдержки к 2024 году объем производства сельхозпродукции в Псковской области увеличится на 3%. Реализация мероприятий индивидуальной программы в сфере сельского хозяйства позволит укрепить продовольственную безопасность региона, увеличить налоговые поступления, улучшить инвестиционную привлекательность отрасли для малого и среднего предпринимательства, а также развивать малые формы хозяйствования на селе и создавать новые рабочие места.

Проект постановления, устанавливающий порядок предоставления субсидий на софинансирование расходов по реализации мероприятий программы, был разработан Минсельхозом России и утвержден правительством РФ 25 июня 2020 года. Ранее в 2019 году правительство поддержало инициативу Минэкономразвития России о разработке индивидуальных программ поддержки для 10 субъектов РФ с низким уровнем социально-экономического развития. Финансовое обеспечение таких регионов является одной из приоритетных задач Минсельхоза России.

 

Российские аграрии заинтересованы в увеличении объемов выпуска отечественной сельхозтехники и средств защиты растений

Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в рамках межведомственного круглого стола «Диверсификация ОПК в интересах агропромышленного комплекса» на VI Международном военно-техническом форуме «Армия-2020». Участие в мероприятии приняли представители Минпромторга, руководители АО «Росагролизинг», предприятий ОПК, государственных испытательных центров, представители машиноиспытательных станций, отраслевых союзов и ассоциаций.

Джамбулат Хатуов приветствовал участников круглого стола от имени министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева и подчеркнул, что стратегическим ориентиром дальнейшего развития агропромышленного комплекса является стабильность внутреннего продовольственного рынка. Это требует планомерного увеличения объема производства качественной сельхозпродукции. В частности, по прогнозу Минсельхоза России, производство зерновых к 2024 году должно достичь 141 млн тонн, масличных культур – 33,6 млн тонн, продукции садоводства – 2,1 млн тонн. Для достижения поставленных целей необходимо обеспечить импортозамещение химических средств защиты растений. Решить этот вопрос позволит совместная работа Российского союза производителей химических средств защиты растений и ГК «Ростех», которые планирует до 2025 года запустить производство 20-25 новых наименований действующих веществ.

Кроме того, важнейшей задачей является техническая модернизация производства. По оценке Минсельхоза России, прогноз приобретения техники в 2020 году должен быть увеличен до 15 тыс. единиц по тракторам, до 7 тыс. единиц по зерноуборочным комбайнам и до тысячи единиц по кормоуборочным комбайнам. По данным регионов, по состоянию на 21 августа 2020 года российскими аграриями закуплено порядка 7,4 тыс. единиц тракторов, 3,6 тыс. единиц комбайнов, что в общей сложности на 1,8 тыс. единиц больше, чем в прошлом году.

Особое внимание в ходе мероприятия было уделено новым программам и условиям «Росагролизинга». По данным компании, с начала года сельхозтоваропроизводителям поставлено свыше 6,8 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования на сумму 26,6 млрд рублей. В разных стадиях поставки находятся 3,6 тыс. единиц на 15,3 млрд рублей.

По итогам совещания принято решение рассмотреть совместно с Минпромторгом России прогноз приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования до 2024 года с учетом потребностей российских аграриев и обеспечить его выполнение совместно с отечественными заводами сельхозмашиностроения и предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Как подчеркнул Джамбулат Хатуов, деятельность по этому направлению будет координироваться на межведомственном федеральном уровне.

Также в рамках форума первый замминистра ознакомился с сельхозтехникой, которую предлагают предприятия ОПК для технического обеспечения российских аграриев.

Источник: https://mcx.gov.ru

 

Новости ПФО

Чишминский сахарный завод готовится к приемке нового урожая и экспорту продукции

Чишминский сахарный завод готов к приемке нового урожая и скоро будет экспортировать свою продукцию. Это сегодня выяснилось в ходе комиссионной проверки, где оценивали готовность материально-технической базы предприятия к приемке и переработке сахарной свеклы урожая 2020 года. Комиссия после проверки признала завод готовым к новому сезону.

На предприятии рассказали, что завершают реализацию проекта «Реконструкция и расширение производственных мощностей по производству гранулированного жома на ОАО "Чишминский сахарный завод». Это позволит сушить весь объем сырого жома получаемого в процессе переработки сахарной свеклы, и производить гранулированный жом в объеме до 25 тыс. т. в год. В сентябре 2020 года планируется экспортировать первую партию гранулированного жома, через порт Новороссийск, около 12 тыс. тонн.

Предприятие планирует заготовить в нынешнем году не менее 680 тысяч тонн сладких корнеплодов и продолжить экспорт сахара. Напомним, что в текущем году сахар стал одним из основных экспортируемых продуктов.

Справка

В состав комиссии по приемке готовности сахарных заводов к переработке свеклы урожая 2020 года вошли специалисты Минсельхоза РБ, Управления ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РБ, Инспекции гостехнадзора РБ и др.

 

Уборочная в Башкортостане приближается к экватору

В республике на 27 августа скошено 839 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, 807 из них – обмолочено. Таким образом, хлеборобы региона на сегодня убрали 45 процентов всех площадей.

При средней урожайности 23,8 центнера с гектара, валовый намолот зерна составил 1 млн 918 тыс. тонн, это на 400 тысяч тонн больше чем к аналогичной дате прошлого года.

Два района республики собрали более 100 тысяч тонн нового урожая. Валовый сбор зерна в Стерлитамакском районе превысил 109 тыс. т, в Илишевском – 108 тыс. т.

Напомним, что общая площадь зерновых и зернобобовых культур в Башкортостане в этом году составляет 1 млн 791 тыс. га.

 

Новый инвестпроект в АПК обеспечит качественными семенами северо-восток Башкортостана

Глава Башкортостана Радий Хабиров провел очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Инвестчас». На мероприятии, которое прошло 26 августа, рассмотрели новый проект в сельском хозяйстве.

Председатель СПК «Ярославский» Владимир Храмцов рассказал о намерениях организовать на базе хозяйства в Дуванском районе выращивание и комплексную доработку семян зерновых, зернобобовых и масличных культур высшей категории. Проект предусматривает приобретение оборудования завода по производству высших категорий семян. Запланированы также обновление техники и оборудования для обработки почвы, посева, уборки сельхозкультур, увеличение мощности зерносушильного оборудования, замена зерноочистительного оборудования и погрузочной техники.

Строители уже смонтировали на площадке зерноочистительный комплекс и подготовили оборудование для капремонта зерносушилки. Инвестор также приобрел часть сельскохозяйственной техники и оборудования. Общая стоимость проекта оценивается в 147 млн рублей.

Как пояснил вице-премьер РБ, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, новое производство позволит обеспечить качественным семенным фондом хозяйства северо-востока Башкортостана. До сих пор доля элитных семян в этом регионе не превышала 7–8 процентов.

В качестве мер поддержки кооператив получит возмещение части затрат на закупку семенного фонда по линии Минсельхоза РБ.

– Мы будем максимально использовать имеющиеся резервы для поддержки таких проектов, – подчеркнул Радий Хабиров. – Ситуация в экономике сложная, но свои обязательства мы обязательно выполним и не подведем инвесторов в этой части.

Справка

СПК «Ярославский» образован в 2005 году. Основные направления производственной деятельности – растениеводство, животноводство. Общая земельная площадь сельскохозяйственных угодий 10175,6 га, в том числе пашни – 8820 га, сенокосов – 353 га, пастбищ – 986 га, многолетние насаждения – 16,6 га.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

Марат Зяббаров принял участие в открытии второй очереди рыбоводного комплекса «Биосфера Фиш» в Лаишевском районе Татарстана

В Лаишевском районе Татарстана ввели в эксплуатацию вторую очередь рыбоводного комплекса «Биосфера Фиш». В мероприятии приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и заместитель премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Комплекс «Биосфера Фиш» рассчитан на воспроизводство 8 млн штук малька стерляди в год и воспроизводство рыбных запасов территориальных вод Волго-Вятского региона.

Выступая на открытии комплекса, Рустам Минниханов напомнил, что порядка 7% территории Татарстана занимают водохранилища, реки и озера, на которых идет промышленная и любительская добыча рыбы. Для сохранения биоразнообразия необходимо ежегодно зарыблять водоемы.

Рустам Минниханов напомнил, что первый завод по производству мальков стерляди запущен в 2018 году, и были планы по развитию. На сегодня в этот проект уже проинвестировано 625 млн. руб., это большие средства. И не просто инвестиции – но и самые современные технологии, заявил Президент Татарстана.

У проекта есть и социально-значимая миссия – сделать все возможное, чтобы стерлядь исчезла из Красной книги РТ. «Поэтому проект очень важен для нас», – отметил Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов поблагодарил владельца и инвестора ООО «Биосфера-Фиш» Владимира Малыгина за его энтузиазм и развитие рыбоводного комплекса.

Через месяц здесь начнется строительство форелевого комплекса, заверил Владимир Малыгин и поблагодарил всех за поддержку.

Также на территории рыбоводного комплекса построена сеть прудов общей площадью 3 га для разведения прудовой рыбы и развитие туристско-рекреационной зоны для спортивной рыбалки.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

 

Лучшие комбайнеры Оренбуржья

Рейтинг лучших комбайнеров Оренбуржья, сформирован на основе информации, представленной районными управления сельского хозяйства.

Возглавляют рейтинг сразу два комбайнера Александр Елецкий и Алексей Закиров из ООО "Степные огни" Оренбургского района (руководитель Николай Боронкин). На комбайне Палессе GS 10 они намолотили по 48 990 центнеров зерна.

Второе место у предыдущего лидера Геннадия Куляпина из СПК (к-з) «Русь» (руководитель Александр Беляков) Курманаевского района. С начала страды Геннадий Николаевич на комбайне Massey Ferguson намолотил 48 670 центнеров зерна.

На третьей строчке рейтинга Алексей Дзюгань из ИП ГКФХ Кулешов Ю.В. Новосергиевского района. С начала страды на комбайне Claas Tucano 570 намолочено 40 829 центнеров зерна.

На четвертом месте Александр Плотников из КФХ Старцева И.М. Сакмарского района. На комбайне Claas Tucano 450 намолочено 40 225 центнеров зерна.

На пятом Радик Султанов из ООО «Елань» Асекеевского района (руководитель Алексей Орлов). На комбайне John Deere W650 Радик Исламович намолотил 37 740 центнеров зерна.

На шестой строчке рейтинга комбайнеры из ООО "Колганское" (руководитель Ольга Колганова) Александровского района. По 37 000 центнеров зерна с начала страды намолотили Сергей Верховцев (комбайн РСМ-142 "Acros 550"), Владимир Шац (Дон – 1500М), Дмитрий Алексеенко (Дон – 1500М).

На седьмом новичок – Рустам Батыршин из ИП ГКФХ Кулешов Ю.В. Новосергиевского района. На комбайне Claas Tucano 570 намолочено 36 646 центнеров зерна.

На восьмом комбайнер из ООО «Елань» Асекеевского района (руководитель Алексей Орлов) – Роман Самсонов. На комбайне John Deere W650 намолочено 36 300 центнеров зерна.

На девятом снова комбайнер из ООО «Елань» Асекеевского района (руководитель Алексей Орлов) – Равиль Султанов. На комбайне John Deere W650 намолочено 35 306 центнеров зерна.

Замыкает рейтинг Ильшат Ахметов из ООО "Мишар" (руководитель Газинур Яхудин) Александровского района. Намолот на комбайне Claas Tucano 450 составил 32 500 центнеров.

 

ОГАУ вошел в двадцатку лучших аграрных вузов страны

В федеральном рейтинге «Национальное признание: лучшие вузы-2020» Оренбургский государственный аграрный университет с 27 очками занял 20-е место, оказавшись в рейтинге между Новосибирским государственным аграрным университетом и Московским государственным университетом по землеустройству.

Всего проект охватил 639 высших учебных заведений страны. Все они, вне зависимости от профиля, были разделены на четыре категории: «Лучшие», «Выше среднего», «Ниже среднего» и «Слабые».

В первую тройку лучших аграрных вузов вошли Ставропольскй ГАУ (266 очков), Кубанский ГАУ (162) и Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева (135 очков).

По информации создателей рейтинга, в основу оценки вузов положена оценка востребованности научных публикаций. Аналитический охват составили не только научные периодические и монографические публикации, но и все научно-практические работы, а также патенты на изобретения и полезные модели.

 

Сводка с полей

На сегодняшний день скошено – 1644,4 тыс. га, обмолочено – 1629,7 тыс. га, намолочено – 2918,5 тыс. тонн, средняя урожайность – 17,9 ц/га. В лидерах по урожайности Грачевский район – 30,6 ц/га, на втором Бузулукский 30,2 ц/га, на третьем Курманаевский 29,7 ц/га, на четвертом прежний лидер Асекеевский район 29,3 ц/га, замыкает пятерку лидеров Бугурусланский район с результатом 27,7 ц/га.

Лидер по намолоту по-прежнему Курманаевский район, здесь намолочено 181,8 тыс. тонн зерна, приближается к этому показателю Бузулукский район, здесь намолочено 173,0 тыс.тонн. Более 100 тысяч тонн намолотили хозяйства Асекеевского, Бугурусланского, Грачевского, Красногвардейского, Новосергиевского, Оренбургского, Первомайского, Переволоцкого, Ташлинского и Тоцкого районов.

В полях работает 2824 комбайна. В этом году площадь уборки зерновых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйств области составляет – 2720,5 тыс. га.

В хозяйствах области ведется уборка тритикале. Убрано с площади 3,9 тыс.га. Валовый сбор 9,8 тыс. тонн. Средняя урожайность 25,1 ц/га.

Продолжается уборка овса. Убрали с площади 55,4 тыс.га, намолоченно – 69,0 тыс.тонн. Средняя урожайность 12,5 ц/га.

Источник: https://mcx.orb.ru

 

В Пензенской области получено 2,5 млн тонн зерна

По оперативной информации районных агрономических служб в регионе урожай зерновых и зернобобовых культур превысил отметку в 2,5 млн тонн. Валовой сбор зерновых и зернобобовых составляет 2 млн 560 тыс. тонн. Средняя урожайность по Пензенской области составляет на отчетную дату 40 ц/га. По урожайности зерновых и зернобобовых регион – лидер Приволжского федерального округа. Свыше 200 тыс. тонн зерна получено в хозяйствах Каменского, Белинского и Пензенского районов области. На отчетную дату валовой сбор зерновых и зернобобовых в Каменского районе составляет 244,6 тыс. тонн, 224 тыс. тонн получили аграрии Белинского района, 217,8 тыс. тонн зерна намолочено в сельхозпредприятиях Пензенского района. Наивысшая урожайность – свыше 45 ц/га – отмечается в трех районах Пензенской области. 50 ц/га составила урожайность зерновых и зернобобовых в Башмаковском районе, 49 ц/га получили аграрии Бековского района, урожайность в 46 ц/га достигнута в хозяйствах Каменского района Пензенской области.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru